kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Возмущаюсь утечками Викиликс


http://www.msnbc.msn.com/id/21134540/vp=40461625&#40461625  Во первых, пора бы залиться горючими слезами по поводу наших несчастных журналистов, которые не привыкли к конкуренции. Ещё немного, и Викиликс начнет вызывать отвращение как писания Солженицына - после его Архипелага ГУЛАГа претендовать на оригинальность стало труднее. Наши же журналисты по-прежнему живут в мире, где приводить факты можно, а осмыслять нельзя, можно только имитировать осмысление. Ещё более неприлично не только осмыслять факты, но и настаивать на пользу их осмысления. Во вторых, пора пожалеть наше правительство. Оказывается, когда человек защищен иным иностранным гражданством, им РФ воспринимается несколько иначе, без пиетета.

Однако, есть ещё третий момент, который нами не воспринимается. Это понимание сути мафиозного государства. С этим у нас проблемы, поскольку упор делается исключительно на пистолеты, чемоданчики с баксами, убийства и чиновников, которые берут взятки. На самом деле, мафиозность всегда связана с жестким делением сфер извлечения доходов между разными группами лиц, при котором весь государственный аппарат, включая спецслужбы, заинтересован в делении экономики по отраслям и местностям между разными группами, поскольку мафия, то есть отдельные группы предпринимателей с наемными бандитами, становится заинтересованной в сохранении подобного государства. Попытка его развала автоматически ведет к войне всех против всех, а жесткий порядок способен подорвать позиции мафии за счет конкуренции.

Поэтому мир и Россия развивалась как бы рывками - сперва перегруппировка во власти, чтобы плоды развития достались своим, включая мафию на местах, только потом развитие, где за своими резервируется поле роста. В своё время СССР заставил капитализм развиваться, поскольку заставлял западную мафию перегруппировываться и самоограничиваться, но и сам разрушился из-за мафиозных самоограничений - если дать деньги одному ведомству, то нельзя обойти другое и т.д. Если в этом ведомстве нельзя перетрясти кадры и выгнать людей, которые думают только о себе и свое власти, то и другое ведомство нельзя тронуть.

Россия - это страна, где процветает жесткое квотирование по отраслям и территориям. Скажем, кавказцам отдана определенная доля розничной торговли. Затем эта квота делится по территориям. Здесь магазин могут поставить чеченцы, там аварцы, в другом месте азербайджанцы. Рядом обязательно должен быть представлен еврейский капитал в виде магазина Пятерка. Нефть аккуратно делится между американскими и британскими компаниями. Старые месторождения ещё можно отдать китайцам, а с перспективными, новыми сразу будут проблемы. Недвижимость в Москве - прежде всего Израиль. За это Лужков получает кусок земли в Марокко, а Исмаилов строит отель в Турции. Для подобного дележа науки создается Сколково. Большая часть науки отдается США, Европе выделяется особая квота.

Между "родными" олигархами, чиновничеством и друзьями чиновников тоже торжествует принцип квотирования. Скажем, генерал Шаманов - свой генерал. Поэтому его пристраивают губернатором в Ульяновскую область, он проводит приватизацию и имеет право на долю в недвижимости. Получил долю - иди обратно в армию. Что произойдет, если перестанет быть нужным для системы, понятно. Срочно подсчитают, сколько можно оставить за заслуги, а сколько изъять. Например, Егор Строев перестал быть действующим губернатором. Его зятя срочно выгнали из КГБ, а через несколько месяцев убили. Избыток имущества был переделен. По этой же логике назначают совладельцев в Домодедово.

По этой же логике происходили процессы дележа собственности во многих странах. Например, когда легендарный Рокфеллер отнимал месторождения в Техасе у вольных собственников с помощью банд и динамита, всё было хорошо. Перебрал лишку - провели антимонопольное законодательство и создали семь сестер (семь ведущих мировых нефтяных компаний). То же самое сделали с Фордом в годы Великой депрессии. Просто в России система квотирования доведена до предела.

Система незримого квотирования автоматически предполагает квотирование прибыли. В условиях рыночной экономики это достигается не хуже, чем при социализме. Желающие могут пойти на рынок, поговорить с торговцами и убедиться, что доходность рынка и каждого отдельного места контролируется через внешнее наблюдение. Постоят, просчитают количество покупателей и изменят арендную плату. Точно также с крупными предприятиями. Скажем, цены на коксующийся уголь в стране ниже, чем на мировом рынке, потому что доходы сталилитейных компаний тоже квотируются. Шахты взрываются, потому что их сверхприбыль тоже квотируется.

Пресловутая мировая закулиса занимается тем же самым - квотированием. Киотский протокол - квотирование выброс углекислоты в воздух и, соответственно, квотирование уровня экономического развития каждого региона. Ограничение рождаемости - квотирование рождаемости. Пропаганда проституции - квотирование проституции. Газеты и политики - квотирование доли правды и лжи в обществе. Американский стиль жизни - квотирование уровня жизни. Боролись с СССР - были одни квоты на социальное расслоение, кончился СССР - создали иные квоты на социальное расслоение. Если посмотрите на Европу, то увидите квоты на количество мигрантов и политических беженцев, которые та или иная страна обязана принять. Состояние умов тоже меняется и ограничивается.

Ничего иного, кроме квот, пресловутый рынок создать не может. Квоты - гарантия застойности и стабильности доходов. Приблизительно такова судьба каждой фирмы. Начинают энергично, хотят оттеснить соседей, кончают желанием сохранить кусочек рынка. Начинают с желания подчинить себе мафию, кончают желанием подчиниться вышестоящей мафии. Разница в культуре и отношении к рядовому населению. В одних странах нищенствуют и много стреляют, в других соблюдают внешнюю респектабельность. По культуре и результаты, однако, безжалостность и способность к самоорганизации в борьбе за выживание рынок выравнивает. Иначе сожрут. Сидит весьма культурный японец, ест палочками суши. Если в его стране появится бригада чеченских боевиков или сицилийских мафиози, а не некий посланец с торговыми предложениями, он отдаст приказ на ликвидацию и ни разу не усомнится в правильности решения. Если бы японец был другим, то у Японии была бы другая история и другое место в мире.

Вчера ездил с одним китайцем по поводу строительного контракта. Под квотированный проект с квотированным по национальности владельцем требовались исполнители, то есть строительная фирма. По дороге разговаривали про жизнь. Довольно большое число китайцев, обогатившись внутри страны, уезжает с их миллионами за границу, чтобы не рисковать. Едут в большинстве в Таиланд. Я говорю про тайцев, что они не шибко любят китайцев и могут устроить восстание. А, - отвечает он, - тайцы - дураки, торговать не умеют. Ну, понятно, тайцы не умеют вовремя соорганизоваться, квотировать и убивать покушающихся на квоты. Вот это и есть знаменитое, гайдаровское - рынок всё уладит, рынок всё разрулит. Ну, посмотрим, какие квоты хотят пересмотреть под шумок разоблачений Викиликс. Я в принципе не против. Квоты не мои, а развитие без пересмотра квот невозможно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments