kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Дума о Ельцине


Дума о Ельцине

 

            Только что в бывшем Свердловске Дмитрий Медведев открыл большой памятник Ельцину. Можно смело это событие назвать заявкой на нетленность в истории. Современная власть как бы ищет свои корни и находит их в Ельцине. Это официальная

история. Есть неофициальная. Ельцин в списке выдвиженцев, заготовленным Андроповым для управления страной. Горбачев, как первое лицо по списку, выдвижение Ельцина на должность мэра Москвы и в члены Политбюро. Дальше неофициальная и официальная истории переплетаются. Толпы приверженцев, восторг журналистов, крики браво, нелепый конфликт с Горбачевым, пьяное падение с моста, выборы, ГКЧП,  захват власти, должность первого президента России.

 

            Есть известное выражение – свита делает короля. Про президента точнее сказать – сторонники и обожатели делают президента. Общее настроение создается людьми, которые сознательно и бессознательно открывают или закрывают глаза на достоинства и недостатки представителя власти. Например, вопрос о том, хотел или не хотел Горбачев сознательно уступить место Ельцину во имя развала СССР невозможно решить, опираясь исключительно на мнение Горбачева. Политики лукавы и готовы врать даже с того света. Именно для этого они пишут свои мемуары. О политиках лучше судить по  их поступкам и поменьше думать об их, якобы, явной тупости и неосведомленности. Впрочем, о нашем обывателе тоже не стоит судить, исходя из презумпции его тупости и неосведомленности.

 

             Как-то разговаривал с одной женщиной, работавшей на телевидении в Останкино. Она была техническим работником, но её работа требовала выездов с группами журналистов. Приходилось довольно много общаться с людьми. Сами работники Останкино в силу профессии часто видят страну в живую, весьма осведомлены, а обмен мнениями позволяет им знать массу деталей, которые обычным людям недостижимы. При Горбачеве ей приходилось выезжать в горком КПСС и Моссовет и технически обеспечивать некоторые передачи про Ельцина. Её впечатления были определенны – Ельцин в Моссовете был главой оккупантов-разгильдяев. Моссовет – огромная организация с большими ресурсами. Туда заявился Ельцин с бандой в 20-30 человек, срочно обналичили огромные средства на красивую жизнь, наложили лапы на другие источники налички и занялись обогащением и развлечениями. Пили каждый день, всех баб перещупали и энтузиасток трахали прямо на рабочем месте, плясали, орали на подчиненных, должностные обязанности на старожилов перевалили, а своими пренебрегали. Между собой они делили буквально миллионы налички и воровали в открытую. Главой этого разгула был Ельцин. Про историю с мостом знающие Ельцина удивлялись – надо же, столько пить и свалиться только один раз!

 

            Когда я слушал эту женщину, правда, в это время особенности Ельцина как алкаша уже не были государственным секретом, я испытал некоторый шок. Получалось, что Ельцин ничуть не волновался о том, что его поведение может как-то дискредитировать его в глазах ЦК и Горбачева. Его абсолютно не волновала проблема репутации, опасность сесть за воровство, получить взыскания по партийной линии за пьянку. Чего стесняться? Горбачев дал ему город в кормление, жизнь коротка, ЦК стерпит или поддержит. Естественно, женщина не могла знать, таскал ли Ельцин дружкам в ЦК наличку и сколько, наверно, друзей подкармливал, важнее другое – полная открытость. Пообщавшись с работниками мэрии, женщина получила первый шок. Второй шок она получила, когда стала делиться своими впечатлениями с друзьями по работе. Её выслушивали, кивали головой, а через минуту в общении с другими людьми прямо на её глазах говорил про Ельцина в самых восторженных выражениях – Ельцин сама честность, разговоры про его пьянство наветы сторонников Горбачева, Ельцин трудолюбив, Ельцин уважает подчиненных, вокруг Ельцина собрались сливки советского общества, истинные демократы, поборники гласности, борцы за благо народа. Получалось, что личные впечатлении и репутация правдивости рассказчика абсолютно ничего не значат в нашем обществе. Имеют значения личные, сугубо эгоистические желания.

 

            Женщина столкнулась с проблемой работы подсознания. Живет человек, что-то слышит, о чем-то рассуждает, а на самом деле он думает о себе в первую очередь и подсознательно прикидывает, во что верить и как говорить. Один художник как-то очень хорошо этот момент уловил в карикатуре на Юлию Тимошенко в компьютерной графике – одна картинка сменяет другой, на первой милое лицо и фигура Юлии Тимошенко, потом картинка замещается на вторую, фигура остается той же самой, только череп распахивается и оттуда торчит голова дикой и злобной рептилии. Это не значит, что в каждом человеке живет некая злобная рептилия, просто, у почти каждого вторая натура посильнее первой. Взаимоотношения людей и способность верить или не верить тем или иным фактам чаще определяет вторая натура, а не первая. С этой же второй натурой чаще связаны расчеты и предвиденье будущего. Люди как бы предвидели, что при Ельцине они могут что-то урвать, и начинали играть в искренний энтузиазм. Потом, при личном общении, они создавали пиар Ельцину в обществе. Они уже были заражены философией большого хапка, но предпочитали на уровне первой натуры, то есть само осознания себе в такой мелочи не признаваться.

 

            Из рассказа женщины естественно было сделать вывод, что Горбачев сознательно хотел любой ценой сдать власть именно Ельцину, хотя его могло раздражать, что Ельцин знал об этом и абсолютно не волновался за свой стиль жизни. Но, ещё веселее были у меня выводы по поводу нашей, так называемой, тайной власти. Все знают, что он пьянь, ненадежен, растратчик, но всем плевать. Все знают, что он привел с собой банду, которая будет в первую очередь полнить свои карманы, а не карманы своих бывших покровителей. Все только плюются, но продолжают их продвигать. Все знают, что завтра их ждет политическое небытиё, но это уже не важно. Кажется, Альбац, женщина весьма влиятельная, член правления Конгресса Евреев России по поводу силовиков сказала – что, ребята, забыли, как в 1991 выстраивались в очередь на службу к Ельцину и готовы были любое разовое желание исполнить за сто баксов? Так оно и было – Ельцин занял ключевое положение, что-то более приличное можно было поставить на его место только за счет способности выдвинуть более эффективную личность, а пресловутая тайная власть могла только интриговать, а не созидать и объединяться. Все видевшие реальность шли за Ельциным именно в силу собственной беспомощности и продажности.

 

            Глубоко символично, что памятник Ельцину открыт именно сейчас. Власть стремится к своим истокам не только во имя мифологизации и сакрализации своего облика. В своих истоках власть ищет шаблоны готовых решений. Сейчас нам, например, предлагают поиграть в знакомый шаблон – плохой Горбачев, хороший Ельцин. Теперь у нас «плохой» Путин и «хороший» Медведев. Понятно, что именно Медведев обязан был открыть памятник Ельцину. Казалось бы, вариант улучшен. Медведев по пьяни с моста не падает, Путин по любому событию не рассуждает, что он не в курсе. Однако, нет главного, что заставляло «вторую» натуру крупной части влиятельных обывателей восторгаться и негодовать в прежнем ключе – нет ощущения большого хапка, как награды за политическую активность. Хапать-то нечего. Ну, ставит США вопрос о собственности «кровавой гебни», так её меньше, чем собственности СССР. Да и та не достанется – хапнут олигархи, зарубежные монополии, часть бюрократов. Всё остальное «священно». Кто жил на зарплату, тот и будет жить на зарплату. Раньше была иллюзия возможности стать собственником, теперь мы знаем, что «неправильных» собственников потом поджидают киллеры у подъезда. Раньше энтузиаст невольно запугивал собеседников, мол, не полюбишь Ельцина, станешь врагом на моем пути, сомну и уничтожу. Теперь энтузиаст читает в ответ вместо страха простую рекомендацию – хочешь дорваться до денег, давай, парень, рви жилы, носили цветочки на могилы таких энтузиастов, и тебе на венок сбросимся.

 

            Ельцин показал нашему обывателю, поднявшемуся над общей массой, всю степень его личной продажности. Продажность никуда не исчезла и по-прежнему определяет общественное мнение. Определяет это не значит, что объединяет. «Рынок» победил. Шаблоны большого хапка оказались заложены в структуру власти, в её духовную составляющую. Недаром сейчас сознательно пытаются пропагандировать идею СССР-2, нового Сталина, нанотехнологий. Не нарастишь – не сможешь руководить по логике большого хапка, придется резать по самому дорогому – по привычным схемам взаимоотношения людей во властных структурах. Путин, если рассматривать итоги его правления за последние 10 лет, тоже не смог уйти от Ельцина. Финансовые пузыри, распил бабла при контрактах, нефтяные скважины для любимчиков, разворовывание природных ресурсов – всё это продолжение ельцинской политики завоевания популярности. При Ельцине давали под грабеж ресурсы СССР, Путин на эти цели бросил маржу, образовавшуюся от резкого роста цен на природные ресурсы. Иначе его бы не поняли и восприняли бы как предателя не только дела Ельцина, но и всей Российской Государственности, которая слилась воедино с делом Ельцина. Тут государство оказалось раздвоенным в своих интенциях как двуглавый орел на гербе страны. С одной стороны, надо планомерно наращивать общественное богатство, чтобы делить и хапать. С другой стороны, ждать нельзя, любое приращение общественного богатства нужно хапать, не отходя от кассы. Тупик государственности оказывается заложен в самой государственности. Даже ельцинская безалаберность стала часть шаблонов расточительности. Если вас заставляют ждать, а не сыплют в шапку золотые монеты в знак щедрости и дают пилить бабло, значит, держат за лоха.

 

            Сам памятник в Екатеринбурге получился хорошим. Фигура Ельцина вырезана в куске камня, напоминающего гигантский фаллос, вонзившийся в небо. Сама фигура Ельцина занимает чуть больше половины камня. Огромное продолжение фаллоса над головой Ельцина как бы символизирует, что государственность над ним продолжается и возвышается. Ельцин становится как бы частью чего-то более высокого, чем он сам, само небо оказывается как бы насажанным на знак государственности. Рядом с этим памятником человек ощущает себя маленьким, а памятник своим заострением угрожает небу, подчиняет его и требует, требует, требует… Как будто архитектор своим замыслом хотел сказать – поклоняйтесь и ждите продолжения банкета. Ждем-с, трепещем-с.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments