НЬЮ-ДЕЛИ, 2 ноября. /ТАСС/. Вооруженные силы Индии и США в понедельник начали трехдневные крупномасштабные военные маневры в Восточном Ладакхе неподалеку от границы с Китаем. Об этом во вторник со ссылкой на источники сообщает газета Times of India.
По сценарию совместных учений индийские и американские десантники захватывают плацдарм в глубине территории условного противника и обеспечивают наступление танковых и механизированных войск при поддержке ударных вертолетов. Маневры проходят в условиях высокогорной местности при температуре минус 20 градусов по Цельсию с участием сотен военнослужащих, прошедших предварительную акклиматизацию.
"Цель маневров состоит в том, чтобы дать сигнал Китаю воздержаться от каких-либо действий по нагнетанию напряженности на северных границах Индии", - цитирует газета слова источников.
Не думаю, что Китай можно напугать этими маневрами. Реальный Ладакх сейчас поделен между КНР и Пакистаном. Он выше, там вертолетами много не навоюешь.
5-6 мая 2020 года в Восточном Ладакхе началось опасное противостояние индийской и китайской армий. К нему привели столкновения у озера Пангог-Цо 250 военнослужащих двух стран, которые повторились в ночь с 15 на 16 июня в районе реки Галван и привели к потерям с обеих сторон. В связи с этим Индия и Китай перебросили в Ладакх тяжелую артиллерию, танки и авиацию, численность военных группировок каждой из противоборствующих сторон была доведена до 50-60 тыс. человек. После серии переговоров на военном и дипломатическом уровнях Индия и КНР в феврале этого года начали взаимный постепенный отвод войск из спорных районов на границе.
Понятно, что американцы занимаются обучением индийских войск, которые последнее время показывают меньшую эффективность, чем потенциальные противники. Сами американцы воевать в таких условиях не будут. Слишком много солдат надо посылать для хоть какого-то эффекта. Для китайцев послать 160 тыс. в район Ладакха вместо 60 тыс. не проблема, снабжение по железной дороге тоже не проблема. США хотят обозначить способность оказать военным союзников серьезную помощь, но даже в Южно-Китайском море результаты не впечатляют.
https://ria.ru/20211102/podlodka-1757305366.html
ВАШИНГТОН, 2 ноя — РИА Новости. Расследование инцидента с атомной подводной лодкой военно-морских сил США USS Connecticut завершилось: оно показало, что объект, с которым столкнулась субмарина в водах Южно-Китайского моря, оказался подводной горой. Об этом заявила официальный представитель 7-го флота Хейли Симс.
В официальной версии инцидента прекрасно всё, начиная с признания, что подводная лодка не понимала, куда плывет. Но есть ещё важный подтекст в происшествии. Столкновение произошло в водах, где постоянно курсировал флот США во время войны во Вьетнаме. Всё это изученные вдоль и поперек места. Американцы обязаны были иметь детальнейшие карты подводного дна, полученные в ходе эхолокации. Да, господа, американские авианосцы, которые бомбили Вьетнам, полагается защищать не только на поверхности, но и от мин и подводных лодок. Подводные горы, как мы знаем, выявить не сложно в силу их размеров, вдобавок, они неспособны перемещаться. Это всё равно, что дать официальное заключение - российская подводная лодка столкнулась с подводной горой у побережья Анапы.