kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Почему я не пишу программы и лозунги

 

            В нашем странном обществе слишком принято стремиться облагодетельствовать население собственной мудростью, написать некую программу развития страны и духовности и думать, что её очарование наконец-то даст сирым и убогим некий разум, волю, цели, а автора программы срочно сделает гением и лидером. Некоторые даже пытаются облагодетельствовать всё человечество. Тесны им размеры одной седьмой суши. Развлекаются программами сверху и снизу. Когда развлекаются сверху, хочется

спросить – господа, когда вы начнете за свой базар отвечать? За программу удвоения ВВП, за Россию как энергетическую сверхдержаву, за футбол как национальную идею, за опричнину и нанотехнологические рывки в нанотехнологическое далеко, за идею смешения наций во имя создания нового человека – россиянина-безмозглого, подозрительно напоминающего по интеллекту вариант неандертальца? Ведь это не просто базар, а сплошные убытки. С прочими программами вроде КОБа куда проще – авторам уже прямо говорят, что они дураки, а авторы в ответ упирают, что их недостаточно читают до нужной стадии оглупления, чтобы считать их гениями. Получается как с религией – если не уверовал, то, якобы, не понял, а на практике всё наоборот, если уверовал, то перестал понимать, поплыл безвольно за нравоучениями и приказами, перестал критически мыслить.

 

            Причина моей лени в написании программ очень простая. Представьте себе комнату, в комнате бардак, нужные вещи найти нельзя. Надо наводить порядок, пока не наведешь порядок, лучше с программами перестановки мебели и ремонта комнаты не мучатся. Сперва надо понять, что имеешь, потом делать. У нас в стране как раз используется понятный приемчик – наводится сознательный бардак, чтобы никто не понял, что надо делать и что кому нужно. Это как шило в зад воткнуть. Пока шило в заду, мысли будут не о том, глубокой философии и осмысления жизни не будет. Тем паче, невозможно что-либо предложить и получить адекватную реакцию общества. У каждого своё шило. Соответственно, каждый любые слова будет расценивать с одной точки зрения – насколько хорошо эти слова утишают боль от шила или помогают бороться с шилом. Поэтому пишется у нас масса вещей именно на выброс. Например, Человеческий муравейник Зиновьева – типичное обезболивающее против шила в заду. Чуть усилили боль или ослабили, как произведение можно выбрасывать, несмотря на отдельные мудрые мысли и подмеченные закономерности. Умный человек, а дурью маялся. Куда важнее понять, как будет мутировать столь ненормальное общество, чем лезть с программами.

 

            Чтобы понять реальные проблемы общества, я приведу простецкое мнение американского рабочего из Техаса, с которым недолгое время работал вместе на нефтепромыслах в Сибири. Он сказал так – я взял карандашик, посчитал доходы месторождения, количество работающих и пришел к выводу, что у вас за правительством скрывается около тысячи людей, которые грабят у народа все его деньги. Пока вы их не посадите за воровство, здесь ничего не изменится. Теперь я продолжу. Во первых, как вы видите, наличие пресловутой тысячи вычисляется элементарно только по одному месторождению. Не было бы этой тысячи – не было бы целого ряда решений, создающих атмосферу воровства и произвола. Во вторых, весь пресловутый мировой кризис, как бы рабочий не отрицал бы это, связана с тем, что своя тысяча есть в США, своя в Британии, своя во Франции, просто там неминуемые процессы разложения идут медленнее с поправкой на местный менталитет и традиции Закона. В третьих, весь пресловутый чекизм, нацвопрос с чеченцами, либеральная общественность, вороватые бюрократы, аналитики и политологи являются только формой обслуги потребностей этой тысячи или тысяч с учетом остального, передового мира, будь это США, Япония, Британия, Россия и т.д. Какая-то часть обслуги пытается спасти эту систему и выступает за реформы, какая-то явно тянет вниз, но суть дела это не меняет. Если отлучить от грабежа эту тысячу, все остальные структуры общества автоматически начнут трансформироваться и переформатироваться в нечто новое и одновременно включатся механизмы возврата, то есть попыток породить эту тысячу в новых условиях. Как видите, я здесь не ставлю вопрос о репрессиях, народном кулаке или нежной амнистии со слезами всепрощения на глазах. Суть в системе распила бабла через финансы, игры в коллективную и частную собственность, бюрократическую заинтересованность, атомизацию общества через развращение его псевдо либеральной идеологией и т.д. Если смотреть дальше, то мы упремся в ментальные особенности определенной группы людей и их способности выстраивать в обществе определенные межчеловеческие отношения, которые неизбежно ведут к торжеству воровских понятий.

 

            Раньше эту проблему пытались решить очень просто – зажать низы, навести внизу дисциплину, получить за этот счет некий прирост благ, а наверху сохранить вольности. Общество усложняется, в какой-то момент эта система перестает работать, точнее, работает в обратном направлении, чем больше зажим внизу, тем больше бардак наверху. До какого-то момента система работала за счет страшилки столкновения двух «разных» систем – капитализма в лице США и социализма в лице СССР. Страшилка кончилась, и система стала работать против себя. Применительно к России ситуация выглядит очень просто – надо навести порядок начиная с самого верха и вниз, вплоть до уровня губернского правления. Ещё англичане в колониях знали – надо идти от неподкупности сверху до губернской власти. Дальше проще и яснее, дальше обществу туземцев можно позволить разные права, выборы и автономии, но губернатор должен быть неподкупен. Естественно, эта схема включает в себя всё – МВД, спецслужбы, специалистов высокого уровня, определенных научных работников, армию, контроль над крупными корпорациями, чтобы они не нарушали закон и т.д.

 

Эта система жестко завязана на проблему свободы слова и отказ от целого ряда методов управления народом через политтехнологии от методов тайной и явной ликвидации оппозиционеров вплоть до ряда методов управления общественным сознанием, включая пресловутый зомбиящик и подсадных уток в Интернете. Это именно не хаос, а метод наведения порядка, поскольку зажим населения внизу уже давным-давно стал фактором, порождающим атмосферу вседозволенности и воровства наверху. Понимаю, как это больно некоторым признать, но страна докатилась именно до этого – управление и контроль над свободой слова стали факторами, стимулирующими воровство и бандитские нравы наверху. За мечтами о неком Сталине давным-давно стоят мечты о распущенности и безнаказанности верхних этажей управления. Точно также надо признать провал политики отупления и деградации народных масс во имя их контроля и разрушение культурных ценностей и традиции. Подобная политика тоже является формой создания благоприятных условий для воровства наверху. Мы глупы и безлики, потому что удобно, а выгоды от удобства автоматически поощряют воровство и уход от наказания за распил бабла, убийство пешеходов или водителей на встречке, увод денег в офшор и т.д. С этим же тесно связана практика запрета на ношение оружия и терроризирование населения преступностью, включая преступность представителей силовых структур и нацпреступность. Это не случайности, а логичное и неизбежное трансформирование системы под влиянием логики понятий воровства в верхах общества.

 

Понятно, что, только остановив эту систему воровства, общество получит возможность осознать свои реальные потребности. На данном этапе смешно говорить о неком изме или измах. В конце концов любой изм это только способ для членов общества получше устроить себе жизнь. Тут мы можем ссылать как на Дэн Сяопина с его понятием общественной пользы – капитализм ли, социализм ли, но всё это хорошо только, когда изм приносит пользу всем членам общества, так и на часто забываемый в России Билль о Правах, каждый человек имеет право на стремление к счастью, короче, на само реализацию, естественно, в рамках закона. У современного общества России нет и не может быть целей в виде запрета на собственность и частное предпринимательство в рамках закона, но нет и не может быть запрета на социальную политику и общественную собственность. Ещё раз повторю, у нас речь идет о верхней тысячи и кучке прихлебателей, которые могли бы найти своим силам лучшее применение. Причем эта кучка прихлебателей сплошь и рядом забывает, что могла бы найти в более нормальном обществе себе не худшую долю, но они сама признает собственный нравственный крах, когда делает всё, чтобы их дети получили возможность жить в тех странах, где разложение общества ещё не достигло российских крайностей. Получается, что, если не лебезить и не выслуживаться, то можно жить лучше и достойнее не только детям, но и им самим.

 

Естественно, всех прихлебателей волнует вопрос амнистии. А меня он абсолютно не волнует, поскольку прихлебатели ведут дело к затягиванию критической ситуации, при которой их личная судьба просто неинтересна. Кому важно, доедут ли они вовремя до аэропорта, если устроили такие пробки, что нормально до аэропорта добраться крайне сложно? Кому важно, тюкнут ли их по голове грабители, если устроили такую преступность, что их могут тюкнуть безо всякой революции? Ну, доведут дело до того, что через несколько лет система рухнет без их содействия и участия! Какой смысл тогда их за что-то амнистировать! Точно так же с премьером и президентом. Если они не уйдут вовремя, то какой смысл с ними говорить, если их уйдут силой. Ну, переоденется кто-то как Керенский и улетит на Багамы. Лететь туда следом с бумагой «вернитесь, мы вам всё простили»?  Дома-то дел будет хватать, а любой, решивший рвануть следом, невольно навлечет подозрение в желании отхватить кусочек от накоплений амнистируемых в обмен за содействие, погреть руки в политической суматохе, а не проявить некий гуманизм. Вопрос не в расстрелах и амнистиях, вопрос в прекращении системы грабежа, которая зашла в тупик.

 

И только тогда, когда прекратится грабеж и подавление личных свобод человека, включая право на свободу слова и выражение собственного мнения, совершится, общество получит возможность подумать о собственных потребностях. Стране нужны пять лет без воровства и коррупции силовиков. Пять лет самоосознания и нормальной, социальной политики без разных прихлебателей от воровства, которые сочиняют всякие глупости во имя сохранения системы или возрождения её. О том, что будет дальше, у меня есть свои представления. Я понимаю, что само по себе прекращение распила бабла очень многое не решит. В Латвии или Аргентине это решит очень многое, страна зачавкает от удовольствия и покатится обратно в сторону коррупции. В России слишком много проблем, в том числе национальных, чтобы подобный вариант прошел. Эти проблемы приведут к очень глубоким сдвигам в общественном сознании, могут возникнуть социальный и национальный кризисы на фоне развития экономики, будут попытки развернуть общество вспять, но хоть о чем-то можно будет говорить серьезно.

 

В этом смысле я понимаю Навального, который рассуждает прежде всего о распиле бабла. Но я так же понимаю, что вопросами распила бабла жизнь не исчерпывается. Я отлично понимаю, что, если прекратить этот распил, общество начнет лучше работать и испытывать большее удовлетворение от жизни. Но, всё равно, потом будет пересмотр взглядов на национализм и социальные проблемы. Просто, эти действия равносильны хорошей уборке в комнате – без этого нельзя. Нельзя жить в грязи и нельзя не убедиться, что чистый пол и порядок ещё не решают массы вещей. Пока мы имеем одно – загоняя решение проблем внутрь и борясь с общественным недовольством, система ослабляет многие важные звенья своего управления. Трудно сказать, какое звено и насколько выйдет из строя. Страну будет просто корежить от кризиса. Пресловутая тысяча, о которой говорил американец, никуда не делась, но решений кризиса ни у неё, ни у её прихлебателей не может быть по определению. По этой же причине я очень скептически отношусь к псевдо альтернативам, которые нам подкидывают. Какая оппозиция? Чтобы покончить с воровством или получить свою долю в виде Катек Муму и кокаинчика в обе ноздри? Не только богатство развращает, но и нищета. Когда обыватель, вроде меня, зажат проблемами, любой борец может выглядеть идеалом. Будет ли он таковым, если я или вы трезвее посмотрим вокруг? То-то и оно.

  


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments