kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Как Наполеон Кутузова победил

Под Малоярославцем Наполеон восемь раз громил Кутузова, то есть брал город, а к концу дня передовые русские части отошли в поле аж на два-три километра и разожгли костры, объясняя французам, что завтра им снова и снова придется побеждать русских, поскольку ещё есть силенки. Наполеон подумал и ночью увел войска на Можайск и Старую смоленскую дорогу подальше от побед. Тоже верно - всё равно Наполеон потом победил в мемуарах, дескать, войско двигалось медленно, никак с трофеями расставаться не хотел. Я чуток просчитал расстояние.

Расстояние от Малоярославца до Можайска? 61 км по прямой, по дороге около 70. От Можайска до Вязьмы - 113 км. Если вы в ночь на 27 октября выходите из Малоярославца, а 28 к вечеру доходите до Можайска, вы бежите, а не медленно отступаете. Далее три дня до Вязьмы - 29, 30, 31. Без фуража лошади не успевают нормально подкормиться плохой, осенней травой. Пехота устала от тяжести ранцев и ружей, их уже на повозки не положишь. Это скоростное бегство со скоростью свыше 35 км в сутки с сумятицей и перестроениями из-за появления казаков. Понятно, что начался массовый падежь лошадей, часть орудий пришлось бросить, пехота оголодала. Наполеон мог писать что угодно, расстояние по карте указывало иную ситуацию.

Интересно, что после Вязьмы французы сбавили темп, не могли двигаться с прежней скоростью. От Вязьмы до Смоленска 151 км. От Вязьму до Дорогобужа 71 км. Авангард французской армии прибыл туда 5 ноября. Пять дней на 71 км это меньше 20 км в день. Армия выдохлась от марша от Малоярославца до Вязьмы. Заодно наложилась усталость от боестолкновений под Вязьмой. 9 ноября французский авангард достиг предместий Смоленска. Девять дней на 151 км. Тоже меньше 20 км в день. Тем не менее, все повторяют, что Наполеон заставил армию подтянуться, выбросить трофейное барахлишко, армия стала подвижней. В реале получалось хуже. Кстати, русские войска тоже были вымотаны погоней. Поэтому часто не могли сдержать бегство всей французской армии и били больше её отдельные части. Зато в мемуарах Наполеон шел от победы к победе, пока не переправился через Березину и сбежал в Париж. Учтем, что армия Наполеона выдохлась до появления генерала Мороза, сказывалась усталость, недоедание и падеж лошадей тоже от недоедания.

Летом Наполеон наступал от Западной Двины до Бородино со средней скоростью 15 км в день. Тоже понятно. Избыточная скорость нужна в решительные моменты маневров и боя, иначе армия просто растянется вдоль дороги, не успеет помочь в бою авангарду. Всё равно мемуары - могучая сила.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments