kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Китайские ядерные силы

https://topwar.ru/185618-ot-minimalnogo-sderzhivanija-k-paritetu-riski-kitajskoj-jadernoj-programmy-dlja-rossii.html
Упомянуты китайские мощности по производству урана и плутония? Интересный вопрос. Приведу пример. Израиль не имеет мощностей по достаточному обогащению урана, поэтому оценка его ядерного потенциала предполагает, что часть оружейного урана и плутония он получил от ЮАР до передачи власти неграм, а часть получил в СССРФ в ходе перестройки. Решаем задачку. К моменту передачи власти черным в ЮАР было 6 ядерных зарядов, больше 10 передать Израилю не могли. Вывод, если у Израиля 500 ядерных зарядов, то 490 было получено во времена перестройки в СССРФ. Докажите! Доказательств нет.

Иран не имеет ядерных зарядов, поскольку не обогащал в должной мере уран на центрифугах. Правда, на нескольких мог обогащать, их всё-таки тысячи. Энное количество мог обогатить с помощью лазерного метода обогащения урана. Но туда доступ закрыт. Вывод, у Ирана ядерных зарядов нет. Докажите! Доказательств нет.

Китай обладает некими мощностями по обогащению урана. Допуска нет, мощность неизвестна. Вывод - некоторые аналитики оценивают количество зарядов в 130, Пентагон в 200, некоторые в 600. При этом КНР весьма продвинутая страна в смысле лазерных технологий, Ирану не чета, где всё это располагается - секрет. Докажите обоснованность подсчетов! Доказательств нет и не ожидается.

Китай строит новые пусковые шахты для которых явно не хватит ядерных зарядов, если пользоваться нынешними оценками. Одни аналитики говорят, что это не шахты, в будущем там поставят ветряки, другие, что только 25% шахт будут иметь ракеты, остальные это ложные цели. Докажите! Никого туда не пускают и не пустят. В основном же Китай производит ММБР на передвижных установках. Если где-то стоят, то никто не видел.

У Китая пока устаревшие стратегические бомбардировщики, правда, они способны нести крылатые ракеты, что резко увеличивает дальность удара. Как рассчитывать дальность их действия? Только с бомбовой нагрузкой, с крылатыми ракетами с дальностью в 2000 км или с увеличенной дальностью? Аналитики в себе уверены, но у меня сомнения.

У китайцев мало подводных лодок проекта 094. Штук 6. На них, как уверют китайцы, стратегические ракеты не размещены. Правда, недавно Китай провел испытание более совершенной стратегической ракеты на замену имеющимся на подлодках. Каковы возможности подводного флота КНР? Не знаем. Некоторые даже стали обвинять КНР в занижении числа подлодок через присвоение нескольким одного номера. Это не имеет значения, если на подлодках нет ракет, а проверку никто не проводил.

Впрочем, какой смысл дискуссий, если Китай заявляет, что не устанавливает ядерные заряды на ракетах, подлодках и в бомбах. Всё это муляжи, которые в случае войны заменят на настоящие.

Теперь самое печальное. Реальная проверка китайских возможностей могла быть. Неофициальный визит посланцев Пентагона и ЦРУ и всё такое, только об этом никто не сообщал и не сообщит. Нет заинтересованности. Ситуация неопределенности устраивает американцев не меньше, чем китайцев. Китайцев устраивает представление американцев, что страна открыта для первого ядерного удара, поскольку боеголовки не размещены на носителях, а лежат кучно на одном складе вдали от носителей в округе Тайбэй. Американцев тоже такие представления устраивают. Они согласны, но это не мешает им говорить о китайской угрозе. Китайцев очень волнует американская угроза, но официально они ничего не предпринимают. Видимо, рост американской угрозы их тоже устраивает. Анализируйте это.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment