kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Лужкова сняла жирная, заграничная лапа?


Многие москвичи и большая часть страны не совсем понимают отношения между заграницей и местной властью. Конечно, Запад очень желает, чтобы здесь русские мало получали. Это видно по политики зарплат в России. Сейчас даже на нефтепромыслах часто платят гроши, а условия стали кабальные. Например, желающие могут записаться работать на сахалинские нефтяные платформы. Иностранцам месяц работы на платформе в море, месяц отдыха дома. Русским - шесть месяцев в море, две недели дома. Иностранцам зарплата от 400 до 1000 долларов в день, русским - тысяча долларов в месяц. Несколько лет такой работы сделают вас кандидатом в полу инвалиды. Но им наплевать, найдут ещё кого-нибудь, кончатся русские, будут работать только свои, своим хорошие зарплаты не помешают. Однако, кое-где их интересы и взгляды с интересами нашей власти не совсем совпадают.

От нищей жизни мотивации учить английский не прибавляется. Московские учителя помнят, что зарплаты начали у них повышать именно у учителям иностранных языков. Иностранцы очень обижаются, что на улице толком спросить дорогу иногда сложно. Им не важно, что знание английского лежит мертвым грузом в голове, если вы не ездите за границу на отдых, если высшие существа в виде этих же иностранцев с вами не общаются. Поэтому человек не может, столкнувшись с иностранцем раз за три года, мобилизовать даже свой скудный запас слов на уровне первого года обучения. Обучайте русских и точка. Нет учителей - повышайте зарплату.

У нас много лет носятся с идеями ограничения Интернета. Без компьютеров и Интернета нормальный набор офисного планктона затруднен. Русскоязычный Интернет тоже противоречит интересам иностранных компаний. С итоге Интернет приходится развивать и мириться с общением людей по Интернету, умением работы с компьютерами на уровне пользователей и свободным выходом через Интернет к англоязычным ресурсам. Наши же господа всё время пытаются протолкнуть идеи ограничения Интернета, сделать его русскоязычным и ввести цензуру. Но, делать нечего, сам Медведев вынужден пропагандировать личным примером, что Интернет - хорошо, нужна тотальная компьютеризация. Хотя успехи компьютеризации в России очень скромные. Россия отстает даже от Бразилии и, похоже, уже отстает от Китая.

Иногда, российская идейность вступает в противоречие с западной прагматичностью. Да, когда русских бьют, там тоже очень довольны. Но, возьмем пример Кондопоги. Этот городок стал известен из-за того, что местный комбинат принадлежит иностранцам. Конфликт с чеченцами вызвал у власти естественную реакцию - кинуть побольше русских в тюрьму, а большую часть населения избить ОМОНом. Оказалось, что комбинат не может работать, когда треть работников сидит в кутузке, а остальные отлеживаются в больницах после избиений. Пришлось чеченцам погрозить пальчиком, а тотальный погром населения приостановить.

Иностранцы регулярно жалуются на высокие цены аренды офисов. Здесь мы имеем противоречие интересов. Однако, это ещё ерунда по сравнению с ситуацией с пробками. Пробки не позволяют иностранцам жить здесь так, как они хотят жить. Из-за пробок стало невыгодно жить в коттедже вне Москвы, дышать после работы чистым воздухом и не травить московским смогом жену и детей. Безусловно, нашему правительству неоднократно на это жаловались - вы, мол, клялись, что всей душой за максимальное заселение России нашими выходцами, а условия ужасные, наш народ так жить не будет. Смог с каждым годом становится всё более невыносимым.

Когда Медведев поставил вопрос о максимальном привлечение иностранцев в Россию, он не мог не знать все эти проблемы. Недаром Сколково вынесли в пригород. Западный стандарт для России чем-то напоминает ЮАР времен апартеида - один, два, три. Каждая семья должна иметь один коттедж, две машины, трое русских слуг. Два для дома, одну для офиса, то есть переводчицу или секретаршу с английским. Русский им знать не обязательно. Иначе здесь остается только жить временно и копить деньги на недвижимость у себя на родине. Московские пробки обессмысливают коттеджное строительство и жизнь в закрытых поселках. В самой же Москве иностранцы чувствуют себя не совсем уютно - много азиатов и криминала.

Ситуация видна по действиям Собянина. Налицо попытка принять немедленные меры. Дело дошло до идеи ограничить число автомобилистов (ох, и не понравится это кавказцам) и переноса ларьков. Перенос ларьков хорош, когда сопровождается расширением проезжей части, а у нас в районе этих работ в упор не видно. Мы видим элементарную кампанейщину, которая могла возникнуть в голове у Собянина только после серьезной накачки на самом верху власти - делай что угодно, только чтобы я больше жалоб не слышал. Вопрос - чьи жалобы? Ясно, что не нашей достойной публики, поскольку она ездит с мигалками, а интересы недостойной публики мало кого волнуют. Остаются только иностранцы. Одно из предложений Собянина четко на это указывает - сократить время предварительного перекрытия улиц перед проездом членов правительства с полчаса до 10-15 минут. Сам Собянин без подсказки со стороны президента и членов правительства на такое открыто никогда бы не осмелился. Такие вещи принято обсуждать келейно с охраной, они контролируют перекрытие улиц, им чисто технически видно, где и за счет чего они могут ускорить процесс перекрытия, как организовать работу полиции и т.д. То есть, кому-то прямо дают сигнал, мол, не волнуйтесь, вам больше не придется так долго стоять в пробках, пока мы едем. Ясно, что сигнал дается работникам посольств и крупных иностранных представительств.

Чтобы разгрузить улициы от машин, предлагают развивать метрополитен. Наш менталитет в корне противоречит нормальному развитию метрополитена. У меня в ЖЖ была дискуссия по поводу китайского метро. Я его похвалил за строительство кольцевых линий, которые позволяют легко проводить развитие линий без тех заторов, которые образуются у нас на единственой, небольшой, кольцевой линии. Реакция была проста - китайцы неправильно строят, поскольку линии про запас полупустые. Но иначе московское метро развивать нельзя - погоня за максимальной прибылью и перегруженность метро взаимосвязаны. Так везде - если у вас автобусы переполнены, то при единой цене за билет, переполненный автобус даст больше денег, а делать скидку за дискомфорт технически невозможно. Собянин был вынужден поставить вопрос о строительстве линий, которые противоречат идеям пенкоснимательства. Без накачки со стороны такие идеи в головах нашей власти появиться не могут.

Наша власть имеет богатые традиции имитации деятельности, когда с неё требуют нечто для неё нежелательное. Первая реакция - продемонстрировать непреклонную решимость, сменить подчиненных и устроить кампанию, которая потом превращается в театр абсурда. Затем под сурдиночку устроить всем дополнительные неудобства, получить сигналы с мест и оправдываться, мол, народ не хочет, мы бы рады, но будет ещё хуже и, вообще, жить в России и не жить по-Черномырдински физически невозможно, дурное у нас населения, а мы идеальные и исполнительные. Нечто похожее мы наблюдаем именно сейчас, после демонстративного отказа иностранных посольств жить в летнем дыму. Ясно, что все подобные действия посольства согласуют со своими правительствами. Без приказа посольство не может покинуть страну даже во время войны и бомбёжек.
 
Всё сказанное не отрицает очевидного факта. Лужков должен был уйти в отставку как символ смены вех. Двадцать лет Лужков работал на обогащение владельцев недвижимости и отстегивал наверх. Он не щадил сил во имя бабла, но его политика градостроительства зашла в тупик. Пришло время кардинально менять отношения власти с владельцами московской недвижимостью и строительными фирмами. Человек, который привык потакать, плохо способен требовать, ему просто не поверят старые друзья. Смена лиц и декораций стала неизбежна. Лужкову пришлось уйти, а последующая переприватизация Батуринской строительной империи полностью соответствует нашей логике. Если кто-то потерял власть, то грех не воспользоваться. Примечательна реакция Лужкова. В какой-то момент он даже не понимал, за что его должны снять, ведь он не выходил в конфликте за пределы допустимых понятий. Иностранный фактор, после демарша посольств, он толком не учитывал. Ну, это бывает, старику 74 года, у нас многие забывают и в более молодом возрасте, в какой стране живут, и кто здесь хозяин. Вспомните дело Магнитского, реакцию Запада и успокойтесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments