kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

От человека умелого к человеку разумному и далее к человеку беспомощному

Понятно развитие человека от обезьяны с навыками гомо хабилис к человеку разумному, гомо сапиенс. Однако, мы сейчас идем к появлению и расцвету человека беспомощного. Уж не знаю, как это выразить по латыни. Человек беспомощный это существо которое в принципе не понимает и не желает понимать, как работают орудия труда, которыми он пользуется. Раньше жизнь была понятна, моряки знали, что борта защищают судно, ветер давит на паруса, руль меняет направление движения. Корабль строили корабелы, но моряки понимали, что строилось и зачем. Всякий предмет разумной деятельности воспринимался как совокупность софта и железа. Например, софт это некая программа насоса, идея работы предмета, железо это сам насос. Скажем, почему не работает ветряная мельница, посмотрел и понял, что причина в отсутствии ветра или в нарушении передачи движения от лопастей к жерновам. Нынче появилась ситуация, когда человек понимает софт, а железо не понимает. Ему только кажется, что он понимает железо. Пример - электронные девайсы, пользователь и программист знать не знает и не желает знать железо. Знает только, куда жать, какие команды вводить.

Нынче даже программисты находятся в иллюзиях относительно того, что такое железо, и сделали шаг вперед. Они часто не понимают, каким программным обеспечением пользуются, что оно делает кроме знакомых ему функций. Они не знают, как удалять вирусы, какие дополнительные функции осуществляет компьютер. Но это только начало большого процесса. Вчера конфликтовал со службой заказа такси. Представьте себе поликлинику, где снимал швы. Маленькая улочка с односторонним движением, дом с обозначением номера и названия дома, вход прямо на улицу. Водитель поехал ждать меня куда-то за дом, так повелел навигатор. Засел как партизан во дворе между домами и не хотел выезжать. Это уже нечто - забыто понимание, для чего в здании существует вход, ворота, для чего существует улица. Служба пресловутой ситимобил не могла и не желала понять, что клиент видит, что машины нет. Это полная беспомощность и убожество мысли. Несколько человек не могли понять, что вход это вход, а забор без входа сзади здания это не вход.

Мы заходим в Интернет и сталкиваемся с аналитиками, которые ничего не понимают в том, о чем пишут, с экономистами-монетаристами, которые не понимают, что деньги без движения материальной массы не работают. Мы приходим в поликлинику, где врачи смотрят в компьютер и не понимают, зачем им надо осмотреть больного. Больной это лишняя и ненужная нагрузка на мозг. В магазинах нас обслуживают продавцы, которые верят в маркировку, а не в качество товара. Они даже не хотят думать, что пальмовое масло ощущается на вкус. Маркировано - чисто молочный продукт, если клиент не хочет такое жрать, поведение клиента непонятно. Про чиновников и бизнесменов только ленивый не скажет. У меня была недавно сноска на огромную статью - почему китайцы не рвуться покупать российские продукты питания. Написано на дерьме из растительных масел - шоколад. Нет понимания, почему не берут и брать не собираются, а берут швейцарский шоколад проверенных марок.

Перед нами человек беспомощный - пока это высшая стадия развития человечества. Это человек, который хочет подчиняться инструкциям и принципиально не желает понимать, что и зачем он в реале делает. Потреблять такой человек желает больше других, а понимать не хочет и не будет. Он хочет быть придатком к воле начальства и к указаниям компьютера. Он может рваться в лидеры - придаток к внешним целеуказаниям ведет другие придатки к внешним целеуказаниям. Перечитайте Поколение П Пелевина. Политологи работают и принципиально не желают понять, на кого и для чего работают. Между политологами и шоферами, лишившимися способности думать во имя подчинения навигаторам, нет разницы.

Раньше крестьянин был туп в социальном плане. Город это общение многих людей, столкновение разнообразных интересов. Но на уровне своего хозяйства крестьянин реально понимал, что делает. Соха чтобы пахать, топор чтобы рубить, бревна чтобы класть избу. Он не мог тупо подчиняться инструкции по рубке дров. Он знал, что размер полена должен соответствовать размеру печи, почему сухие дрова лучше мокрых и так далее. Ныне эти качества считаются мешающими на пути к успеху. Человек беспомощный сам рассматривает собственную беспомощность как своё сильное качество. Беспомощность это специализация и профессионализация, это победоносная нахрапистость и активная социальная позиция. Не надо скулить о падении качества образования - человек беспомощный нуждается именно в плохом образовании, в тестах вместо знаний, в тупом следовании чужим указаниям. Компьютер ему в помощь.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments