kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Австралийский вариант прокси войны

https://lenta.ru/news/2021/09/16/souz_auulus/
Австралия разорвала с Францией соглашение на 66 млрд. баксов о строительстве неядерных подлодок и заключила соглашение с США и Британией о строительстве восьми АПЛ. При этом лукаво утверждается, будто АПЛ не будут нести ядерное оружие.

Несколько лет назад я читал проект войны по поручительству с КНР. Было ещё при Трампе.
Обсуждался вопрос передачи Австралии 4-6 АПЛ с ядерным оружием на борту. Сам проект имел две проблемы, связанные с дороговизной. Во первых, подлодки весьма дороги для австралийского бюджета, во вторых, крайне дорого содержание атомных подлодок. Содержание нескольких подлодок это несколько тысяч человек наземного обслуживающего персонала, системы ремонта, загрузки ядерного топлива, порты и многое иное. То есть, даже бесплатное предоставление Австралии ядерных подлодок не избавит австралийсий военный бюджет от дополнительной нагрузки, сопоставимой с нынешними военными расходами Австралии.

При Байдене принято решение передать Австралии или дать построить сразу восемь АПЛ. Понятно, что общая цена проекта ставит под вопрос целесообразность отсутствия ядерного оружия на борту подлодок. Заодно поднимался вопрос о патрулировании прибрежных вод Тайваня атомными подлодками с ядерным оружием.

Де факто, как в случае с передачей ряда ядерных технологий Пакистану в пику Индии, США и Британия сделали большой шаг по распространению ядерных вооружений и технологий среди неядерных стран. Сейчас можно только гадать, сколько АПЛ Австралия сможет построить сама, сколько могут ей построить бесплатно, сколько дадут в кредит. Скорее всего, бесплатно не дадут, а дадут в кредит.

Понятно, что китайская ядерная программа тоже продолжит развиваться, а включение Австралии в число ядерных целей потребует увеличение австралийских раходов на ПРО, которые сейчас чисто символические. Понятно, что переложение части военно-стратегических расходов на Австралию также будет сопровождаться увеличением военных расходов США и Британии. Гонка вооружений набрала обороты. Вопрос стоит не только в плоскости - кто следующий? Важнее, кто следующий из богатых стран, чтобы помочь союзникам нести большие расходы. Канада уже в союзе. Не отвертится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments