Однако, само по себе слово не обязательное обладает качеством, которое принято называть силой, способностью производить последствия и перемены. В религиозном смысле слово неразрывно связано с понятием ману, то есть мистической силой. Ману и есть поток силы, который делает слово мистической силой. Это глубоко лежит в религиозном сознании. Недаром пропроки утверждают, что не они думают и говорят, а являются только передатчиками более высших сил. Отсюда такие слова как богодухновенность, святость, прозрение и т.д. Есть просто треп, например, нельзя мочиться на стены, а есть библейский завет, заставляющий трястись от страха при мысли о нарушении, страх перед могучей, мистической силой Божьей.
Отсюда вновь вернемся к идее ману. Эта мистическая сила распределена неравномерно, она таится в одних словах и не таится в других, она концентрируется в святых местах и в меньшей степени в других, её много в пророках, но мало в обывателях. Можно тут заметить, что во всем есть ипостась Божья, а она всегда слита с ману, но это не отменяет разную степень концентрации, иначе обессмысливало бы многое в религиях. Даже понятие Бога не столь обязательно как понятие мест силы, святых гор и источников, святых камней, например, Каабы, святых текстов в оригинальной записи, святых, то есть волшебных палочек, и так далее. Если вы молитесь силе святой горы, то часто не очень важно, населило ли её ваше сознание Богами или Богом в единобожной форме, произойдет отклик силы ману на вашу скромную ману. Можно вызвать благоприятный отклик, можно - гневный. Религия предполагает варианты - молиться так или иначе, не вызывать гнев подъемом на гору, помочь себе ритуальными действиями. Неравномерность создает культ.
Культ это конкретизация, путь к индивидуализации общих религиозных представлений к их своеобразию. Конкретизацию мы видим в культах Моисея, Христа, пророка Мухамеда, Будды, Лаоцзы. Культ слова ведет к культу конкретных текстов. Культ святых мест тоже конкретизируется. Отсюда культ талиманов, приворотных зельев и много иного. Насчет предложения спутать троксевазин и молитву замечу, что сперва надо создать культ троксевазина для придания религиозного налета данному препарату. Молитвенное содержание культа сольется в единый поток с химическим эффектом в организме.
Культ неизбежно вызывает эффекты, знакомые нам по религиям. Культ Битлз, Сталина, ЗОЖ, вегетарианства, Кашпировского, секс-символов, даже кока-колы. Культ вызывает изменение сознания. Культ позволяет человеку почувствовать себя маленьким перед величием культа и ощутить других маленькими перед величием культа. Кто ты такой в сравнении с товарищем Лениным? Но культ также дает ощущение возможности приобщиться к неким внешним силам через восхищение и диалог, то есть некую интерактивность. Двое в комнате - я и Ленин фотографией на белой стене... Дальнейший диалог это не просто доклад Ленину и получение ответного мнения, это укрепление духа товарища Маяковского через силу ману, исходящую от фото Ленина в силу правильного обращения. Отсюда вечные байки о том, что контрреволюционеры испытывают злобу при виде фото Ленина и прочих вождей революции как полагается бесовским силам. Отсюда огромная связь идеи культа со страхами и запретами, борьба с культами в виде профанации и нарушениями правил обращения. Отсюда по мере должностного роста возникает потребность в культе собственной персоны, без должностного роста мы имеем манию величия, с должностным схожий эффект называется требованием уважения.
Просто разговоры о молитве без культа теряют смысл. Нужны хотя бы зачатки культа. Именно такие-то слова помогают, обращаться надо к конкретным силам. Мы даже не замечаем, как понятия слова и культа сливаются в одно, поскольку за ними есть сила, подозрительно похожая на силу ману, которая порождает не только некие удобства и возможности, но и некие страхи.
Продолжу