kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Новое провидение катастрофы КНР от Вавилова

В июне он предсказал, что китайской экономике остался один месяц до краха. Сейчас тему развивает - пока крах был, но незаметен, но в ноябре рванет. Один из признаков краха - в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу стоимость недвижимости перестала расти на несколько процентов в месяц. По ссылке видео с прорицанием ужастика. https://velikotvorwik.livejournal.com/553904.html Сам же автор поста развивает интересную теорию, что беда нынче в том, что люди научились перевозить заводы и открывать произвдства на новом месте и в иных странах, а дома перевозить не научились. Это вызвано отсталостью строительных технологий. Интересна теория тем, что на практике она просто убьёт доходы строительного сектора, то есть даст прямо противоположный эффект чаяниям автора.

Вот тут хочется порассуждать о девелоперских компаниях и банках. Например, в Москве строится и продается жильё за 5000 баксов за метр квадратный, себестоимость раз в десять ниже. Банки под ипотеку дают кредит и потом за счет процентов получают от клиентов не 5000 баксов за кв метр, а 15000 баксов. У нас из-за этого даже пытались ввести закон, запрещающий досрочный выкуп жилья. Означает это, что строительство, чьи размеры и стоимость очень легко регулировать через выдачу участков земли под застройку своим и отказ выдачи разрешений на строительство чужим бизнесам, позволяет аккумулировать огромные объемы нала и делиться им с нужными людьми, но девелоперы не могут их с прбылью вложить в другие бизнесы, только в расширение строительства. Наркоторговцы тоже имеют огромные доходы, но нормально вложить их во что-либо кроме наркоторговли не могут. Наркоторговцы заинтересованы в вечном росте числа наркоманов, девелоперы - в вечном росте числа богатых покупателей квартир. Сами понимаете, что вечный рост невозможен. Производители айфонов в ином положении - они вынуждены всё время вкладываться в рост качества аёфонов, чтобы удержаться на плаву, то есть жизнь заставляет крупную часть прибыли тратить на развитие дела с пользой для экономике и дажэе потребителя. Производители кроссовок поставлены в положение, когда конкуренция заставляет их отказываться от сверхприбылей и снижать цены на кроссовки для оптовиков. У девелоперов иначе - только крах рынка недвижимости заставляет их снижать цены на жильё и снижать доходы банков.

Грубо говоря, весь мир привык к тому, что рынок строительства жилья функционирует от подъема к спаду и обратному подъему в достаточно резких формах. Особый негатив в том, что банки, выдающие ссуды на ипотеку, также кредитуют иные виды хозяйственной деятельности. Вопрос в том, сколько накоплений населения и кредитов для других отраслей экономики получат удар от спада строительной активности. Далее вопрос в том, насколько нужно спасать то, что обречено на убытки от спада в силу цикличности строительства и продажи жилья. От подъемов и спадов также зависят страховые компании, поскольку жильё страхуется. Зависят разные фонды, поскольку вложить в иное надо уметь. А тут не надо ничего понимать в производстве айфонов или кроссовок. Неси деньги и следи за колебаниями прибыли.

Утешением здесь может служить одно - методы смягчения таких кризисов давно разработаны. Вопрос в том, что сдувать пузырь без потерь для инвесторов это провоцировать безответственность и не понижать спекулятивно завышенные цены на жильё. Иначе мы получим ситуацию как в США, где настолько задрали цены на жильё, что инфляция даже без ковида стала неизбежной. Конечно, экономика КНР в очередной раз посмеется над пророчествами Николая Вавилова, финансовые потрясения всё равно будут, поскольку это заложено в самой сути инвестиций в жилищное строительство - пока кризис не ударит, цены будут задирать безжалостно и без оглядки на реальный спрос.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments