Государственная корпорация «Роснано» в пятницу вечером провела совещание с крупными держателями своих облигаций. Судя по официальному сообщению, речь шла о реструктуризации долга. Одновременно торги бумагами были остановлены без объяснения причин.
По оценкам экспертов рынка, у инвесторов зависли облигации всех выпусков «Роснано» на общую сумму около 70 миллиардов рублей. Как отмечают трейдеры, пресс-релиз о встрече руководства компании с инвесторами был распространен уже после того, как торги были приостановлены. Никаких комментариев ни от Московской биржи, ни от компании по поводу приостановки и сроков ее действия нет. В блогах инвесторов обсуждается прогноз резкого изменения котировок облигаций в понедельник — в случае, если торги по ним будут возобновлены.
..........
Однако по итогам 2020 года «Роснано» показало убыток в 52,9 млрд рублей. Согласно консолидированной отчетности по МСФО, стоимость активов за год упала более чем вдвое: со 137 до 69 млрд рублей. В декабре прошлого года возглавлявший корпорацию бессменно с 2008 года Анатолий Чубайс покинул свой пост, ему на смену пришел выходец из «Ростеха» Сергей Куликов.
Да, инвесторы могут злиться, но они отлично знают, что практически любые инвест-проекты Чубайса обречены на провал. С таким же успехом деньги можно было вложить в МММ, забыть вовремя найти дураков и сбыть акции, а потом удивляться их падению. Жалеть инвесторов нет смысла. Те умники, которых Чубайс заранее предупредил, уже сбыли акции, остальные просто лохи. Теперь эти лохи, которые не могли найти своим деньгам лучшее применение, воют, поскольку государство (а государство это сам Чубайс и его единомышленники) не стремится компенсировать им убытки. Продолжение тоже понятно, кому-то могут помочь за счет налогоплательщиков. Осчастливленные побегут искать новый спекулятивный проект.