kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Сталин и всплеск антисемитизма во время войны


Попытка возвеличить Сталина приводит в наше время к непонятным курьезам. Пил недавно в одном политическом офисе. На одной стене огромный портрет Путина, на другом раза в два меньший портрет Сталина. Самое интересное, что господа позиционируют себя как оппозицию. Когда я вижу портрет Сталина, я удивляюсь не портретам, а тому, сколько мусора у людей в головах связаны с этим именем. Между тем, собеседник относился к семье, которая на себе испытала один из аспектов сталинской национальной политики. У его родителей в деревне жила семья еврейских беженцев. Как мы знаем, во время войны в деревне было голодно, а в городах намного голоднее. Народ ел лебеду, обдирал липу, выкручивался как мог. Несколько иная ситуация была на Кавказе. Там питались относительно хорошо, многие горцы хвастались большими отарами неучтенных овец и т.д. Неплохо было в Средней Азии. Даже жителям Ташкента стали выделять по две сотки на огороды, а высокая урожайность позволяла там питаться с двух соток лучше, чем в России с шести. На рынках хватало продуктов и цены были низкие. Недаром в те времена было понятие Ташкентский фронт, как символ неплохой жизни в тылу подальше от войны.

Проблема с семьей беженцев у родителей моего собутыльника была проста - беженцы заняли лучшую комнату и по тем голодным в России временам роскошествовала. Им выделили особый паек - крупы, масло, мясо, колбаса, молоко. Питались они лучше, чем на фронте. Возможно, летчики питались не хуже, но это летчики. Таких беженцев было очень много, и их сытая жизнь вызвала всплеск антисемитизма. Понятно, семейство толком не работало, детей мобилизовывали к станкам, мужчин на фронт, а тут живут себе здоровые жлобы, едят за обе щеки и в ус не дуют. Почему едят, понятно - им полагается, они беженцы, а остальные нет. Это не значит, что все евреи роскошествовали, но факт интересный с точки зрения понимания роли Сталина. Естественно, власть не могла объявить, что такова была сталинская воля. Размеры пайков и распределение беженцев по районам определялись сверху. Однако, любой начальник загремел бы в тюрьму, если бы позволил себе сказать, что Сталин всё видит и всё знает, включая нормы пайков для различных категорий граждан. Точно так же сверху решалось, как быть с неизбежным антисемитизмом. Во время войны Сталину достаточно часто указывали на антисемитизм и его причины, но это именно решение Сталина не сажать за оскорбительные для евреев клички. До войны давали сходу пять лет, причем донос мог быть абсолютно необоснованным, во время войны Сталин решил, что массовые репрессии по подобным доносам могут подорвать дух армии.

Сталин часто применял известный метод всех правителей - он, де, хороший, но иногда не в курсе. Именно так он поступил во время коллективизации, когда обвинил часть партийцев в перегибах, мол, в смертях и народном недовольстве виноваты они, а не Сталин. На самом деле, инструкции для партийцев сочинялись под присмотром Сталина, а причиной статьи стали не смерти людей и массовые ссылки в Сибирь, а страх оставить сельское хозяйство без скота, который начали массово забивать крестьяне, чтобы скот зря не сгинул в коллективной собственности. Осведомители у Сталина работали великолепно. Например, известна история сына Хрущева, который до восемь месяцев роскошествовал в тылу после ранения. Он вместе с сыном Микояна катались на машинах, стреляли из личных пистолетов, развлекались с девушками. Когда пьяный сынишка Хрущева довыпендривался и убил человека, метя в бутылку на его голове, разгорелся скандал. Смешно думать, будто Сталин не знал о веселой жизни в тылу детей высших партийцев. Он только делал вид, что не знал, и хотел, чтобы его соратники не испытывали против него раздражения из-за обязательности посылки своих детей на фронт. Это нам говорят, будто сыновья Хрущева и Микояна попали в тыл по ранению. Скорее всего, Сталин знал, было ли у них хоть одно ранение на двоих. Сталин отлично знал про развлечения Берия, когда он хватал школьниц, трахал, угощал своих друзей, а потом ликвидировал. Только на базе НКВД в Вилар (на юге Москвы) потом раскопали почти двести трупов. Сталину доносили, про многоженство высшего партийного руководства мусульманских республик, и именно Сталин приказывал закрыть глаза на подобные мелочи, чтобы держать местное руководство на крючке и заставить испытывать благодарность за его попустительство.

Смешно думать, будто Сталин не знал о том, что Кавказ роскошествует на фоне остальных регионов страны. Это была сознательная, сталинская политика. Точно так же до прорыва немцев к Сталинграду Сталин отнюдь не спешил с массовой мобилизацией национальных окраин, предпочитая бросать под танки русских и ряд народов Поволжья. Но он же спускал облегченные планы мобилизаций в эти районы, чтобы его нельзя было обвинить, будто он сознательно кладет на поле боя прежде всего русских. По этой же логике казахов можно было набрать в трудармии и бросить на работы на Урале, а грузины были от этого избавлены. Сталин и его окружение сознательно старались пайками, привилегиями и поблажками за преступления подкупить целые народы. Например, тем же чеченцам при Сталине сходили с рук многие преступления против казаков. Отсюда и гнев Сталина во время войны против ряда народов, когда оказалась, что его политика дала обратный результат.

Классическое заблуждение любого народа, будто система сбора информации не дает должной картины. Это народу не дают полной информации. Наверху положение несколько иное. Скажем, Лужков прямо признал, что с Егором Гайдаром обсуждали случаи голодных смертей в Зеленограде, и Гайдар сказл, что его это не волнует. Страну держали в неведении, а сами знали, где и сколько людей умирает от голода. Точно также было при Сталине. Сталин выдавал евреям с западных границ, включая беженцам из стран Восточной Европы, рассчитывая потом их использовать в своих целях. Другое дело, что волна антисемитизма и восстания в Польше и других странах заставила его отменить этот план. Пришлось сделать ставку на кадры из местных народностей. Когда Сталин после войны посылал продовольствие в Восточную Европу, он отлично знал о голодных смертях в СССР и принял меры - в Грузии грузинам было намного сытнее. Кстати о Грузии - если вы посмотрите списки репрессированных при Сталине, вы увидите повышенный процент среди репрессированных лиц негрузинской национальности - русские, евреи, армяне, абхазы, осетины. Налицо все признаки этнической чистки. И это Сталин не знал? Сталин ради власти позволял и подстрекал своих подчиненных делать такие подлости, от которых любого нормального человека передернет. Он сознательно делал ставку на мерзавцев. Другое дело, что этих мерзавцев ему приходилось ограничивать иногда, поскольку надо было строить заводы, укреплять армию во имя спасения и хорошей жизни этих самых мерзавцев.

Когда выяснилось, что евреи положительно восприняли создание Израиля, он срочно принял меры. Сионистов НКВД стало вычислять и кое-кого ликвидировать. Смысл простой - Сталин платил за лояльность. И этот же Сталин создал миф, будто Троцкий ненавидел русских, а сам Сталин русских любил. На самом деле, оба они были махровыми большевиками и замешанными в убийствах как русских, так и представителей других народов СССР. Просто банда Сталина победила банду Троцкого. На самом деле определенная часть евреев была составной частью банды Сталина, без которых Сталин свою власть не мыслил. Он одинаково любил и Молотова, и Кагановича, а евреев стремился именно подкупить. Классическая политика - разделяй и властвуй. Логично предположить, что тех, кого подкупают, любят больше. Скажем, Кадыров любит Путина, логично считать, что Путин тоже очень благожелателен к Кадырову и чеченцам в целом. Большая мужская любовь.

Миф о том, что Сталин любил русских и не любил евреев, противоречит реальности. Если посмотреть объективнее, считая доходы и должности, то Сталин просто обожал евреев, а его преемники Хрущев и Брежнев были закоренелыми антисемитами. Если посмотреть на нищету русского народа при Сталине и возросший уровень жизни при Хрущеве, то сразу станет ясно, что рост уровня жизни достигнут за счет ликвидации пресса грабежа, когда крестьяне рубили яблони на своих участках и сажали преимущественно картошку, а в городах кое-как перебивались. Но тогда мобильность населения была ниже, меньше народа могли сравнивать жизнь в России и где-нибудь в Закавказье. Что касается евреев, то Сталин платил за лояльность и мог посадить человека любой национальности. Поэтому после Сталина вздохнули все народы, хотя расстрельные списки четко показывают - гигантское большинство жертв носило именно славянские фамилии. После смерти Сталина антисемитизм пошел на убыль. Умер главный инициатор раздоров, любитель стукачей, интриганов и хамов, главный специалист по поддержанию имущественного расслоения населения по национальному признаку. 

Нынешнее возвеличивание Сталина имеет массу причин. Одна из них - имущественное расслоение населения России по национальному признаку. Очень многое в современной жизни находит параллели в сталинском времени. При Сталине верхушка имела больше, чем потом. Сейчас тоже социальное расслоение усилилось. При Сталине народ не имел право на оружие, а представители власти имели. Сейчас мы видим нечто схожее. При Сталине богатый и знатный коммунист мог уйти от ответственности, если, например, убьет или задавит на машине простолюдина. При Сталине были богатые и спонсируемые народы и народы бедные, из которых тянули все жилы. При Сталине основные вопросы решались келейно, а политическая жизнь только имитировалась. При Сталине политическая "необходимость" была выше закона и интересов страны. При Сталине власть больше волновалась впечатлениями иностранцев, чем мнением собственного населения. При Сталине неугодные деятели могли попасть в таинственные катастрофы. А теперь попробуем представить, каким была бы политика Сталина, если внести современные коррективы. Скажем, заменить теорию мировой социалистической революции на мировую капиталистическую, отбросить необходимость развивать страну ради выживания среди идейно враждебного окружения, отбросить потребность хоть в каких-то социальных реформах, чтобы капиталисты не съели. Окажется, что параллелей куда больше, чем мы думаем. Может показаться, что сталинисты никуда не делись. Их немножко шугнул Хрущев, они потихоньку оправились, сменили взгляды с социалистических на капиталистические и правят прежним макаром.

Поэтому для меня было просто смешно увидеть портрет Сталина рядом с портретом Путина как признак некой оппозиционности мышления. Напротив, я увидел в этом нечто естественное и конформистское.

 З.Ы. Прочитал комменты и увидел массу негодования - не замай Сталина. Между тем, большинство недовольных прошло мимо главной идеи поста - страной правят духовные преемники сталинизма. Из этого делаем элементарный вывод - борьба против сталинистов у власти напоминает борьбу беспартийных большевиков с реальными большевиками. С одной стороны, это удобно - беспартийного большевика полагается большевикам терпеть и даже идти на уступки, мол, ах, Ван Ваныч, ваше замечание о воровстве на базе приняли к сведению и завхоза посадили, с другой стороны, беспартийные большевики даже стаей ничего не могли серьезного сделать реальным большевикам. Именно это мы видим с нашими сталинистами, порыв большой, а успеха нет. Невольно хочется пошутить в попсовом духе - не оставляйте стараний, маэстро, не убирайте ладоней со лба.  .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments