kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О российском нефтепроводе в КНР.


Казалось бы, как китаист я просто обязан волноваться и много писать по поводу данного проекта. Ну, посмотрим. РФ добывает свыше 450 млн. тонн нефти. Из них больше половины экспортируется. КНР импортирует порядка 200 млн. тонн нефти в год. Через Сковородино собираются качать порядка 15 млн. тонн нефти в год. Это меньше десяти процентов китайского импорта и ещё меньшая доля российского экспорта. Если же сложить добычу нефти в КНР с её импортом, то через Сковородино будет качаться меньше 5% общего потребления нефти в КНР. Вдобавок, поставки через Сковородино будут меньше объемов закупок нефти Китаем в Саудовской Аравии, Анголе, Судане или Иране. Если же мы возьмем конфликты вокруг цен на нефть и газ, то увидим, что КНР не собирается платить каких-либо надбавок за соседство, некое стратегическое партнерство и дружбу. Наблюдается иное - готовность увеличить импорт газа и нефти из Туркмении, Казахстана и Узбекистана, если цены не устроят.

Ещё больше КНР готова закупать нефть и сжижженный газ в других частях мира. Не надо забывать про строительство второй очереди Панамского канала, которая ведется на китайские деньги. Среди многих целей - резкий рост закупок нефти в Венесуэле и, возможно, в США. Если посмотреть внимательнее, то Китай отнюдь не ставит задачу перекупить путинскую РФ у Европы и тратить миллиарды баксов на её поддержку. Наоборот, КНР всячески избегает импортной зависимости от РФ и конфликта с Европой по поводу поставок. В итоге Европа платит за каждую тысячу кубометров импортируемого из РФ газа и не знает, как решить проблему своего союзника. Просто сбросить цену нельзя - крупная доля выручки потом идет через офшор в европейские банки. Куда было бы выгоднее больше покупать более дешевого сжижженного газа в Катаре, а РФ в качестве дорого подарка повесить на шею КНР. Такова реальная картина. Однако, мы на рынке, а на рынке принято переворачивать ситуацию с ног на голову.

Запад много лет игнорировал резню мусульманами Судана южных христиан. Нашли нефть - Запад стал гуманитарно озабоченным. Скоро Южный Судан с запасами нефти получит независимость. Расчет понятен - перевести потоки нефти в свою сторону. Идет непрерывная склочка за влияние в Анголе. То есть, Китай-таки хотят заставить покупать российскую нефть и газ, а самим брать подешевле. Только удастся ли? В любом случае, Восточная Азия будет покупать много нефти и газа, а поставки по трубопроводу из РФ будут сравнительно невелики. В любом случае в 2015 году вступает в силу фактор Венесуэлы.

О Панамском канале читайте здесь http://www.kommersant.ua/doc.html?docId=715922  В 2014 году, ну, возможны маленькие задержки, пойдут по нему танкеры. А так, господа, учтите, что вы читаете пропаганду, а не аналитику. Для вас ситуацию оценивают совсем как у Гоголя - ах, какой нос у этой женщины, и далее только про нос, ах, какие руки, и далее только про руки. Китай ещё много лет назад сделал ставку на Венесуэлу и Африку. Транснефть и прочие только хотят успеть вскочить в уходящий поезд, причем с согласия Европы.      .
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments