kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

За что не любят у нас Интернет


Это как бы продолжение предыдущего поста про кухню. Понятно, что личное общение, друзей, семью и кухню никто не отменял и отменить не может. Однако, и у Интернета есть свои проблемы. У людей не всегда срабатывает такое понятие, как мнение большинства. Комменты типа - автор дурак, всё не так - очень удобны для написания, но развернутые комменты требуют долгой работы. Вон, у меня уже мало времени отвечать на комменты и френдить, а у мурзилки, небось, нагрузка посерьезней. Возникает проблема кадров, а с кадрами проблема. Жанр получается не совсем журналистский. Журналист пишет статью, газета печатает, автор не обязан отвечать на вопросы читателей. Большинство журналистских статей в Интернете выглядит блекло, хотя грамматика хороша и стиль гладок. Журналист работает за деньги. Казалось бы, хорошему мурзику надо платить больше, но это уже системе не по карману. Начинается халтура. Выход из этой проблемы мы видим регулярно. Смысл прост - погрузить читателя в такую виртуальную реальность, чтобы ему хотелось нестись прочь из ЖЖ или с форумов сломя голову.

Для этого сознательно фальсифицируются данные, ситуации, история, философия. У логики концы с концами не сходятся. За счет массы тролинга создается у человека ощущение, что все вокруг дураки, он один умный, пора бы бежать подальше из сумасшедшего дома. Тоже самое творят маститые писатели и журналисты в прозе с начинающими авторами. Они друг друга хвалят и пинают всех остальных. Когда фокус не проходит, начинают крутить счетчик посещаемости. Я это уже на себе испытал. И всё бы ничего, но эта методика уже бьёт по политтехнологиям. Скажем, мне снесли литературный сайт, никто толком не выразил сочувствия, мне сняли нагло статью про космизм, обвинив в нарушении закона, хотя статья невинная, не политическая, а просто стала поперек горла ребятам, толкающим свои мистические выдумки. Снова никто из пользователей ЖЖ, кроме двоих-троих не выразил сочувствия. И тут сочувствия требует какой-то Квачков. А я только что расфрендил Тор-85 именно за равнодушие. Представьте себе, эти националисты позиционируют себя как некие защитники, а они только что мне доказали, что им на меня наплевать. Не то что митинг не устроят, пару строк чиркнуть им лень. У меня в френдах десяток с лишним журналистов. Никто не выразил сочувствия. Вот она цена журналистам и мелким политикам. Вот она цена Галковскому, который много пишет о личных проблемах, или Очень-Большой-Рыбе Полякову. Такие мелочи ставят мозги на место. Когда гонят волну, кричат о сочувствии и милосердии, человек уже понимает истинную цену всем этим словам. Тот же Крылов ничего не понял из происходящего в Интернете, когда пытался создать некое движение. Интернет приучает к пониманию степени чужого эгоизма, обостряет эти ощущения и тот же Крылов уже не выдерживает невольного критического отношения читателей.

Если же человек задерживается в Интернете подольше, то он начинает видеть очень много. Возьмем историю в станице Кущевская. Хотели подчеркнуть, какие жертвы несчастные, а получилась про сага про мерзости нашей жизни. Подозреваемые в убийстве, де, сотнями насиловали учащихся техникума и ПТУ. Где была милиция? Число наводит на интересные мысли - не просто насиловали, а заодно поставляли девочек начальству в милиции и местной администрации. Всё это творилось на глазах населения и покрывалось на уровне администрации Краснодарского края. У меня знакомая там работала переводчицей по контракту и срочно сбежала в Москву от не совсем приличных предложений Ткачева и, особенно, его заместителей. Я тоже работал в этом крае переводчиком и помню, как директора своих сотрудниц китайцам в постель подпихивали. Так что не надо удивляться разнузданному поведению чеченцев в лагере Дон. История в Кущевской очень хорошо демонстрирует личное отношение местной власти к сексу по принуждению с малолетками.

Далее ещё любопытнее. Историей в Кущвской решили срочно воспользоваться для развития у читателей комплекса вины и стыда. Мы, а не начальство, виноваты в черствости и равнодушии. Потом выясняется, что погибшие жили в богатом особняке среди богатых особняков, где все дома оборудованы камерами наружного наблюдения. Вот вам их нравы. От народа отгородились, всех боятся, именно они друг к другу на помощь не спешат, хотя оружие имеют. Естественно, все они знают, что на соседа полагаться нельзя, только на вооруженную охрану. Брали бы в пример Владимира Соловьева, известного телеведущего. Он только для форса рассуждает в ЖЖ, что народ позорно равнодушен и не защищает богатеев. Сам Соловьев живет в Переделкино под охраной. Детей в школу сопровождает автоматчик. Тут невольно начнешь понимать иракцев, которых даже американская оккупация не заставила сдать автоматы. Желающие могут вспомнить видео с Михаилом Прохоровым и спецназовский автомат АКМ с прибором ночного боя. А вы сунетесь на помощь соседу, если полиция боится выехать, а у вас дробовик против десятка людей с автоматами? Нас же пытаются заставить испытывать комплекс вины люди, которые сами никогда ради соседа рисковать не будут.

Получается, что хотели как "лучше", а получилось совсем иначе. Картина больно неприглядная. Население наверняка всех этих богатеев ненавидит. Мне в Пятигорске именно так говорили - нас население ненавидит и считает бандитами. А это говорили люди, которые живут от бизнеса, а не являются помещиками. Помещиков на Кавказе ненавидят все, даже многие горцы, у которых свои же горцы земли изъяли и тысячами гектаров владеют. Посмотрите на Кущевскую и поймете, что для защиты своих детей уже дробовиков бедному населению маловато будет. Нужно право на свободное владение автоматами с подствольниками и свободная раздача их неимущим или нужна совсем иная полиция.

Когда США вводили Интернет, там скромно предполагали, что свобода в Интернете несовместима с некоторыми нарушениями в реальной жизни. Ну, поднимут люди шум по поводу изнасилований малолеток, так им же лучше - прибудет начальство, разберется с полицией, посадит кого надо. Предполагалось, что Интернет технологии будут бить только по сверхкоррумпированным обществам, придурковатым журналистам, идиотам-радикалам, которые полезут в общество с тупыми идеями. У нас же ситуация несколько иная. У нас же ситуация иная. Манипулирование с общественным мнением ведет не только к равнодушию к политике, поскольку обнажает равнодушие к населению со стороны политиков. У нас оно ведет к неприятию методов манипулирования общественным сознанием. Слишком явна видна сверхзадача - создать у пользователей ЖЖ и других методов Интернет-общения неприятие социальных сетей. Только в этом и достигается реальное единомыслие.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments