kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Сказал А, скажи Б.


http://krylov.livejournal.com/2196094.html
http://krylov.livejournal.com/2196253.html
Сейчас русские уже раскусили разные фокусы, в том числе работу на публику, споры ради психологического истощения собеседника и т.д. Конечно, остались ещё дураки, но их куда меньше, чем кажется. В ЖЖ ещё проще. Опыт заставляет понять, что одних ругань ещё не является признаком осуждения или непонимания других. Молчание тоже не признак недовольства. Однако, кроме просто культурных феноменов есть ещё феномен власти.

За внешней раскованностью сплошь и рядом скрывается тяга к насилию. Можно переиграть в споре, как у меня не раз случалось, но потом часто внешне не по-русски раскованный человек начинает угрожать физической расправой. Или вполне русский человек даже не стал спорить, а уничтожил мне литературный сайт. Были и другие веселые истории - подкручивание счетчиков в сторону уменьшения, запрет на публикацию, гадости за спиной. Были бы возможности, писали бы мне на работу клеветнические письма.

Впрочем, дело не только в личностях. Проиграв в спорах с народом, поборники иной "правды" срочно предлагали давить протестующих пенсионеров бронетранспортерами, сажать в тюрьмы и т.д. Мы все знаем, что происходит с демонстрантами - арестовывают на дому, не дожидаясь появления на митинге, или на подходе к митингу, штрафуют за выдуманные админ. нарушения, вроде перехода дороги. Пресловутый еврейский спор не совсем еврейский. Есть у Шукшина рассказ, где русский председатель именно истощает колхозников провоцированием споров и забалтыванием проблем. И тоже скрытая угроза насилием явно висит в воздухе. Если кто-то скажет, что председатель издевается, его будут давить.

Недавно Медведев открыл памятник Ельцину. Конечно, это спор с народом и явная угроза насилием - если несогласен, не будем считать тебя достаточно лояльным к власти. У евреев и кавказцев есть более веские причины быть раскованными. Если их в России переиграют, им есть куда бежать. Другое дело, что будет ТАМ. Знаю историю с евреем, чья жена в США была недовольна его зарплатой и стала говорить, что они в СССР жили лучше. С ним не стали спорить, пришли и стали угрожать, что, если не заткнет рот жене, его выгонят с вольчьим билетом, и он нигде не устроится. Я считаю, что по отношению к нему поступили крайне честно и открыто. Не только у них, но и у нас часто не спорят, а начинают топить за спиной без предупреждения и даже вины. Скажем, обвинение в антисемитизме отнюдь не обязано опираться на реальные основания. А, например, очень русский Савельев меня невзлюбил и потребовал за моей спиной снять статью о Русско-японской войне, где я объяснял причины поражения распилом бабла в царском правительстве и вполне корыстной затяжке строительства Транссиба. Это, де, оскорбляет его как православного христианина.

Самое интересное, что использующие насилие и угрозы насилия в спорах сами сплошь и рядом боятся аналогичных действий с чужой стороны и вечно вычисляют, будет ответ или нет. Больше половины мозга у современного человека занято просчетами и подсчетами, кто что может сделать в ответ на наезд. Подсчитывается всё, включая способность догадаться, кто что говорит за спиной. Этот догадлив - трогать не будем. Тот лопух - тронем. Скажем, мой конфликт с Галковским начался с его "гениального" прозрения, будто я ни за что не догадаюсь, что он решил мне погадить за моей спиной. Однако, сейчас времена меняются, причем в лучшую сторону. Угрозы стали ощущаться намного лучше. Возникло понимание, что угрозы могут влиять на внешнее поведение, но запугивание не является признаком ума и авторитетности. Ну, открыли памятник Ельцину, так дали лишнее доказательство собственной неспособности адекватно реагировать на настроения общества. Раньше угроза и насилие были доказательством правоты, теперь это уже не срабатывает в полном объеме.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Recent Posts from This Journal