kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

ВТО и экономия энергоносителей во имя экспорта


Это дополнение к предыдущему посту.

Хорошо, перед нами кремлевская программа экономии. Набор неких цифр и требований, из которых не вытекает никакой стратегии развития. Требуют понизить энергоемкость ВВП, а срочно строят каскад гигантских электростанций в Сибири. Земля затапливается, леса и поля идут под воду. Эти электростанции строятся под заведомо энергоемкие производства, вроде выплавки алюминия для экспорта. То есть, повышают энергоемкость ВВП. Хотят сэкономить на отоплении, объявляют, что в отопительных сетях теряется аж 60% тепла и больше. Мгновенная реакция может быть одна - закрыть ТЭЦ и перейти на котельные времен начала века. Планируют перейти на котельные? Нет, реально они менее эффективны, к тому же ТЭЦ по эффективности приблизительно равны обычным тепловым электростанциям, а вода для обогрева домов является дармовой, поскольку на обычных ТЭС теплая вода является "отходом", которую сливают без толка в реки и озера. Остается только один путь экономии - замена старых труб на новые с более теплоизолирующими свойствами. Это - гигантские капиталовложения, которые требуют особой программы.  Этой программы как раз не видно, поскольку нет денег и не предвидится. Эффект экономии от неё будет, но не такой, как планировался.

Особая проблема - экологически чистая энергетика. Для начала она требует определенного уровня жизни народа. Даешь народу коттеджи, чтобы их отапливать за счет тепловых насосов, качающих тепло из земли, и снабжать электроэнергией за счет ветряков и солнечных панелей! Гм, какие коттеджи, если миллионы семей имеют доходы меньше 15 000 рублей на члена семьи? Где дороги и личные автомобили, чтобы ездить из коттеджных районов на работу? Конечно, цена солнечных панелей, батарей и ветряков падает, но она падает в КНР, а у нас продаются эти товары с такими накрутками, что они неэффективны даже там, где могли бы быть эффективными. Я уж не говорю про климат - в северных широтах от солнечных батарей толку мало, мы не в Шанхае. Я про другое - экономия энергии несовместима с низкими зарплатами, поскольку требует иного качества жизни. Вот этого качества жизни стране принципиально не хотят обеспечить.

Вместо программы повышения качества жизни принята программа понижения качества жизни, то есть сгон населения в агломерации и сдача пахотной земли в аренду иностранцам. Например, недавно правительство Татарстана сдало Израилю в аренду полтора миллиона гектаров пахотной земли. Собираются принять закон об изъятии земли у нерадивых хозяйственников, то есть изъять землю у фермеров и хозяйств, где не могут держать скот, поскольку его украдут. Интересно, как может развиваться страна, если гигантские ассигнования пойдут на переселение людей, а не на повышение его способности к социальной мобильности за счет получения доступа к личному транспорту? Кстати, о личном транспорте. Если бы вы захотели беречь бензин и купили бы себе электроскутер, вы бы не только страдали бы от езды на морозе, вы бы страдали бы от невыгодности покупки в наших условиях, а небольшая скорость электроскутера при наших пробках и мигалках сразу бы создала массу проблем. Дороги-то надо расширять и улучшать хотя бы до белорусских стандартов.

Вступление в ВТО ударит прежде всего по производствам с небольшой энергоемкостью продукции. Ударит по швейной промышленности, по производству товаров народного потребления, по машиностроению. Зато оно минует экспортные отрасли, отличающиеся особой энергоемкостью, загрязняющим окружающую среду  и создающим весьма небольшое количество рабочих мест. Именно эти отрасли повысят доходы, которые они не вкладывают в экономику, а исправно перечисляют в офшор. Всё это делается во имя поддержания экономики Европы на плаву.

Страна готовится ко вступлению в ВТО. Цены на бензин должны резко превысить американские. Население хотят переселить в агломерации, где оно не будет иметь работы и не сможет кормиться от огородов и обогревать дома за счет дров. Для большинства сельских пенсионеров это будет ударом, поскольку огород для них важен. Городским пенсионерам готовят иной подарок - дома для престарелых и изъятие квартир в пользу государства и в ущерб их законным наследникам. Вот это действительно экономия на тепле. Изымаем старушек из однокомнатных квартир и держим по четыре штуки в одной комнате. Квартиру предоставляем мигрантам из расчета одна таджикская семья - одна квартира. Получаем те же 4-5 человек на одну комнату. Это называется грабеж под видом экономии.

Может ли страна при такой стратегии развиваться? Разумеется, нет. Это логика бразильских фавел при сибирских морозах. Логика, которая образует единую программу - ВТО, сбережение энергии, сгон населения с земли, перенаправление углеводородного сырья на экспорт, дальнейшая деиндустриализация, сдача в аренду земель и вывод тем самым хозяйственной деятельности на них из-под российской юрисдикции и российского налогообложения, замена местного населения на имигрантов. Причем, не надо меня обвинять в резкости - в предыдущем посте есть ссылка на официальный документ, официальная программа Кремля. По сгону старушек в богодельни тоже есть официальные документы, по сгону населения в агломерации, по разрушению садоводческих хозяйств, чтобы не отдыхали бедняки на дачах, тоже есть документы. О сдаче миллионов гектаров земли в аренду другим государствам документов с избытком. О желании вступить в ВТО, повысить цены на бензин, поднять акцизы тоже есть документы. Решения приняты, первая волна повышения цен намечается сразу после Нового года в 2011 году. Юридическая база под развитие платного среднего образования тоже создана.

Наконец, документы Викиликс интересны тем, что проливают свет на единство мнений Путина и Медведева. Реальное положение Медведева такого, что заставляет предполагать некий провокационный и показной характер борьбы между ними, то есть подумать, что имитация борьбы направлена на выявление недовольных и чистку государственного аппарата. Программа энергосбережения пропагандируется Медведевым. Подпись Медведева стоит под большинством сомнительных проектов, о которых я говорю в данном посте. Это очень напоминает игру - хотите избавится от Путина, согласитесь с программой, равнозначной петле для российской экономики и российских народов. Не нравится Путин - согласитесь с тем, что вашу мать могут выселить в богадельню. Не нравится Путин - согласитесь с ростом цен на бензин. Не нравится Путин - согласитесь на сгон населения в агломерации и сдачу земли иностранцам. Стоп! Разве Путин против этого?! Эту политику начинали ещё до Медведева.

Вся эта программа, безусловно, поддерживается Западом. Иначе воспринимать решение о проведении ЧМ по футболу в РФ невозможно. Сама Англия отказалась от ЧМ, поддержав программу экономии газа и нефти в России во имя экспорта энергоносителей на Запад. Вот так относится к нам Европа, США и Израиль. Политику Путина и Медведева они одобряют. Так что не надо удивляться, что страна до сих пор не может вернуться к докризисному уровню. При нынешней власти этот процесс, похоже, не является главным. С учетом миграционной политики большинство народов России не вернется к докризисному уровню. Деньги окажутся не в их карманах. Кстати, Собянин решил сократить количество машин на улицах Москвы в два раза. Какая экономия на качестве жизни и на строительстве дорог! Эта экономия четко укладывается в стратегию экономии под руководством Путина и Медведева.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments