kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Не идеализирую Китай

Не надо думать, что в Китае всё хорошо. Некоторые темы активно подогреваются западной пропагандой, некоторые не подогреваются, однако, их важность для жителей КНР от этого не меняется. Например, вопрос сноса старых домов и недостаточных компенсаций популяризируется на Западе. Тема серьезная. Сегодня вы, например, жили близко от процветающей части города, где зарплаты выше, проще устроить мелкий бизнес и хорошо зарабатывать или пойти на предприятие работать. Завтра ваш дом снесут, а компенсация позволит переехать только в места дешевого строительства, где доходы и возможности для бизнеса ниже, на прежнее место работы ехать очень далеко, стоимость билетов ударит по бюджету и т.д.

Менее популярна тема медицинского обслуживания, однако, в самом Китае проблема серьезна и активно обсуждается. Приплачивать приходится за медицинское обслуживание, а стоимость дорогих операций часто или неподъемна для больных, или способна раззорить больных, их родственников, да создать проблемы друзьям. Душещипательные рассказы на эту тему обычны для толстых газет, где кроме новостей печатают рассказы о жизни и даже куски из дешевых романов. Скажем, недавно читал очередную историю как скромный боец пропагандистского фронта заболел лейкемией, ему потребовалась операция по пересадке костного мозга, кроме вопроса донора, общая стоимость операции составила 300 000 юаней. Для 2003 года это была совсем кошмарная сумма. Далее пришлось напрячься родственникам, сбросились приятели по работе, всё равно денег не хватало, больной решил отказаться от лечения. Потом деньги всё-таки наскребли, но пришлось делать повторную операцию за 90 000 юаней. Потом всё это приходилось выплачивать годами. Сплошной ужас и красной нитью, что сам заболевший родом из деревни, у родственников, соответственно, денег мало. То есть горожане от цены на операции стонут, а сельским жителям совсем плохо приходится.

На самом деле, здесь описан крайний случай. Даже куда меньшие расходы на лечение тяжелых заболеваний или неподъемны, или заставляют потом годами расплачиваться за лечение. Особенно обидно, когда больной умер, лечение не помогло, а родственникам всё равно надо платить за долги. И как у нас в КНР остро стоит вопрос о надлежащей компенсации за потерю здоровья на производстве. Это очень серьезная тема. Единовременные выплаты часто слишком незначительны. Если прибавить сюда вопросы безработицы, то проблема здоровья и заработка в среднем возрасте в Китае стоит очень остро. Население хочет социальных гарантий, а социальных гарантий в КНР маловато. Однако, здесь я бы не стал опираться только на западные источники. Материалов на китайском языке много, они вполне доступны даже для живущих в России вроде меня. Причем, на многие вещи надо смотреть критически. Обычному китайцу не 300 000, а 30 000 за операцию даже сейчас это нечто ужасное, хотя существуют богатые люди, которые способны оплатить любые счета за лечение. Всё это можно заметить, если читать на китайском.

Есть в Китае другие проблемы. О главной говорить не слишком принято. Это ощущение, что страна развивается и богатеет куда быстрее, чем растет твой личный доход и возможности. Домов всё больше, машин всё больше, покупателей в дорогих магазинах всё больше, а личный доход большинства китайцев растет намного медленнее. Каждый день вы слышите цифры и видите кадры, призванные продемонстрировать успехи - товары, отправляющиеся за границу, машины, небоскребы, чистенькие и процветающие сельские хозяйства. Вот это несоответствие роста страны и личной жизни даже не имеет советского утешения, мол, врут об успехах. Нет и российского утешения - всё воруют, исправить их невозможно. Правда, российское утешение всё больше превращается в недовольство. Недовольство в Китае тоже растет, но оно, как я уже объяснил, имеет несколько иной характер.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments