kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Газовый рынок и боление за США против КНР

https://kosarex.livejournal.com/4709470.html?thread=28862302#t28862302
Болейте за США сколько хотите, но основные импортеры газа на Дальнем Востоке это Япония и Южная Корея. Китай газа относительно общего баланса энергоресурсов закупает мало, поэтому сейчас резко наращивает импорт газа на радость Миллеру.https://russian.rt.com/business/news/907929-miller-postavki-gaza-kitai Впрочем, даже по его оценкам импорт газа в КНР в 2030 составит не более 300 млрд. кубов, что по калорийности равно импорту 250 млн. тонн нефти. Это намного меньше более 2 трлн. тонн угля, которые лежат в основе энергетического баланса КНР. Поэтому повышение цен на газ практически не влияет на стоимость китайской электроэнергии, удобрений, отопительного сезона и массе иных вещей.

Так что проблемы у Японии и Европы. Не только на Украине производство удобрений стало из-за цен на газ невыгодным на радость американцам, австралийцам и канадцам. Теперь вспомним голубую мечту Газпрому - цены на газ с учетом калорийности топлива уравниваются с нефтью. Тысяча кубов газа по калорийности примерно равна 750 кг бензина. Нынешняя цена нефти 75 за брент, порядко 70 за ближневосточную за баррель. 70 х 6 = 420 баксов за тонну нефти, 750 кг газа стоят в Европе 800 баксов или свыше 1000 баксов за тонну. Понятно, что в долговременной перспективе такое приведет к замене газа на нефть. Нынешняя вспышка чисто спекулятивная. Начали австралийцы - закрыли летом заводы СПГ на "профилактический" ремонт, а остальные продавцы СПГ и Газпром не стали восполнять возникший дефицит на мировом рынке. Сейчас они гребут деньги лопатой. Причем, на каждый дополнительный доллар, полученный от КНР, приходится многодополнительных долларов от Европы и Японии. Даже в Англии хотят закрыть заводы по производству удобрений на газе, заново включают электростанции на угле.

Цели такой спекуляции оправдываются борьбой с Китаем, который страдает меньше японцев и европейцев, и могучим натиском на Северный поток-2 Газпрома, отчего немецкие деньги плывут в Америку большим потоком. Понятно, что Китай особо не пострадает, а Газпром в выигрыше не только от потребности Европы в Северном потоке-2, он просто гребет деньги лопатой от такого повышения цен. В реале всё примитивно - США и ряд других стран хотят обогатиться за счет скачка цен на сырье для потребителей.

У России при таких спекуляциях хорошие позиции, поскольку Россия производит много сырья, её интересы надо учитывать, чтобы цены не сбивала и получила свой доход от всемирных спекуляций сырьем. Из этой и подобный историй, например, с лесом, можно сделать серьезный вывод - никакое математическое моделирование цен на биржах не даст точного прогноза, поскольку спекуляции это результат сговора, а не объективной модели расширения предложения в силу расширения спроса. Произвол планированию не поддается, нужна инсайдерская информация. Другой вывод - разные объяснения пипл хавает. Даже специалисты Газпрома в 2011 году верили в рост цен на газ и убыточность добычи сланцевого газа, а она в США оказалась рентабельной даже при ценах в 90 баксов за 1000 кубов, сейчас же цена взметнулась почти раз в 10 выше.

У нас народ в СМИ наивный, вокруг тоже. Северный поток-2 важен для Европы из-за резкого падения добычи газа в Голландии. Далее имеем проблемы с расширением добычи газа на море в Англии и Норвегии. Об этом все забывают. У Китая прирост добычи газа примерно 10% в год, то есть при необходимости можно заморозить импорт, а в Европе нельзя. На словах метили в Китай, на деле попали в Европу. Европейцев, конечно, можно обманывать необходимостью борьбы с российским газом, но всё равно торговцам сырьем в США, Канаде и Австралии придется договариваться с РФ. Если сегодня обманут, завтра всё равно придется договариваться о новой спекуляции, так что лучше не обманывать.

И, кстати, нечего хоронить зеленую энергетику, при таких ценах на газ её рентабельность тоже стала потрясающе высокой. Вывод понятен - не читайте красную прессу перед обедом. Не то не только желудок испортите, инвестиции не в те бизнесы сделаете.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments