kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Крыловский опрос про отношение к кавказцам

В общем, это хамство. Опросы у нас проводят не для блага населения, а для мониторинга с последующим впариванием и для решения вопроса о размерах репрессий и запугивания населения. Помогать опросам последнее дело, отвечать на опросы лучше не стоит. Однако, все эти опросы не учитывают главное.

Во первых, русское население явно не созрело до серьезных националистических настроений, но это ничего не меняет, поскольку Кавказ кипит и будоражит национализм в России. На этот счет можно не волноваться - национализм в России будет расти среди русских, независимо от желаний самих русских и прямо пропорционально росту кавказской агрессивности, направленной на подавление русского самосознания.

Во вторых, возведение памятника Ельцину или вечные попытки сделать героями Гайдара и Чубайса также будут способствовать радикализации настроений в обществе. Население могло бы смириться с этим маразмом, однако, героизация заведомо отъявленных негодяев вроде Ельцина делает правящую страту и её сторонников ригидными, неспособными к диалогу. Ригидный правящий класс будет радикализировать настроения в обществе вопреки собственному желанию подавить такие настроения.

В третьих, нынешний расклад настроений не принципиален. Тут самое важное. Настроения каждой личности сильно зависят от настроений в обществе. Легко быть националистом и лезть на трибуны, когда национализма в обществе нет, поэтому можно претендовать на оригинальность. Когда оригинальным быть невозможно, настроения конкретных людей меняются. Внешне радикальные граждане пугаются, внешне аморфные граждане могут, напротив, стать более радикальными, чем думают и предполагают окружающие. То же самое происходит, когда в обществе появляются новые идеи. Кто-то начинает чувствовать себя более комфортно, кто-то выпадает в осадок. Это сейчас заметно. Бывшие активные христиане начинают слушать Эхо Москвы, бывшие активные слушатели Эха Москвы разочаровываться в политике. Вариаций много, хотя они по своему предсказуемы, если не зацикливаться на опросах.

В четвертых, мы никуда не денемся от того, что западная элита начала осознавать крах либерализма и мечтаний о смешений наций. Отсюда и поподробнее. Нет никаких оснований считать, что восточные нации (индийские, китайцы, японцы, турки и т.д.) начнут терять свою монолитность. Напротив, понижение религиозности, в первую очередь, мусульманской религиозности, только усилит националистическую спайку. Мир явно раскололся на две части - в одной части растет национализм, в другой части население вымирает и денационализируется. Перетекание во второй, интернациональный мир, национальных общин делает этот мир слабее, хотя компенсирует демографическую убыль населения. В итоге США стремятся превратиться в огромный Гондурас, а Европа теряет потенции роста. Всё это признаки грядущего кризиса, с которым справиться крайне сложно - солдаты не хотят воевать, рабочие теряют смысл трудовой деятельности, интеллигенция теряет способность думать. Думать за них должны индийцы и китайцы, а это чревато ещё большим нежеланием коренного населения думать и утерей способности думать в западной элите. Если говорить прямо, то грядущий кризис можно рассматривать как Триумф Безволия. Олигархи требуют от подчиненных думать и действовать, а им отвечают - чего изволите? Далее диалоги напоминают путинские. Что случилось с утонувшей подводной лодкой? - Понимаете, она утонула. Что скажете о террористах в Беслане? - Террористы ворвались в Беслан. Что насчет толерантности? - Толерантность неотъемлимая часть нашей жизни.

Вот это осознание краха концепций только началось. Пока в основном волнуются по поводу КНР. И будут волноваться ещё сильнее, когда произойдет перерасчет мирового ВВП по более объективным критериям. Однако, придется пересчитывать не только ВВП КНР. Вот тут нас ждут самые любопытные сюрпризы. Скажем, ВВП Саудовской Аравии сравнительно невелик, однако, саудовцы живут не шибко хуже итальянцев, а во многом даже лучше. Крах концепций приведет к ещё большей растерянности. Окажется, что США и Европа - вариант Верхней Вольты с ракетами, живущие на китайские подачки. РФ сегодня тем паче превратился в Верхнюю Вольту с ракетами, правда, без китайских подачек. Начнется неизбежный бардак в головах. Нынешние оценки придется заново переписывать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments