kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

В продолжении скандала о снижении энегопотребления

http://www.kremlin.ru/transcripts/4697

В утверждённой стратегии развития энергосбережения в нашей области предусматривается к 15-му году сокращение энергоёмкости ВРП не менее чем на 21 процент, увеличение доли возобновляемых энергоресурсов – до 17 процентов, снижение потребления нефтепродуктов – на 30 процентов от сегодняшнего потребления, и эти цифры – результат точных наших расчётов.

Год назад я подписал Указ о том, что к 2020 году мы должны снизить на 40 процентов энергоёмкость российского валового внутреннего продукта. И, кстати сказать, из этого решения вытекает целый ряд других наших решений, которые мы на себя принимаем, в том числе в рамках международного сообщества по климатическим вопросам.

Потери в системе теплоснабжения доходят до 60 процентов и даже больше на самом деле. Электрические сети, которые используют у нас, тоже весьма и весьма устаревшие.

Так, по данным Международного энергетического агентства, за 2006 год энергоёмкость ВВП России была в 3,5 раза выше среднеевропейского уровня.

Повышение эффективности использования тепловой энергии, сокращение её потерь в сетях может дать экономию в 53 процента от уровня потребления тепла в 5-м году. Потенциал снижения потребления природного газа равен 240 миллиардам кубических метров газа, или 55 процентам от его потребления в том же 5-м году, что существенно превышает экспорт газа.

Итак, я не считаю, что Мельникова в своей статье достаточно корректно сказала - уменьшить потребление энергии на 40%. Нет, речь идет об уменьшении энергоемкости ВВП на 40%. То есть, если ВВП растет, то его рост приводит к увеличению потребления энергии. И падение энергоемкости не обязано привести к падению потребления энергии. Однако, присмотримся внимательно к контрольным цифрам. Сократить потребление газа более, чем в два раза! И, добавлю, удвоить экспорт. Снизить потребление нефти и нефтепродуктов на 30% (ясно, что область задает пример другим областям). И, снова добавлю, сэкономленное отправить на экспорт. По сноске прочтете, что в два раза желают сократить расход топлива на отопление. А как насчет иных домов для жителей? Уплотнять нас в бетонных коробках собрались? И, наконец, претензии, что у нас энергоемкость ВВП в 3,5 раза выше европейского уровня. У нас производства энергоемкие и холода сильнее. Главное иное - политика роста экспорта энергоресурсов любой ценой. Тут уж впору даже не экономить, а производства закрывать.

Во всяком случае, тут терпит крах не просто идея Алексворда о росте энерговооруженности рабочего места и экономики в целом. Эта программа и есть программа разрушение экономики и даже нарушение права населения не дрожать от холода зимой. Впрочем, я всегда подозревал, что у нас зимой население дрожит от холода не только из-за плохой работы на местах, но и потому, что так осуществляется экономия топлива с целью его экспорта. По этой же причине даже в Москве на месяц отключают горячую воду. Объективно такая программа невыполнима. Но, такая программа не может не быть подкреплена решениями по реальному сдерживанию экономического роста и решениями направить инвестиции не на развитие, а на экономию углеводородного сырья с целью его продажи на мировом рынке.  И здесь мы снова выходим на пресловутый Киотский протокол и Глобальное потепление, которое ещё в 2007 году было обязано по всем "научным" прогнозам затопить Голландию, Петербург, весь Ямальский полуостров и т.д.

Итак, приношу свои извинения, что был несколько введен в заблуждение статьёй, которая, однако, в большей части оказалась верной. Благодарю её за ссылку на источник. Читайте оригинал, анализируйте, делайте выводы. Лично я считаю эту программу нереалистичной, точнее сказать, она обрушит власть Путина и Медведева, если они её будут выполнять всерьез. Но каковы планы! Витте с его лозунгом "недоедим, но вывезем" был просто мелким пакостником.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments