kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О Станиславе Маркелове

http://krylov.livejournal.com/2188428.html По сноске есть ещё сноска о судебном заседании, потом в Интернете давались сноски на протоколы допроса Горячева. Мы имеем массу деталей, но следствие уводит нас от главного - от личности Станислава Маркелова. Про Тихонова и Горячего я уже писал. Они сбывали оружие аж по 3,500 евро за ствол, то есть порядка 4800 баксов за ствол. Горячев явно сотрудничал с кем-то из силовиков. Цена ствола очень хорошо указывает, что перед нами лохотрон и впаривание оружия по жутким наценкам. Даже ссылки на некую ценность исторического оружия весьма сомнительны. На Западе цена точной копии (современный выпуск) старого ствола в районе 450 баксов по рассылке. Вальтеры, люгеры, маузеры на выбор. Хороший глок тоже стоит столько же. Револьверы стоят дешевле. Перед нами типичная спекуляция. О нравах в торговле можно судить по тому, что массу оружия продавали в рассрочку. Рассрочка везде в мире имеет одну общую черту - норовят содрать реальную стоимость плюс накрутку при первом платеже, далее в виде выплаты полной цены товара получают дополнительную, чистую прибыль.

Лично я считаю, что собранных доказательств недостаточно для главного - Бабурова уволилась, то есть собиралась красиво жить за счет левых доходов Маркелова. Мог ли Маркелов в принципе хорошо нажиться на торговле оружием, если бы заставил торговцев поделиться с ним барышами? Конфискованного в квартире, которую снимал Тихонов, явно недостаточно для красивой жизни. Сам же Тихонов подался в бега после того, как Маркелов в одной из своих статей публично обвинил его в убийстве Рюхина. Однако, следствие не доказало его причастности к убийству. Если Тихонов в данном убийстве невиновен, то есть только одно объяснение причины бегства и неявки его в ментуру через несколько месяцев. Тихонов должен был предполагать, что Маркелов действует в союзе с силовиками. Его арест по инсуниации Маркелова будет только поводом выбить из него компромат на кого-то и наложить лапу на торговлю оружием с целью личного обогащения. Сама ситуация сомнительна ещё по другой причине - "донос" журналиста ещё не основание для возбуждения уголовного дела. Максимум - небольшая проверка. Опросили, убедились, что тако-то и такой-то не убивал кого-то, извинились и разошлись. Другое дело, когда под видом розыска преступника хотят выбить некую конфиденциальную информацию, взять за глотку некий бизнес и доить. То есть, Маркелов не мог претендовать даже на половину доходов, которые можно было выдоить из бизнеса Тихонова, Горячего и других "революционеров".

Смешно, но в этом деле мы имеем столкновение двух журналистов - пламенный революционер-националист Тихонов, который на проверку оказывается спекулянтом запрещенного товара, и пламенный революционер-интернационалист Маркелов, который на проверку оказывается шантажистом, стремящимся урвать кусок от запрещенного товара. Судя по прослушке у Горячева, бизнес крышевался силовиками, судя по действиям Маркелова и реакции Тихонова, Маркелов тоже имел силовиков в качестве крыши. Тут, действительно, разборка могла быть крайне суровой. У обычных торговцев есть известное правило - если на тебя наехали силовики, выворачивайся, отмалчивайся, беги, хоть в тюрьму садись, только не соглашайся на сотрудничество. Силовики чувства меры не знают, выдоят все деньги, устанешь на них работать, потом бизнес отнимут, да и в тюрьму для выполнения плана посадят. В этом смысле ликвидация Маркелова вполне естественна при таких разборках. Силовики не знают жалости ни к кому, включая конкурентов из собственных органов, но есть ограничения по убийству силовиков силовиками. Ликвидация доносчика при таких обстоятельствах выглядит как мягкое предупреждение - мол, не лезь в чужой бизнес. Неясно только, почему Маркелова ликвидировали не сразу после бегства Тихонова, а через пару лет. Видимо, Маркелов продолжал копать жилу, надеясь, что она станет золотой.

Непонятно, почему Тихонов оказывается единственной стороной, заинтересованной в ликвидации Маркелова. Наверняка, многие его хотели ликвидировать. Сам же Маркелов, безусловно, был в двойственном положении. Силовики отнюдь не отличаются щедростью к своим помощникам. Лучшая идея, которая может прийти в голову журналисту-вымогателю, урвать большой куш, а не сдать пойманных на чем-то дельцов своим покровителям за мелкий процент. Всё бы ничего, но никто не может гарантировать, что, получив деньги, журналист после не нарушит договоренность и не заложит за тот же мелкий процент как дополнительный бонус. Тем самым он также получает иллюзию безопасности, поскольку он получает право рассчитывать на силовую крышу и расследование дела в случае его ликвидации. Однако, это ещё не значит, что при расследовании дела расследующая сторона заинтересована резать курицу, несущие золотые яйца. Сейчас именно это мы наблюдаем - Тихонов оправдывается, а ясности, кто ещё кроме Тихонова мог хотеть заказать или замочить Маркелова, мы не видим. В итоге, нам остается только повторять знаменитую фразу "рынок всё уладит". Кому уладит навсегда, кому временно, но уладит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Recent Posts from This Journal