kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Подборка цен на овощи от Ду Цзинли


Но сперва его примечание к моему посту

Накрутка по торговой цепи на овощи в китайских супермаркетах - 9 раз...CCTV в новостях буквально вчера дало очередную гневную отповедь. Даже в моих нынешних еб..нях - рядом с заводом, к примеру, мандарины у частников по 1 юаню за цзинь. На оптовом крестьянском рынке - 3.5 (!!!)... В супермаркете - 3.5-5...Просто как пример. Большинство простого народа и покупает все у частников, т.н. 走鬼市场...

Сами понимаете, что перед нами ужасы китайской жизни. У частника мандарины по юаню за пол кило ( 9 руб 40 коп за 1 кг), на официальном крестьянском рынке и в супермаркете уже по 33 - 38 руб за кг, в супермаркете цена может подскочить до 45 руб за кг мандарин. Вот и приходится бедным китайцам покупать мандарины у частников по 9 руб. с копейками за один килограмм. То есть, механизм накруток и надбавок работает. Энергичный китайский бизнес умеет спекулировать не хуже российского. Дай им волю, и вы будете платить за мандарины как на российском базаре. У нас-то мандарины ещё дороже, а закупочная цена мандарин настолько мала, что она практически не влияет на конечную цену продукта.

Проблема в том, что на защите частника стоит "коррумпированное" китайское государство и "коррумпированная" китайская полиция. Частника нельзя и пальцем тронуть ни на рынке, ни дома, ни при закупке товара у крестьянина. Никакой административный наезд не пройдет. Мимо проходит только полицейский, который боится брать взятки, а, что ещё важнее, дрожит от одной мысли, что владельцам супермаркета можно подыграть и заставить частника торговать дороже ради роста сбыта в соседнем супермаркете. Частник же торгует дешево из-за ужасов конкуренции и страданий административных работников разных муниципалитетов, которые вынуждены ограничиваться очень скромными сборами за предоставление места для торговли. Аренда же является важнейшим инструментом накруток в любом обществе. Недаром китайских бизнесменов, полицейских и администраторов авторы некоторых статей любят скопом изображать в качестве жертв тоталитаризма. Более того, несчастный частник не может дать конкуренту в морду или просто пригрозить избиение за низкие цены. Он тоже жертва тоталитаризма - тоталитаризма закона.

Надо понимать, что торгаши, администраторы и полиция склонны не только к инстинктивному коллективному сговору, ведущему к росту цен (а что? все так делают!), но и к любому преступлению, когда сила закона ослабевает. Даже у нас в деревне вам могут поджечь дом, если вы начнете продавать молок соседним дачникам процентов на 30% дешевле, а уж стог сена точно пожгут. Зимой у вас корова просто сдохнет от голода. Однако, китайское общество в целом отлично понимает, что диктатура закона выгодна всем членам общества. Поэтому оно хоть как-то сдерживает включение механизмов роста торговых накруток. У нас же даже прямые связи в торговле не включают механизм понижения цен.

В торговле овощами, равно как при торговле недорогими промышленными изделиями, очень сложно определить справедливость цены по разнице цены поставщика и розничной цены. Важен доход с одного рабочего места и сколько каждый вид продукта дает в совокупном доходе рабочего места. Есть продукты, на которые рост арендных платежей за рабочее место влияет слабо, есть продукты, на которые рост арендных платежей влияет очень сильно. То же самое с промышленными изделиями. Аренда и коррупция в России давно являются не только инструментом высокого роста цен, но и инструментом вымывания из торговли дешевого ассортимента продуктов питания и промышленных товаров. Недаром у нас столь трудно различить аренду, коррупцию и бандитизм. Всё это образует единый клубок взаимоотношений, нити от которого тянуться вверх, вплоть до Кремля и далее в офшор, Лондон и олигархам.

Далее ситуация на овощных рынках КНР представленая на чистом китайском языке в этих статьях, которые мне любезно предоставил Ду Цзинли. http://www.ny8888.com/biznews/news_show.php?id=2665  и http://news.bandao.cn/news_html/201011/20101117/news_20101117_1006973.shtml  и http://www.shucai001.com/News/Detail-9704.html 
Действительно, что может быть ужаснее, когда капуста закупается на оптовом рынке по 2,35 рублей за кг, а продается на 100% дороже за 4,7 руб за кг? Только российский рынок, когда торгаш может поехать в деревню, купить морковь за 4 руб за кг, а продавать будет за 30 руб кг.  Тыкву берут на опте за 9,4 руб кг, а толкают за 14 руб за кг. Пойдите на ваш рынок и посмотрите, почем тыква, картошка, шпинат, который стоит в КНР аж 9,4 руб за кг. Суть проблемы проста - в КНР розничные торговцы снимают с одного килограмма зелени и овощей 4-5 рублей прибыли. У нас снимают 30-40 рублей прибыли, а то и больше. То же самое с джинсами. Там, где из-за конкуренции китаец с вас на толкучке снимет 100 рублей с одной пары джинс, у нас сдерут 1000 рубликов. При этом у нас объем продаж с одного рабочего места выше. Желающие могут сделать то же, чем занимаются сборщики черного нала на рынках - пойти, постоять у торгового места и замерить число покупателей. У нормальной точки число покупателей превышает пару сотен человек в день, то есть давать 10-15 тысяч рублей чистой прибыли в день. И это не предел. В итоге наша население, прежде всего его бедная часть, недоедает овощей и фруктов и хронически страдает от нехватки витаминов. Там, где китайская торговка удовлетворяется 1000 рублями в день и счастлива, поскольку ни от кого не зависит, российская торговка только часть системы по извлечению сверхприбыли от населения. Азербайджанец жаждет иметь свои 4-8 тысяч рубликов в день, арендодателю с одного рабочего места тоже хочется не меньше и т.д. Всё это потом перераспределяется, образует потоки нала и формирует этнический и нравственный облик современной России. Кстати, русский торгаш ничуть не менее жаден, просто он не выдерживает криминальной конкуренции и легче подавляется работой полиции, если полиция действительно борется с коррупцией. Других достоинств у него просто нет.

В этом году в КНР был далеко не лучший урожай. Подвел климат. Плюс инфляция. Цены возросли аж на 10%. Кстати, насколько возросли цены на вашем рынке, уважаемый читатель? Китайское руководство чуть ли не в панике (зато у нас полно уверенности в правоте курса и великих победах в борьбе с инфляцией). Китайское руководство право. При общем росте цен на 10% в Циндао оптовики постарались задрать цены аж на 50% при приблизительно тех же закупочных ценах в сельской местности. Рынок, дай ему волю, мгновенно включает механизм монополизации и роста цен. Тем не менее, пока китайское руководство удерживает цены для большинства населения, например, на овощи в диапозоне от 5 рублей за кг картошки и капусты до 8-10 рублей за перец, баклажаны, кабачки и 14-15 рублей за петрушку, зеленый лук, острый перец за кг, западным экономистам ещё долго придется ломать голову над причинами быстрого, экономического развития КНР. Как только накрутки на рабочее место сравняются с российскими, КНР перестанет развиваться, поскольку ценовая политика правительства РФ несовместима с быстрым и адекватным развитием страны, она совместима только с умеренным подъемом, плавно переходящим в глубокий кризис, поскольку недоедающая страна, где криминал является синонимом понятия торговой накрутки, развиваться не может.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments