kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О статистике и гласности.


http://yosha-orlow.livejournal.com/466452.html  Тайное знание - лучший способ сперва водить людей за нос, потом самому оказаться обманутым. Тайная статистика, тайная мотивация, тайные решения. Даже есть тайная пропаганда среди чиновников, олигархов, силовиков. Специалисты по этой пропаганде играют как раз на неспособности реципиентов открыто обсудить лапшу, которую им повесили на уши. Реальное тайное знание - нечто вполне открытое. Скажем, высшие таинства математики - секрет для большинства землян. Висит этот секрет на сайтах, хранится в библиотеках в открытом доступе, но урвать нельзя - надо иметь образование и способности. Вот и получается, что даже профессор математики часто видит секрет, а урвать не может. В пресловутых гуманитарных науках тоже нечто сходное, скажем, Сванидзе - официальный историк, а историю не понимает. Хотя он знает нечто крайне важное - логику интриг. Официальный историк живет в башне из слоновой кости, его жизнь сберегла, он тоже истинную логику интриг не знает, хотя это не тайна за семью печатями. И он тоже многое не знает. Вот это и есть - настоящая тайна. Когда вокруг уже имеющихся тайн накручивают новые тайны, скрывая очевидное, то начинается всеобщее отупение.

Пресловутая открытость библиотек, исследований, объективность статистики, защита от пиартехнологий - показатель ума. СССР сам наштамповал дураков во власти своей избыточной секретностью. Сейчас Запад идет по аналогичному пути, только через пиартехнологии. В России тяга к секретности переживает Ренесанс. Ситация понятна - доминантный самец хочет власти над рецессивными, яйцеголовыми самцами. Он секретит всё подряд, чтобы почувствовать свою исключительность. Всё бы ничего, но вместо него кто-то должен думать, причем, любить истину, то есть быть хоть в чем-то альтруистом.

Доминантный самец правильно чует, что доминантность несовместима с альтруизмом, с альтруизмом совместима только рецессивность. Дальше он совершает классическую ошибку примата. Доминантность в процессе общения и интриг с целью власти - особый вид доминантности. Доминантность в процессе работы, внутреннее ощущение при этом человека - другой вид доминантности. Воин (не российский военный) может быть очень скромным, но, когда он берет шашку и рубит падишаха пополам, привычные критерии доминантности не работают. У интеллектуала другой вид доминантности в процессе работы - ощущение, что он думает лучше, то есть ценнее как личность, доминантного хама. Если подавлять подобную доминантность, то хорошо работать никто не сможет. Воин станет трусом, интеллектуал дураком. Заодно включится компенсационный механизм природы - подавление мотивации к альтруизму. Искусственное подавление стремления людей к альтруизму и превращение доминантных самцов в дураков через всеобщее отупление - две стороны одной медали. Наложим на это тягу к секретности и рыночные отношения - получим современный кризис в России.

Кстати, современный конфликт между Китаем и Западом тоже сводится к гонке доминантности. Где быстрее доминантные самцы загонят общество в тупик, сожрав всё, что можно - на Западе или в КНР? Видим мы здесь знакомые приемы - манипуляции со статистикой, грозные рыки, лесть, короче, все приемы доминантных самцов. Манипуляции с мигрантами из тех же фокусов - способ подавить "своих", сделать всех малохольными альтруистами, то есть дураками. Недавние вопли Кургиняна очень хорошо отражают проблему доминантности. Раньше он мог делать карьеру, теперь все вокруг стали слишком доминантными. Кургинян не выдержал и завопил, что вокруг все такие дураки, что думать невозможно. Взял и сходу выдал причину нашей тяги к секретности и главный секрет всех секретов.

Чем удивляться нашими фокусами со статистикой, надо понять систему выбора. Один вариант - понять классические ошибки всех доминантных самцов и их тайный страх, что хорошо работающий человек невольно вырывается из-под их психологического контроля. Второй вариант - помочь доминантным самцам идеями. Идея первая - ввести уголовную ответственность за сомнения в данных статистики или недовольство её отсутствием. Идея вторая - ввести уголовную ответственность за попытку думать во время и после работы, особо тяжкие наказания для лиц умственного труда. Идея третья - ввести уголовную ответственность за отказ от потребления низкосортной водки, пива, уклонение от нюхания клея и т.д. Идея четвертая - всех обязать смотреть телевизор как минимум три часа в день. Старушек, которые невольно принуждают остальных членов семьи смотреть телевизор, награждать публично в Георгиевском зале. Идея пятая - побольше врать и троллить в Интернете, подделывать рейтинги и цифры посещаемости. Идея шестая - повысить загрязнение окружающей среды, чтобы поменьше думали. Раз у нас политика зависит от Москвы, то Москва должна задыхаться в пробках и выхлопных газах. Но нельзя забывать и о провинции. Идея седьмая - превратить спорт в культ, ставить победы футболистов выше развития страны. Идея восьмая - удушить всех гламуром, порнографией и идиотскими фильмами. Идея девятая - не обращать внимание на рост преступности. Чем больше народ дрожит от страха, тем он глупее.

Честно говоря, у меня ещё много прекрасных идей. Я - самец не гордый, рецессивный, поделюсь бесплатно, чтобы вы с ними могли пойти к доминантным самцам и попросить денежку за тяжелую умственную деятельность во имя их процветания. Тырьте, пользуйтесь, наслаждайтесь. Я вас всех трепетно люблю.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments