kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Избит Пыхалов.


http://www.spb.aif.ru/city/news/66562 Таким действиям всегда предшествуют иллюзии. Это уже не зачистка политического поля, которая была до этого. Политического поля не существует. Если Россию пытаться рассматривать как пространство, то можно. Как политическое пространство нелепо. Есть нескоординированные проекты как в Иране. Там противоречие было налицо. С одной стороны, стимулировали оппозицию против Ахмадинеджада, с другой стороны, укрепляли официальную власть угрозами нападения и поддержкой локального терроризма. В результате Ахмадинеджад не только остался у власти, но и частично восстановил утраченные во время митингов протеста летом 2009 года позиции. Всякое насилие подразумевает создание вакуума в мозгах населения, который надо чем-то заполнить. Не можешь заполнить - не бей. Насилие одновременно задает рамки возможностей. Скажем, после насилия не стоит рассуждать о собственной доброте, бескорыстии и любви к свободе. Иначе возникнет ещё больший вакуум в мозгах населения. В итоге мы имеем утрату не возможности диалога, а имитации диалога. В связке добрый и злой полицейский важно официальное - оба являются полицейскими. Если связка состоит из бандита и полицейского, то оба воспринимаются как бандиты.

Если уйти от проблемы мордобоя, признав мордобой преступным, то возникнет вопрос в академической плоскости. О чем шум, ребята? Шум о том, как Пыхалов начал штамповать работы с оправданиями сталинизма. Оправдание сталинизма очень хорошо легло на концепцию сильного государства, некой энергетической империи, важности доминанты вертикали власти над демократическими традициями. По концепции строили вертикаль, а реально строили корпоративное государство. Причем нации у нас рассматриваются как нечто корпоративное де факто. Чеченцы как корпорация, азербайджанцы как корпорация. Набор корпораций искусственно объединяется в корпорацию мусульмане и т.д. Русских тоже условно пытались делить на корпорации, выделяя явно непонятные корпорации зарегестрированных казаков в пика незарегистрированным казакам, какому-то блогеру дали срок за разжигание социальной ненависти, а конкретно к полицейским. Корпоративность плохо стыкуется с оправданием сталинизма. Получилось - казнить нельзя помиловать. Реальная Россия всегда развивалась как национально-корпоративное государство, где даже почти одинаковые налоги с русских государственных и татарских крестьян назывались иначе - подать и ясак. Подати - слово, обозначающее полное подчинение государству. Ясак - обособленность статуса нации в государстве, восходящий чуть ли не к традициям Золотой Орды.

Сталин мог себе позволить скрывать корпоративность за принципом территориальных преференций. Нынешняя власть такого себе позволить не может. Слишком народы перемешались. В итоге мы получили нечто антибуржуазное и антисталинское одновременно. Пыхалов не меньше противоречит корпоративности, рассуждая о гуманности Сталина (эта гуманность явно противоречит отношению Сталина к русским, то есть корпоративна по сути), чем Солженицын, который особо корпоративности не уделял внимания и все преступления Сталина сводил воедино. Это противоречие усугубляется официальным отрицанием корпоративности либеральной пропагандой с одной стороны (все равны, закон един) и одновременным признание корпоративности той же либеральной пропагандой (все равны, но одним нужна позитивная, а другим негативная дискриминация). Перед нами тупик, из которого мы не можем выбраться, пока не признаем корпоративность царской России и поставим вопрос, считать ли это сейчас благом или пороком. Русский вопрос в конце концов сводится к задаче - стоит ли признать право русских на корпоративность или лучше насильственно разрушить корпоративность других наций. Пока такой вопрос отсутствует, любая концепция, внешне привлекательная, то совпадает, то противоречит официальной линии. Вот и получается - то нам красные неугодны, то белые, то Солженицын злодей, то Пыхалов мерзавец.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments