kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Попросили написать о религии

Понятно, что наличие сразу нескольких сотен или тысяч религий в истории человечества ставит под вопрос претензии хоть одной на истинность. Если мы примем идею, что религия это прежде всего психотехника, то многие вопросы отпадут. Конечно, религия также является идеологией, но такое определение затушевывает важность для религии именно психотехники и необходимость идеологии для психотехники. Для чего поститься, поклоняться кускам трупов, не просто читать, а повторять раз за разом куски знакомого текста, кланяться, медитировать и т.д.? Без психотехники идеология слабеет и вырождается, а психотехника сама требует определенный характер идеологии.

Всякая религия предполагает возможность влияния на мир и на себя. Это тоже признак психотехники. Тут происходит смычка идеологии и религии через психотехнику. Христианин обязан стойко переносить лишения, но и коммунар обязан стойко переносить лишения. Один читает Ветхий и Новый завет, другой - капитал Карла Маркса. Стойкость это психотехника, просто чтение Библии или Маркса может вызвать отвращение к проповеди бедности как добродетели. Идеология без психотехники мертва и легко отбрасывается или трансформируется.

Психотехникой ныне занимаются все, кому не лень. СМИ, Кашпировский в телевизоре, песенки про Путина, а до того коммунистически песни, оппозиция кричит Мы здесь власть, аналитики мозги компостируют. Понятно, что религии поддерживают за психотехники весьма сложные и эффективные, вопрос только в том, что считать эффективностью. Подавляют чуждые религии тоже за обладание ими психотехники, которую сложно преодолеть с помощью телевизора.

Однако, в основе идеи религии всегда лежит незримо или зримо понятие силы ману. Ману это полинезийски термин. В мире существует некая мистическая сила, владение которой позволяет Богам быть всесильными, помогать и вредить людям. Верующие и служители культа тоже обладают этой силой ману. Иначе они не могли бы влиять на Богов и получать желаемое людьми. Молитва это мистическая сила, соблюдение ритуала это мистическая сила. Боги откликаются, зло трепещет. Ощущение владения некой силой естественно для человека независимо от наличия эффекта. Связано это с целым рядом эффектов, одни понятны, другие наукой до конца не изучены или отрицаются. Например, гипнотические силы.

Гипнотические силы это то, что до конца не признается, но всё-таки признается. Религия предполагает, что гипнотизировать можно не только людей, но и природу, а также историю, науку и бытовую технику. Достаточно вспомнить моления о дожде и вожде. Поиски мистических сил полны коварства. Недаром психологов подозревают не в поисках некой истины для понимания психологии человека, а поиски психических сил и методов влияния на человека. Психологини уже стали притчей во языцах. Актерство цветет. Политиканство пахнет. Отношение к слову как носителю гипнотических сил привело как-то либералов к поискам мемов. Но религия всегда использовало слово как метод гипноза и метод овладения силы ману, чтобы молитвой вызвать ещё большую силу ману, носителем которой являются Боги, пространство, явления.

Продолжу после.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments