kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Общие разглагольствования о порядочности и реальность

https://chehonin.livejournal.com/1592244.html
Поймал себя на том, что как и все западноевропейские и советские люди, по прежнему воспринимаю ученых и врачей по умолчанию порядочными, не способными лгать, не корумпированныеми короче.
А ведь времена давно изменились, и "проплатка" это норма теперь везде и даже правило уже. Что в общем то полный пиздец и крах основ. А люди по прежнему на уровне подсознания не могут связать одно с другим, - Врачи и ученые врут, - Мир стало совсем другим.
На самом деле конечно надо не две составляющие связывать, а гораздо больше, но это для большинства слишком сложно, понять и сопоставить, убедить себя что врут сейчас вообще все, от попа до представителя СМИ, от политика до любимой красавицы жены, мир изменился. Порядочность, честность, искренность, великодушие, бескорыстие, щедрость души, совесть, вообще, множество простых вещей на которых держался этот мир вдруг практически полностью исчезли. За какие то 20, 30 лет.


В реальности при социализме мы жили внутри фантастической лжи. Запад тоже жил внутри фантастической лжи, достаточно вспомнить американские полеты на Луну. Вопрос в том, что кое-что трогать не решались. Школьную программу со всей ложью и правдой не трогали. Было также нечто другое. Ложь иногда наказывалась.

Мой опыт столкновения с медициной показал, что откровенно вредная и опасная для здоровья ложь принципиально не наказывается. Фактически это делает медицину опасной для здоровья. Раньше было просто - врач мог лгать в расчете на коллегиальную солидарность, но до появления экспертного, независимого мнения. После экспертного мнения за ложь, нанесшую ущерб здоровью больного, сверху мог последовать нагоняй и часто следовал. Нагоняй часто был мизерен в сравнении с ущербом, но был. Коллеги после смели спокойно сказать - сам накосячил, сам виноват. Сейчас я увидел прямо противоположное.

Раньше работников милиции берегли от слишком непотребных косяков. Ныне даже видеозапись убийства не является доказательством. Достаточно вспомнить убийство Агофонова Мирзоевым. Запись видела вся страна, её к делу не приобщили, уничтожили, отказались рассматривать копии. Какая-то фифа давит мальчика, несется с бешенной скоростью между домов, где даже 20 км/час уже перебор. Экспертное заключение - мальчик шести лет был пьян. Понятно, что за такие вещи раньше наказывали - не смог скрыть, опозорился и милицию опозорил, надо отвечать. Но у нас вместо наказания была борьба за оправдание заведомой лжи, вопрос о наказании работников МВД толком не рассматривался. Короче, лги, система прикроет. Так везде - загорается двигатель самолета, посадка омерзительная, часть пассажиров гибнет при пожаре, мы уже знаем, что техника не виновата, пилоты не так рулили. Признать неисправность или ущербность техники - взвалить убытки на авиакомпанию. Снова никто не наказывается за ложь, связанную с угрозой для жизни или реальной гибелью людей.

Упала цена человеческой жизни. Мы можем ругать американцев за лунный фейк, но от просмотров киношных проделок Кубрика никто не погиб и не стал инвалидом. От медицинского вранья люди реально на моих глазах теряли части тела и здоровье. Ложь от МВД порождает новые убийства и новых преступников. Испуганные клиенты уже вернули Суперджет-100, уже скрывать бесполезно убытки и причины аварий. Тысячи смертей в вооруженных конфликтах привели к отказам от покупки российских вооружений. Ложь продолжается, ложь остается безнаказанной.

Понятно, что пропагандистская ложь в стиле сказочек про вечно загнивающий Запад и вечно расцветающий СССРФ потеряла среду, требующую хоть в чем-то сдерживаться, чтобы не было преступлений, аварий и катастроф. Если кому-то не нравится, как Коля Вавилов вечно врет про Китай, то его не просто можно высмеять, китайцы всё равно Вавилова до управления своей экономикой не допустят. Придется им нормально платить Ирану за нефть и газ, только и всего. Зато жертв иной лжи уже столько, что вопрос о порядочности медработников стоит жестче - или веришь и теряешь здоровье, а то и жизнь, или не веришь и получаешь шанс выжить. Или веришь учителям и высшему образованию и не находишь нужную работу, или доучиваешься с помощью репетиторов и собственных усилий, соответствуешь формальныму содержанию своего диплома об образовании и выживаешь. Поэтому утрата доверия становится условием выживания. Далее цепочка тянется на самый верх и порождает фразы типа - я властям не верю, потому что жить хочу.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments