kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Столица Панджера взята талибами

https://topwar.ru/186804-stolica-pandzhshera-vzjata-shturmom-specnazom-badri-313-taliby-ozvuchivajut-nekotorye-detali-operacii.html
Представители «Талибана» утверждают, что их войска находятся в столице провинции Панджшер – городе Базарак. В сводках содержится информация о том, что для штурма оплота FANR в Панджшере были задействованы отряды спецназа «Талибана» - «Бадри 313». Это формирования, которые вооружены и экипированы в основном с помощью трофеев. В их арсенале различные виды оружия, которое им досталось от спецназа афганской армии, долгое время инструктируемого американскими военным и фактически разбежавшегося при первых боестолкновениях с талибами* ещё до окончательного вывода войск США.

Спецподразделения «Бадри 313» вошли в город с нескольких направлений. При этом сообщается, каким образом они оказались в его окрестностях. Заявлено, что это произошло после потери силами Масуда нескольких ключевых позиций на входе в Панджшерскую долину 4-5 сентября, в том числе так называемых южных ворот.

Талибы демонстрируют и трофеи, которые были захвачены в последние несколько суток в провинции Панджшер. Среди прочего это бронетехника, включая танки советского производства, которые использовались (или должны были использоваться) ополчением Ахмада Масуда.

https://ru.armeniasputnik.am/world/20210906/28904140/Pakistanskie-BPLA-i-spetsnaz-podavlyayut-soprotivlenie-v-Pandzhshere.html
ЕРЕВАН, 6 сен - Sputnik. Пакистанские беспилотники атаковали позиции афганского сопротивления в Панджшерском ущелье, сообщает информационный ресурс Aamaj News. Отмечается также, что ключевую роль в разворачивающихся в Панджшере боевых действиях играет пакистанский спецназ.

Провинция Панджшер, последний бастион сил сопротивления в Афганистане, подверглась бомбардировке беспилотниками ВВС Пакистана, сообщает бывший депутат парламента от провинции Саманган Зия Арианжад. В интервью Aamaj News он сказал, что пакистанские беспилотники бомбили Панджшер с помощью "умных бомб".

МИД Ирана осуждает захват талибами афганской провинции Панджшер>>

Ранее в воскресенье вечером во время боев с талибами (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Панджшере был убит Фахим Дашти, пресс-секретарь Ахмада Масуда, возглавляющего движение сопротивления. Генерал Сахиб Абдул Вадуд Жор, племянник Ахмад Шаха Масуда и бывший видный командир моджахедов, также был убит в бою, сообщает информационное агентство Asvaka.

https://vpk.name/news/481560_vs_pakistana_poluchili_kitaiskie_bla_ch-4_klassa_male.html
ЦАМТО, 28 января. Согласно данным об экспортно-импортных операциях веб-сайта Pakistan Exim Trade Info, китайское оборонное торговое предприятие ALIT (Aerospace Long-March International Trade Co Ltd) поставило ВС Пакистана пять БЛА CH-4 (Cai Hong 4 / Rainbow 4) корпорации CASC.

Как указано на сайте, партия оборудования в составе 21 ед., включая 5 БЛА, была доставлена в Пакистан 15 января. Тем не менее, пока не ясно, какой вариант CH-4 был заказан Исламабадом и является ли эта поставка частью более крупного заказа или покупкой небольшой партии, возможно, для испытаний.

Семейство многоцелевых БЛА CH-4 класса MALE разработано входящей в состав корпорации CASC (China Aerospace Science and Technology Corporation) академией авиационной аэродинамики CAAA (Academy of Aerospace Aerodynamics) и поставляется с широким комплектом датчиков. Известно, что на вооружении НОАК находятся два варианта БЛА: базовый CH-4A, сконфигурированный, в первую очередь, для выполнения разведывательных задач с продолжительностью полета до 30 часов, и ударный CH-4B, способный нести боевую нагрузку массой до 345 кг, но отличающийся меньшей продолжительностью полета (14 часов).


Нравится кому-то или не нравится, но изменения в военных технологиях играют решающую роль во многих сюжетах истории. Беспилотники и приборы ночного ведения боя позволили он-лайн контролировать все передвижения противника, кроме подземных. Времена Ахмад Шах Масуда ушли в прошлое. Желающие могут найти посты, где я об этом намекал. Кое-какие беспилотники были оставлены США, поскольку их передали афганской армии. Кое-что есть у Пакистана, поскольку Пакистан дружит с КНР, а КНР не заинтересована в новом витке Гражданской войны, Пекину никто здесь не указ.

Подавление нынешней фронды займет ещё некоторое время. Однако, старые сюжеты устарели. США просто надеоло тратиться на ручной афганский режим. Не стоит забывать, что, за исключением потерь от взрывов в Кабульском аэропорту при эвакуации, американцы последние полтора года имели нулевые потери. Сгубила оккупацию бухгалтерская арифметика - графа дебит с расходами на армию слишком перекрывала графу кредит с доходами от торговли героином.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments