kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Национальное сознание и новые льготы для Курил

https://www.kommersant.ru/doc/5098421?from=doc_top
С Курилами понятно - подумали о бизнесе, не подумали о народе. Нет смысла там жить, можно приехать работать вахтовым методом, а просто жить тоска зеленая. Это нельзя, то нельзя, высокие цены в магазинах, дом простому работнику нет смысла строить, машину привезти тем паче.

Всякая национальная идея начинается с простого вопроса - что ты лично хочешь для себя? Капиталистический ответ очень прост - ты хочешь не сдохнуть с голода, поэтому готов наняться на судно, жить в бараке фабричного общежития, много работать, но по воскресеньям иметь деньги на водку. Есть более продвинутые идеи - ты хочешь взять кредит в банке и выплачивать всю жизнь ипотеку. Ты даже хочешь иметь постоянную женщину, чтобы рожала детей и за счет материнского капитала уменьшала размер кредита за ипотеку. Есть социалистическая идея - ты хочешь перевыполнять план и получать раз в квартал премию. Тебе нужна жена-единомышленица, она тоже хочет перевыполнять план и получать премию в квартал. Есть ещё более продвинутая идея - ты должен строить светлое будущее, которое никогда не увидишь, но тебе потом дадут дополнительную пайку хлеба. Сейчас мы видим стремление синтезировать лучшее из капиталистических и социалистических идеалов - человеку в принципе не нужна машина, пускай ездит в автобусе, быть собственником дома не нужно, светлого будущего можно достичь за счет понижения жизненного уровня большинства населения. Сахалин как раз предполагает светлое будущее. Инвесторы и предприниматели получают льготы, хорошо живут, а для остальных светлое будущее это вахтовый метод работы, разрушенная личная жизнь во имя куска хлеба, койко-место и работа по 12-14 часов в день.

В любом случае все национальные и интернациональные мечтания связаны с идеей, что человек это пластилин. В крайнем случае просто дурак, готовый жить за идею и любить начальство. При этом мы забываем, что пресловутая американская мчта это классическая, европейская мечта, подозрительно напоминающая мечты массы иных народов. Хочу дом, источник существования в виде работы, желательно независимой, хочу быть уважаемым женой, детьми и соседями, хочу иметь возможность сходить на рыбалку, сыграть в футбол, посидеть с друзьями. Машину тоже хочу, а давиться в метро или в автобусе не хочу. Нация это совокупность людей, имеющих право на личные желания. Совместная деятельность и необходимость учитывать интересы соседей не отменяет право на личные желания.

Соответственно борьба с пресловутым нацвопросом извне и внутри общества или движения сводится к простейшему постулату - ты этого не хочешь. Тебе важнее государственные интересы, тебе важнее реализация вредных для твоих личных желаний планов переустройства общества. Национализм? Не надо, нужен феминизм, нужны трансгендеры, да ты сам хочешь стать трансгендером. Дом? Как может человек думать о доме, когда негры Африки голодают! Машина это зло, грядет Глобальное потепление. У твоего многоквартирного дома вокруг не должно быть достаточно места для машин. Коттеджи только для избранных. Вместо финансовой независимости инфляция.

Вдруг оказывается, что целый ряд задач нельзя решить в принципе за счет подавления личных желаний. Но не давить нельзя, иначе возникнет угроза национализма и равнодушия к государственным интересам. Запугивание становится важным, поскольку иначе нельзя впарить ненужные желания. Например, не хочу машину, это конфликты с соседями. Не хочу свой бизнес, придут чеченцы, убьют или заставят переписать бизнес на них, государство штрафами достанет. Не хочу семью - все бабы феминистки, созданы жизнь мужикам портить. Хочу светлое будущее, но себя в нем не вижу, в голове каша. Остается только мечтать - если бы я был олигархом или губернатором... Ах, у артистов красивая жизнь... Ах, если бы я стал не физиком, а гаишником...

Советский союз был обречен в силу логики подавления личных желаний. Это абсолютно нормально, когда пролетарий хочет найти себе роль получше пролетарской. Поэтому надо мало платить инженерам. Это абсолютно нормально, когда большинство населения имеет право думать о себе, а не только об окружающих. Поэтому нужно за такое наказывать - давить, обеспечить нацменьшинствам более хорошую жизнь, да и землю у русских надо отобрать. Нынешняя система тоже обречена в силу логики мышления. Логика-то как в пирамиде Маслоу - ты не имеешь права на более высокие желания, чем кусок хлеба, поскольку много не заработаешь, мы не дадим.

Мы видим, как общество не может решить массу задач, поскольку правят им люди с ложными приоритетами. Тот же Сахалин это крепостной гектар, когда владельца заведомо недостаточного для выживания ресурса можно обложить разными требованими - рыбачить нельзя, охотиться нельзя, спокойно продать молоко нельзя, деньги плати. На Курилах ещё больше этих нельзя. Мы превращаемся в страну Нельзя, страшно или невыгодно. Страшно не вакцинироваться, нельзя не вакцинироваться, можно вакцинироваться, но не выгодно для здоровья. Вокруг инагенты жируют, а простому человеку работы нет. Нацменьшинства существуют, чтобы основная масса боялась из дома выходить. Бизнес завести и страшно, и невыгодно. Жениться страшно, требовать к себе уважения нельзя. Остается мечтать - ах, если бы я был блогером, у них большие тачки, им покровительствуют спецслужбы, их проталкивают в Госдуму. Или нет - лучше быть артистом или бойцом ММА. Нужна национальная идея как у Маши Шукшиной - бесплатно и самозабвенно поддерживать правительство, создать дурацкое ополчение в духе "чего изволите?". У Шукшиной ложные приоритеты, но они только отражают ложные приоритеты тех, кто правит. Поэтому не будут развиваться Курилы при всех льготах, не будет хватать населения, шахты будут гореть синим пламенем и так далее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments