kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Если Австралия купит ударные АПЛ типа Вирджиния

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B8_%D1%82%D0%B8%D0%BF%D0%B0_%C2%AB%D0%92%D0%B8%D1%80%D0%B4%D0%B6%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D1%8F%C2%BB
Общая цена восьми лодок ниже цены французских, 2,7 млрд. баксов за штуку. 8х2,7 = 21,6 млрд. баксов, правда, это цена до нового всплеска инфляции. Вооружение - 48 крылатых ракет и 24 торпеды. Неплохо, вопрос в цене эксплуатации восьми подлодок, она будет стоит больше миллиарда баксов в год, скорее всего, в районе 2 млрд. плюс цена наземных сооружений, которые надо будет построить для обслуживания лодок. Особой экономии по сравнению с французским проектом не получится.

Возможно, я что-то напутал, эксплуатация одной Вирджинии может оказаться в районе 900 млн. баксов в год. Не может Австралия содержать одновременно много подлодок с атомными двигателями и с обычными одновременно. Сами же АПЛ без ядерного оружия имеют весьма относительную ценность. Томагавки можно сбить, в идеале их надо заменить на современные, летящие 300 км с двойной скоростью звука. Удары хороши залпом, когда средствам ПВО противника будет трудно контролировать сразу обилие целей.

Представляю, как помощники разных кёнел Кассадов и Гиркиных судорожно ищут материал, который я читал на английском. Судя по молчанию последние двое суток, пока мало кто что вспомнил и нашел. Однако, США могут также поставить иные лодки, например, с баллистическими ракетами. Проблема США в избыточной дороговизне содержания дополнительного числа баллистических и ударных АПЛ.

Теперь немного ясней, куда США хотят потратить деньги, высвободившиеся в силу ухода из Афганистана, также ясней молчание Си Цзиньпина. Сперва США пускай потратятся на Австралию, а не берут на голый испуг. Тратиться, конечно, не хчется. Тем более, КНР вложится в иные страны с целью добычи железной руды и удара по экономике Австралии. Австралийская руда очень дешева и удобна для добычи и транспортировки, пока она вне конкуренции, хотя в мире железной руды избыток.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments