kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Израиль и рождаемость

https://denalt.livejournal.com/20178.html
В 2020 г. состоялось знаменательное для Израиля события на фоне Ковида прошедшее незамеченным для широкой мировой общественности. А ведь этот день они приближали как могли в течении 60+ лет...

Напомним, что в начале 60-х годов мусульманский СКР находился на казалось недосягаемом уровне 9.2 детей на женщину.
И вот впервые с момента создания государства Израиль у евреев уровень рождаемости оказалась выше, чем у мусульман:
СКР по религии (2020):
Всего: 2.9
Евреи: 3,00
Мусульмане: 2,99
Друзы: 1,94
Христиане: 1,85
Другие: 1,34

Также следует уточнить, про каких евреев идет речь: в 2020 году СКР светских евреев был 1,68 детей на женщину, СКР консервативных иудеев - 2,67 детей на женщину, СКР ультраортодоксальных иудеев составлял 5,33 детей на женщину.

И в этом году разрыв продолжит увеличиваться.
Демография Израиля за 8 месяцев:
Родилось всего - 120 735 (+3,1)
Евреев - 89 515 (+4,61%)
Мусульман - 25 272 (-0,87%)
Арабов 27 947 (-1,04%)


У меня были перепосты данных по ряду стран, регионов и всему миру. У подавляющего большинства народов мира рождаемость упала ниже 2,1, то есть началось вымирание. У других народов рождаемость падает, они тоже скоро придут от роста населения к вымиранию. Активно размножающимися остаются только евреи за счет высокой рождаемости у ортодоксов. В Израиле она составляет 5,3 ребенка на одну женщину у ортодоксов, у других ниже, у светских - 1,68, то есть светские вымирают, у консервативных, то есть весьма религиозных - 2,67, то есть размножаются интенсивнее, чем большинство пока размножающихся мусульманских народов (таких, кстати, осталось мало).

Размножаются ортодоксы и консерваторы методом активного получения дотаций от богатых еврейских спонсоров и разных социальных льгот, а также получением законных льгот от государства, но законные льгот невелики, поскольку светским евреям не слишком много полагается в сравнении с ортодоксами.

В Израиле приняли поправки в законодательство об образовании: религиозные школы со следующего учебного года обязаны ввести все светские предметы, включая сексуальное просвещение, в свои программы, в ином случае они будут лишены лицензии и закрыты. Аналогично и с высшими учреждениями религиозного образования.
Законопроект с поправками в образовательное законодательство уже принят Кнессетом и получил одобрение Верховного суда Израиля. Теперь в течение 14 дней поправки должны быть подписаны премьер-министром и еще в течение 14 дней президентом Израиля. Учитывая, что премьер-министр Бенет и был одним из инициаторов законопроекта, а президент в Израиле фигура достаточно декоративная, то все уже ясно. Фактически дело уже сделано, остались формальные процедуры.

Также в Кнессет внесены законопроекты об обязательной службе в армии для ультраортодоксальных иудеев, об исключении религиозного основания для получения пособия по безработице на постоянной основе и программа по принудительному расселению (!) кварталов и районов, где харедим составляют более 70% населения.


Понятно, что эти светские реформы не уменьшат спонсирование рождаемости ортодоксов, а светские предметы, если не говорить о ненужном всем, включая светских евреев, сексуальном образовании, хотя повысит уровень образованности ортодоксов, но всё равно оставит их недоучками с точки зрения светского образования. Это размножение за счет недоучек, талдычащих Талмуд, в целом вполне нормально с целом разделения народа на две части - народ для размножения и народ для практического использования, то есть производства, науки, политики, управления, бизнеса и т.д. Я бы сравнил размножение ортодоксов с кое-какими светскими методами демографической политики в ГДР.

Аналогичная картина с еврейской рождаемостью в США и всех других странах, где живут, кормятся и усиленно размножаются еврейские ортодоксов. Мир с демографической точки зрения становится всё евреестее. Это одна из главных особенностей 21 века и пресловутой Эры Водолея. В то время как 20 век останется веком упреков прогрессивного Запада в адрес народов Третьего мира, мол, там люди размножаются с безответственностью кроликов, а также упреков в адрес народов передовых стран, мол, как вы смеете хорошо жить, пока народы Африки с голода пухнут. Налицо смена вех без смены направления движения.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments