13 - е.
В ЗавтрЕ статья уважаемого человека. Вот цитаточка из нее:
...Дворник в Москве сегодня получает вдвое больше, чем научный сотрудник. И курьер – тоже вдвое больше...
Буквально вчера топовая блогерша на ту же тему. Она эксперт. Мало платят типа.
Не могу промолчать. Сразу про экспертов. Ну, чтоб экспертом быть хоть в какой области, надо в ней, в области, разбираться! А чтоб разбираться, надо оттрубить пару десятков лет. И не в заводоуправлении! Не в канцелярии!
Ныне все иначе. Министрами становятся те, кто ни ухом, ни рылом... Чего ж там от экспертов требовать...
Так вот про научных так называемых работников. Наступаю на горло собственной песне.
Я застала период, когда наука стала халтурой. То есть была большая наука, результатами деятельности которой гордилась вся страна. И были всякие мелкие НИИ типа изготовления макаронных изделий)
В этих " макарошках" все было как положено. Менеэс, защита, старший научный...
Я сама год пробыла в таком НИИ. При мне выпустили " Байкал". Газировку. Хоть была лаборатория с докторами наук по газировке, позвали с завода тетку, З.Г., которая этих докторов только что по стенке не размазывала. Ходила в шлепанцах. Грузная. Простая как 5 копеек. Оклад ей дали как доктору наук!!!!!! Напиток сделала Зоя! И потом вернулась на завод.
Кстати, кстати, открыла Вики. Про Зою ни слова... А лавры приписаны Г. Которая ну никаким боком... Многодетная мамочка тогда была... Ладно, Зое чихать на все Вики, если она жива. Что вряд ли...
Таких институтов- паразитов было в позднем СССР тьма. С. Г. Кара- Мурза на эту тему дал блестящий разбор в " Советской цивилизации".
Сегодня этих НИИ нет. Академические институты это другое дело. Я не о них.
Типа научные сотрудники в учебных заведениях.
Иняз. Кандидатская по суффиксам. Я упрощаю, само собой, но это не меняет сути.
Оклад 320р в советское время!
Да, помню, как наш класс встретился через несколько лет после школы. По-моему часть даже институты не успела закончить. Больше всех получал бывший твердый троешник Саша, он работал слесарем в НИИ и получал 450 рублей. Армию уже отслужил, работать руками умел. Всё это не отменяет, что массе работяг платили меньше. На московском автозаводе норовили платить на конвейере 160. Но не отменяет и иное, инженер шел в обронку типа фирмы Пилюгина, ему предлагали вместо работы инженером постоять у станка за 500. В нашей китаистики, если не брали сходу в аспирантуру отработать стажером года два за 110, затем давали МНС без степени, через лет пять могли позволить защититься, тогда начинали платить 160. У меня отец получал 300 только как старший научный со степенью и десятью годами стажа по случаю обладания степенью. Сашины 450 в принципе в эту схему оплаты не вписывались, докторская требовала особых связей и тоже паузы после получения звания кандидата.
В общем, я сходу получил урок от советской власти, что мне деньги за высокую квалификацию не положены, за работу тоже не положены. Далее простой раскол между мной и властью - раз я вам никто, то и вы мне никто. Советская власть учитывала всё кроме того, что евреи отличные воспитатели. Если решат кого записать в никто, то единственный ответ может быть взаимная ответная запись в никто. Советская власть никак не хотела понимать, что, если на вас наорут с высоких должностный или иных позиций, а вам лучше не возражать, то всё равно наоравшие это никто. В армии тоже просто - нет генерала, есть дегенерал, нет офицера, есть шакал, насаждающий дедовщину, ППР, то есть партполитработа это посидели, попиздели, разошлись. Жестоко, но так учили нас евреи, поскольку смягчать позицию и извиняться они не любили.
Советская власть держалась во многом не на типаже, который не хотел получать мало, а на типаже, который хотел, чтобы вокруг него получали мало. Мы раньше жили на 120, вам молодым тоже полезно. Интеллигент мало получает? Так от него мало толку. Возражать, что начальник обязан с толком организовать труд и подбор кадров, бесполезно. Проще понять, что на больных обижаться себе дороже. А в конце 80-ых настал момент, когда можно было сказать - спасли систему сашины 450 рубликов? Спасли систему грузины, которые на мандаринах делали десятки тысяч, для них Саша был бедняком? Спасли систему кабардинцы, сдававшие с участков тонны груш по рублю за кг? Сдаст владелец 16 тонн, это вам не баллада про 16 тонн угля в США, получит свыше 1000 рубликов в расчете на месяц, какое от него спасение для заботливой советской власти?
Коммунистическую эстафету подхватили либералы. Хотят, чтобы я их бесплатно пиарил и считал себя ни кем в сравнении с ними. Не только власть, оппозиционеры из той же компании. Я знаю, что я для Каспарова никто и обязан ответить ему взаимностью. Обязан! Власть платит таджикским дворникам больше, чем я мог получить от власти. Но мы же понимаем, как в примере одноклассника Саши и моего отца, Саша сходу получал хорошо, а с учетом постных годов, пока мой отец только шел к званию и стажу, разница получится не в 450 и 300, а в 450 и 180. Остается только пожать плечами при разговорах о заботе власти о народе, который получает меньше таджикского дворника, и помнить, что моя пенсия в несколько раз меньше заработка таджика, так что пусть таджик за власть агитирует, а может также агитировать за коммунистов. Но я постою в сторонке и честно скажу, что за лояльность и за интеллектуальный труд надо уметь вовремя платить, а не унижать тыканьем, мол, ты - никто, ты обязан подчиняться. Советская же власть вместо обложения грузинских участков с мандаринами налогами предпочла запретить лицам с высшим образованием работать дворниками, слесарями, оставила отдушину только для инженеров оборонки и особых НИИ. Нынешняя власть аналогично создает землячества и мешает русским устроиться на массу работ. Даже по такси видно - русских берут только из способных водить, а приезжих всех подряд.
Дальше мы можем четко предсказать будущее. Прошлое вполне нас научило - самые раскормленные, то есть грузины, азербайджанцы, таджики и прочие, первыми не отвернулись, а именно предали пресловутую советскую власть. Эти тоже предадут родную, российскую власть или начнут спасать так, что только хуже будет. Вот уже сто лет открыто признать не хотят, что торг неуместен и нелеп, если вы кого-то записываете в никто, да ещё злопамятны, то и вас запишут в никто. Кстати, посмотрел на проза.ру - у записавшего меня в никто хама сегодня аж 7 читателей, у меня скромные 44, дальше счетчик будет только увеличивать число прочтений, которых уже больше 50. Уверен, что он ничего не понял, кроме того, что я сволочь и читатели тоже сволочи. Всё нормально. Нам дают урок, урок надо выучить. Если по сей день советские шпыняют лиц с высшем образованием, которым платили гроши, то это жуткая злопамятность. Это всё равно, что помещик в 1950 начнет злится - помню, в 1910 сволочные крестьянки не хотели мне собрать бидон земляники за 5 копеек, требовали 10, не забуду, не прощу, давить надо. Почитайте эмигрантов и такой хрени не найдете. Могли обидиться, что усадьбу сожгли или посевы потравили, а проклятий, что мужик хотел за день труда рубль, а не полтинник, не было. У нас же по сей день - сволочная интеллигенция раньше не хотела работать за 120, а ныне не хочет получать меньше таджикского дворника. Открою государственный секрет - русский рабочий тоже не хочет получать меньше таджикского дворника. Содрогайтесь! Сурковская хитрость (ещё больший госсекрет) в разрешении коммунистам и многим прочим бороться с властью, поскольку они сами предадут родные идеалы или начнут борться так, что только хуже будет, всех распугают.