kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О Гришковце. Перепост.


http://stils.livejournal.com/65213.html?view=70333#t70333  У нас уже стало недоброй традицией наезжать на писателей. В таких случаях надо жестко делить критику по существу, критику завистников и критику политизированную. Например, наезжают на Пелевина. Острый писатель, масса умных и критических мыслей про наше общество и время. Гражданам не нравится его критичность. Обвиняют во всем подряд. Гришковец, скорее, развлекатель. Забавные описания, текст тянется по объему, чтобы за пять минут не прочитал, а мог получить удовольствие от времени общения с книгой. Вон, ещё Бальзак затягивал описания, чтобы читатель мог получить удовольствие от времени чтения и деталей. У каждого писателя своё амплуа. Порицать за амплуа смешно и нелепо. Это как порицать человека за неспособность сидеть сразу на десяти стульях и за способность вступить в диалог не с вами, а другими людьми. Я, например, мало читаю Гришковца. Прочел какие-то миниатюры, забыл, но помню, что было весело. Порицать Гришковца за то, что я не стал его читать взахлеб, мне нелепо. Этой пары миниатюр хватило мне, чтобы понять, что у него должен быть свой читатель, радующийся общением с Гришковцом. Прекрасно, пусть так и будет.

Зато есть вещи, которые я усвоил великолепно. Во первых, большинство критики у нас связано с наличием у писателя читателей и с наличием у писателя доходов. Забывается постоянно, что наличие у писателя читателей и отсутствие доходов, это вина издателя и нашего общества, прежде всего, критиков. Наличие у писателя читателей и доходов от продажи своих произведений читателю, жаждущему их прочитать, ничего общего не имеет с продвижением и обеспечением доходов писателям, которых навязывают по блату. Заполнили лабудой книжные полки, читатель сдуру купил, прочитал, книжку выбросил и автора забыл. Раз Гришковца не забывают, а помнят и снова покупают, то успокойтесь. Во вторых, вся эта критика рождает справедливую ненависть. Когда Булгаков ненавидел Союз Писателей, он был крайне справедлив в своем гневе. Дальнейшая история его книг показал, кто есть кто в литературе. Господа критики, неужели вам мешает издаваться именно Гришковец за то, что вы Булгаковы? Ведь это Гришковец имеет право ненавидеть вас, а не вы его. В третьих, писателя ненавидят за то, что он якобы был обязан прочитать чьи-то вещи, откинуть в стороны свои дела и нажать на все связи, чтобы обеспечить пиар и публикацию.

У нас люто ненавидят писателей именно за это. Мол, я, талант, пропадаю, а писательское братство отсутствует. Меня не издают. Ненавижу, гады. Прикрываются Булгаковым, Анненским, Рубцовым, Тарковским-младшим в кинематографе. Я, как человек не чуждый литературе, тоже горел бы от ненависти, если бы не понимал, как просто этот тезис опровергнуть. Сколько и каких талантливых писателей вывели в люди современные редации и рядовые члены СП? Скажем, на проза.ру весьма большие надежды подавал некий Елинский, писатель из Красноярского края. Ну, издали один раз в толстом журнале пару рассказов, заплатили 275 рублей. Аккурат в то время на три бутылки дешевой водки потянуло. В большинстве случаев брали бесплатно. Пусть работает за идею. Думаю, теперь Елинский уже не писатель. Скольким и каким писателям помог литератор и философ Галковский, набросившийся на Гришковца? Или никому, или от помощи толку не было из-за отсутствия настойчивости, или нахваливал таких, что читатель отворачивался. Скажем, писатель Крылов помог писателю Самоварову, пригрел как звезду на сайте АПН. Но, ведь его народ не читает. За сегодня на 14 часов 27 минут его прочитали 6 читателей, а меня по испорченному счетчику 39, по постраничной записи, которая в зачет не идет, 61 читатель. С тем же Елинским так не было, его действительно читали. Ребята, вы же помогаете бездарям и сами бездари! Вы сами перекрываете другим дорогу. Определенный талант можно признать только за Галковским, но не надо забывать, что пиар Бесконечного Тупика осуществляется за счет суперактивной деятельности самого Галковского, которая включает безжалостное и бесстыжее подавление любой критики в его адрес.

Прочитайте пару рассказиков Елинского и успокойтесь http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=155952  и http://www.litsovet.ru/index.php/material.read?material_id=155953
Сколько бы вы ни травили Гришковца, читать вас больше не будут. БТ Галковскому тоже травля Гришковца, в которой он решил поучаствовать, не поможет.

Кстати, Елинский уже снялся с сайта проза.ру - требовали снять вещи за публикации в журналах. Он уже понял, что жить непризнанным это пытка. Судя по сноскам, он действительно бросил писать. Вот так через равнодушие и визгливые натиски разные "таланты" очищают себе пространство.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments