kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Кто-то завидует ливийцам, кто-то завидует китайцам

http://vladimirpopov.livejournal.com/38858.html Я тоже не против позавидовать. С ливийцами ясно - море, пляжи, машины, даже сухой закон не помеха. Раз-два, и ты в Тунисе или Египте, где дешевая выпивка и проститутки. Ну, что с них взять? Семиты умеют устраиваться. Но и китайцам пора в чем-то завидовать, хотя бы скоростным поездам, сел, смотри в окошко, пей пиво. Начал пить в одном городе, посмотрел вокруг, уже приехал, пора идти в ресторан рядом с вокзалом и продолжать пьянку. Одни виновны тем, что не работают, другие виноваты в трудолюбии.

Володю Попова я не понимаю. Он уверен, что, не зная китайский язык, понять Китай очень просто. Нет, перед нами классическая информационная война. Высокоскоростные железные дороги являются, фактически, равноценными авиатранспорту, но с одним исключением - они требуют много земли и много инвестиций. Зато они перевозят много пассажиров. Действительно, что лучше - лишний час добираться до Шереметьево и лететь час или за два часа от Ленинградского вокзала доехать до Московского?

Понятно, что китайцы проблему качества решат. Здесь, зная их национальный характер, можно не сомневаться. Однако, если мы посмотрим на рост обязательной доли резервного капитала, которая для центральных банков достигла почти 20%, то мы увидим главное - страна готовится к мировому финансовому кризису. Все госкорпорации обязаны бороться с задолженностью. Да, есть выражение - цифры делают человека. Чем лучше показатели, тем лучше карьера. Но система показателей сменилась. Что касается использования золы с несгоревшим углеродом, то здесь можно не сомневаться. Золу, скорее всего, будут дожигать. И, наконец, не надо надеятся, что проблемы скоростных железных дорог могут опрокинуть китйскую экономику. Она основана не на перевозке пассажиров, а на реальном производстве.

Про КНР сейчас пишут откровенную лажу. Например, в КНР уже началось падение цен на недвижимость, которое западные аналитики боятся признать. В течении 2011 года цены должны упасть ещё на 20%. Серьезные экономисты краха не ожидают. Ресурсы дешевой рабочей силы иссякнут не ранее, чем через пять-семь лет. Это без учета эффекта повышения производительности труда в промышленности. Так что, после мировых потрясений экономики в 2011-2012 гг. у КНР будут возможности для продолжения весьма быстрого развития. Другой вопрос - социальные потрясения, но и здесь у страны есть ресурсы для смягчения социальной напряженности.

Кстати, не посмотреть ли на пророчества по поводу срочного краха Запада, которыми нас кормили последние годы, тоже с точки зрения зависти. Или толерантные рассуждения о равенстве культур. Зависть из них так и прет. Невольно вспоминаешь старый анкдот. Врывается мужик в аптеку и требует: "Мне таблетки от жадности, и побольше, и побольше...!" Это я шучу. На подобные инсинуации Черномырдин всегда отвечал: "Не дождетесь". Таблеток от зависти и жадности нет и не предвидится.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments