kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Странные пертурбации с историей Кавказа на АПН


http://www.apn.ru/publications/article23160.htm  Ума не много надо, чтобы понять главную задумку Кавказских войн при Николае Первом - инкорпорировать верхушку кавказских народов в правящий класс России, посадить эту верхушку на шею русскому народу, выбить из кавказцев мечты о самостоятельности, привить привычку слушаться немцев, и продолжить правление нерусской верхушки в России даже после отмены крепостного права, когда подавлять свободное предпринимательство и конкуренцию русской буржуазии станет сложнее. В конечном счете мечта Николая Первого сбылась самым неожиданным образом - кеавказец Сталин сел на царский трон, немцев выгнали за ненадобностью, а капиталистическое развитие России полностью отменили и тем самым заблокировали появление конкурентов через свободу конкуренции, права личности и демократию. Обратно капитализм вернули в Россию только тогда, когда слияние крупного бизнеса и государства, новые технологии одурачивания людей и масса прочих бяк поубавили страхи перед свободами капиталистического развития. Это тоже ясно. Что касается нынешних Кавказских войн, то задача постановки на службу олигархам новой, искусственно созданной из кавказцев псевдоэлиты не увидит разве что идиот. Инкорпорация её в правящий класс тоже заметна. Заметна также задача - заставить кавказцев ненавидеть и презирать русский народ, но обожать Кремлевских небожителей.

Для этого очень успешно переписывается история. Например, якобы генерал Граббе потерпел поражение 1842 году под аулом Дарго. Дарго тогда был столицей Имамата Шамиля. Граббе окружил Дарго и стал планомерно сжимать кольцо окружения. В плен брали мало. Шла работа на полное уничтожение мятежников. Это так, официально чеченцы считались нарушившими клятву верности, данную Николаю Первому после походов Ермолова. В итоге осталась маленькая группа ближайших сподвижников Шамиля и маленький клочок крепости за повстанцами. Шамиль выходит на переговоры к Граббе. Он подписывает мир и отдает одного из двух сыновей в заложники. По "непонятной" причине на следующий день Граббе командует наступление и приказывает убить всех оставшихся в живых, включая женщин и детей. Всё, крепости больше нет, нет свидетелей со стороны кавказцев о переговорах Шамиля и условиях сдачи. Только ближайшее окружене Граббе знает, что сказал Граббе Шамилю и что потребовал в придачу к официальной бумаге о передаче сына в заложники. Шамиль же бежит в полном вооружении и с сыном на спине, благодаря помощи Аллаха. Только Аллах мог бы помочь ему сделать прыжок через пропасть порядка десяти метров шириной. Хваленые негритянские чемпионы мира и олимпийских игр на такое не способны. Более того, помоги им тоже Аллах, они бы переломали кости ног после приземления на абсолютно жесткий каменный край другой стороны ущелья. Прыжки же в длину с саблей, в кольчуге, с ружьем, запасом денег сыном, чей вес уже тогда превышал киллограмов пять-восемь (не могу сказать точно вес мальчика возрастом в один год) в спорте не производятся. Но, подозреваю, даже чемпион мира показал бы жалкий результат.

Итак, Граббе убивает всех свидетелей со стороны кавказцев, которые могли бы нам рассказать суть переговоров. Среди русских тоже нет свидетелей, кроме назначенных Граббе, плюс у него была ночь, чтобы тайно провести Шамиля через посты на свободу. Старший сын Шамиля, поскольку он уже мог что-то понять и запомнить, отводится в сторону, потом его посылают в Петербург воспитываться в пажеском корпусе, чтобы сделать из него дворянина. И это называется поражением. Граббе уходит с войском и рапортует о победе. В ответ на это Николай Первый посылает приказ по всем войскам на Кавказе полностью прекратить военные действия против чеченцев в 1843 году. Именно этот приказ позволил Шамилю собрать силы и возобновить войну, чтобы через много лет в 1859 году торжественно сдаться (рыдай, читатель) в день именин нового императора, уже Александра Второго. За этот промежуток времени Шамиля успели ещё несколько раз окружить, но, военноначальники срочно обнаруживали, что у них кончились артиллерийские заряды. Хотя для сохранения блокады аула хватило бы запасов и можно было бы послать за подреплением, трубили отход. Чтобы подкрепить дух победы в российской отчетности, Шамиль даже ухитрился отдать племянника в заложники и продолжал войну, зная, что заложникам ничего не грозит. Некоторые моменты войны с Шамилем, например, Сухарный поход, подозрительно напоминают подставы российских войск в Первую и Вторую чеченские.

И вот, Дмитрий Занков на АПН теперь радостно называет поражение Шамиля поражением войск Николая Первого и призывает к милосердию к современным чеченцам, но не проявлению слабости. Я же призываю к милосердию к Дмитрию Занкову, но не проявлению слабости. Пускай Аллах его потом судит за искажения истории, просто не надо соглашаться с тем, как он эту историю перевирает. Нам бы не с чеченцами, а с ложью от АПН до Сванидзе разобраться. Нам бы почаще вспоминать историю "решительности" Путина во Вторую чеченскую., когда он признался, что генералы спрашивали его, надо ли им побеждать или проигрывать, и генералы дождались особого, лично подтверждения выигрывать "маленькую и победоносную" войну перед переходом в наступление. И чего Занков говорит о нашей слабости? В нашей слабости сила Медведева и воля Путина. О силе исполнительной власти чеченцам постоянно напоминает сам Кадыров, причем делает не хуже Шамиля, когда под видом сдачи в плен де факто приехал получать имение с русскими рабами. Я вру, раз сам Шамиль писал и говорил о неожиданной щедрости? А почему мне не предположить, что, томясь от долгого ожидания даты священных для каждого подданого Российской империи дня именин императора и почти что отца родного, Шамиль не получил точные инструкции, что и как говорить. Получил же он инструкции от Граббе. А история всевозможных Нобелевских премий с репетицами речей, обязательствами не критиковать нобелевский комитет (вплоть до права подать в суд на лауреата), разве не приучила нас немножко иначе относиться к официозу и даже к таким мелочам как дневники для будущих поколений? Кстати, кто подучил Шамиля не сдаваться до или после памятной даты? При Сталине любили брать города к памятным датам, потом это долго критиковали, поскольку немцы не любили сдаваться согласно красным дням большевистского календаря.

Детали истории сдачи Шамиля в плен я помню не точно, но, кажется, они совсем умилительны. Чеченское население аула Гуниб очень страдало от осады и в день именин императора решило выдать Шамиля царским войскам. Оказывается, они тоже думали как бы дотерпеть до красивой сценки верноподданических чувств, но дольше терпеть не хотели. То ли они вели Шамиля к царским войскам связав или схватив за руки, чтобы показать, что именно они взяли Шамиля в плен и выражают волю народа, то ли Шамиль гордо сказал, мол, хочу сдаться сам во имя воли народа и под торжественное ура возлюбивших Россию всем сердцем жителей аула выехал навстречу князю Барятинскому. То есть, условием прекращения войны с Шамилем стало требование к чеченцам в соучастие в обмане русского населения, и это условие сдачи было принято за дополнительное вознаграждение. Нечто схожее мы наблюдаем в наши дни. Например, игра в непобедимость и асоциальность поведения, которая таинственным способом исчезает у многих чеченцев за границей. Достаточно приехать в Арабские Эмираты и увидеть, что там они не проявляют особой непобедимости и асоциальности. Как задумаешься о том, сколько крови по обе стороны боев стоила Кавказская война Николая Первого, так не о милости к чеченцам хочется думать, а о лживости и жестокости царской власти.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal