Хеттская держава как набор городов возникла в в начале второго тысячелетия до н.э. Стоговская култура возникла на тысячелетия раньше. Сами хетты заняли в Малой Азии далеко не лучшие места - высокогорье, где хорошо пасти скот. Местные жили ниже в более плодородных местах. Но это один из первых показателей господства индоевропейских языков в районе степей и превращение зоны степей в место успешного проживания, откуда конфликты выбрасывали разные племена, ищущие себе новое место жительства.
Особенности степной зоны - в зоне чернозема почва мало истощается от посевов, вне зоны черноземов легко вскопать новое место под посевы. Нет проблем с развитием животноводства - покров снега тоньше, скоту зимой легче корм добывать. Если прибавить, что во многих местах хватало озер и рек, то даже без Азовского моря не было проблем с рыбой. Наличие лесов вдоль рек и на холмах обеспечивало население дровами. Короче, возникновение там достаточного населения для конфликтов и переселений было естественным.
Отличительной особенностью хеттов было овладение ими производства железа, они воевали топорами, что тоже понятно - дрова нужны каждый день, а мечи только для войны. Овладели ли производством железа другие индоевропейские племена, трудно сказать. Во всяком случае производство изделий из бронзы было простым, дешевизна бронзовых и каменных изделий долго мешало не широкому производству железа, а вытеснению бронзы. Вот тут есть реальные опыты - три человека за несколько дней выплавили в наши дни 10 000 наконечников для стрел.
Генетический анализ показал, что часть хеттов имела отличные от R1b, R1a гапплогруппы, что доказывает очевидную истину - распространения языка не зависит от гапплогруппы человека. Точно также не надо приписывать гапплогруппам абсолютный диктат над традициями и культурой народов. Не надо надеяться, что гапплогруппы станут единственным способом открытия прошлой истории, тем более, фальсификации в этой области были, есть и будут. Насчет тех же хеттов мы имеем только три анализа гапплогруппы, что уже наводит на сомнения.