kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайские цены

Нашел у Даокэдао. http://www.daokedao.ru/2010/09/30/kitajskie-ceny/
Важно, что это сегодняшние цены, то есть цены после гигантской волны инфляции. Цены на хлеб не показательны, поскольку китайцы едят шарики из муки, которые готовят на пару. Сами китайцы, пытаясь понять цены в России, спрашивают цены на муку. Это важнее цены хлеба и цен на макароны. Бедные делают из муки шарики вместо хлеба и домашнюю лапшу. Лапша делается быстро. Едят лапшу в супе или сливают воду и едят вместе с овощами. У нас едят макароны, а цены на муку весьма велики. Молочные продукты китайцы сейчас едят больше, но особой потребности в молоке у них по сей день нет. К сожалению, не указаны цены на подсолнечное масло. Оно там раза в два дешевле. Обошел автор вопрос цены на рыбу - любимый продукт китайцев. Получается, что при цене свиной вырезки в 4 доллара за килограмм, муки в пол бакса за кг, весьма дешевых по российским стандартам овощей, основной набор продуктов питания там раза в два дешевле. Хотя, есть дорогие продукты - курица в 90 рублей за кг, говяжья вырезка по 240 рублей за кг. Даже апельсины, которые в сезон стоят рублей 15 за кг, могут вне сезона подскочить до 60 рублей за кг. Это цены в Шанхае, Гуанчжоу, Пекине, то есть зоны особо высоких цен. Очень жаль, что не указаны цены на рис. У нас цены на мало-мальски приличный рис около двух баксов за кг. Китаец от таких цен вздрогнет.

Надо понять разницу. Есть продукты, составляющие основную потребительскую корзину. Здесь китайцы едят раза в два дешевле, если не больше. Огурцы не по 40-60 рублей за кг, а за 15. Помидоры по 30 руб. кг круглый год. У нас маленький пучок зеленого лука в Пятерке стоит 26 рублей. Там намного дешевле, и т.д. Получается, что цены социально приемлемы для людей с низкими доходами. Если же посмотреть на наши цены, то мы увидим потрясающую картину. Если считать по содержанию белка и калориям,всё приведено приблизительно к одному знаменателю. Я имею в виду мясо и рыбу. Даже высокие цены на фасоль и чечевицу объясняются этими же причинами - бедное население пытается компенсировать нехватку белка, цены повышаются. Нет у нас дешевой свинины, дешевых субпродуктов, дешевой рыбы. Даже "дешевый" минтай и "дешевая" курятина в реальности напичканы водой (минтай - 30%, курица 50-60%) так, что в расчете на белок разница между говядиной и другими продуктами отсутствует. То есть, наши цены бьют прежде всего по бедным. У них нет выбора при внешнем изобилии.

Цены в кафе и ресторанах - особая песня. Это вопрос права на общения и ощущения себя частью города. Два подносика с пельменями за 30 рублей вас особенно не насытят, но это позволительная роскошь. Бутылка пива 0,7 литра за 15 рублей как-то приятнее наших 30-30 рублей за 0.5 литра. Если сюда прибавить цены на водку в 30 рубликов за 0,5 литра, то вы всё-таки можете посидеть за пельмешками с девушкой и выпить пива рублей на сто за двоих. Жалко, убого, позорно, но недовольных можно пригласить в Москву выпить пустого чайку на двоих за 240 рублей. Ведь у автора именно столичные цены. В Шанхай и Гуанчжоу народ рвется как у нас в Москву.

Ширпотреб, понятно, там дорог, всё-таки, за джинсы, которые мне стоили 1700 рублей, там рублей 500 выложить придется. Но надо учесть, что в Китает тепло, поэтому потребность в еде и одежде там ниже. Вот этот коэффициент у нас даже не вычисляют. Скажу так, летом в жару мне нужно мясо раза в два меньше, чем зимой, за счет овощей и салатов падает процентов на 30 потребность в мучных продуктах. А насколько у вас упадет потребность в одежде, если вам не нужно тяжелое пальто, зимние ботинки, толстые брюки или вы всё это носите куда реже? Скорее всего, как минимум процентов на 30% ваша потребность в деньгах на одежду упадет. Китайцы могут себе позволить дешевую одежду, хотя все желающие имеют право пойти в дорогой магазин и купить себе те же джинсы за 3 000 рублей, чтобы потом щеголять этикеткой.

Цены на бензин дороги, в 2007 году литр стоил 15 рублей, сейчас 30 рублей. Цены на билеты высоки, как в России. Скоростной поезд Гуанчжоу-Шэньчжень - 300 рублей, я за те же 150 км на электричках до дачи трачу 240 рублей. Был бы скоростной поезд, брали бы с меня 300-400 рубликов. Но не надо забывать, что Китай импортирует нефть и газ, а Россия экспортирует. Вон, в Иране бензин стоит порядка 6 рублей литр, а бедным крестьянам дают пособие на жизнь в 50-60 баксов в месяц. Понятно, что цены на машины в КНР будут падать, а с бензином проблемы останутся.

Вот с жильем там совсем забавно. Непонятно, зачем автор переходит на евро, цена на элитное жильё в 1300-1400 долларов за квадратный метр - просто безумие, когда за наши социалистические квартирки платят по 500 баксов за квадратный метр (прямо белорусские цены!). Поэтому мы видим в Китае нечто иное - да, есть цены для богатых, посмотришь и взвоешь от бессилия что-либо себе купить, но рядом существует мир с иными ценами. У нас же хотят везде по стране иметь возможность продавать жильё нищим по 2 000 баксов за метр, а богатым по 5 000 баксов за метр. 

Нищий, имеющий в России и на Украине 200 баксов в месяц, и нищий китаец с такой же зарплатой живут иначе. При нашем уровне цен нормальное развитие невозможно. Слишком мало товаров и услуг можно получить на свою зарплату. У нас создана экономическая модель не развития, а всасывания эмигрантов. Эмигрант приезжает, получает тысячу баксов, на которую он проживет не лучше, чем в Китае на 500 баксов, максимально зажимает свои потребности, чтобы есть одни макароны, а деньги посылает домой. Недаром эмигрантам, чтобы они осели здесь, создают зоны деятельности с особо большими доходами и позволяют использовать нечестные виды конкуренции с помощью административного ресурса и коррумпированной полиции. Этой зимой Путин даже пытался административно регулировать сбыт через супермакеты (не более 25% продуктов и товаров), чтобы конкуренция не ударила по азербайджанским и прочим лавочникам. У нас также создана модель бессмысленного занижения стоимости рабочей силы. Какой смысл занижать стоимость рабочей силы, если в результате китаец за ту же зарплату пойдет на работу сытым, а русский голодным? Сперва хоть обеспечьте население свиной вырезкой по 120 рублей, а не по 260 рублей! Или, почему у нас нормальная водка в провинции стоит от 140-160 рублей бутылка? Ведь в Китае она стоит рублей 30, пусть она пахнет в силу местных традиций, но она хоть не ядовита, как наша за 90-100 рублей за поллитра. При китайском подходе к делу красная цена Путинки - 40 рублей, красная цена хорошему пиву - 12 рублей за поллитра.

В данном случае не разбирается вопрос о ценах на электроэнергию и воду. Опять-таки, это сложно сравнивать, поскольку в КНР теплее. Я, например, весной и осенью трачу дополнительную энергию на обогрев плюс официальное отопление. В Китае меньше топят, китайская кухня позволяте меньше тратить энергии на приготовление пищи. Главное в другом - Китай не исключение. Все быстро развивающиеся страны стремятся на каждый доллар зарплаты обеспечить население повышенным объемом товаров и услуг. Вся наша демагогия, мол, там получают мало, немножко смешна. Да, получают мало, но главное не в том, что там мало получают, а в том, что через торговлю и услуги население не так обирается, как в России.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments