kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Подсека

 Если вам кто-то скажет, что знает точно, что такое подсечное земледелие, вежливо хмыкните, но больше всерьез такого «историка» не принимайте.

Слишком мало данных. Известно, что подсечное земледелие быстро истощало землю. Трёх урожаев хватало, чтобы возникло желание забросить старый участок и расчистить новый. Утверждения, что участок можно было использовать раз пять, во многом связаны с изначальным качеством почвы. Например, почвы в долинах речушек могли отличаться  особым плодородием. Но такие земли в первую очередь стремились превратить в постоянные поля, регулярно удобряемые, и ещё рядом сельцо основать. Сведения о подсечном земледелие относятся к раннему средневековью. Дальше начинаются заблуждения. 

Заблуждение первое – под подсеку сводили крупный лес. Да, леса сводили, но корчевка крупных деревьев – дело обыденное. Так создавались луга, пашни, огороды, места под хозяйственные постройки. Заблуждение второе – лес рубили, а потом сжигали, чтобы удобрить пеплом землю. Устройте в лесу костер, а потом попробуйте посадить что-либо на пепелище. Вы просто убьете гумус. Поэтому сжигали деревья в стороне от места посадки. Заблуждение третье – участки подсеки меняли по принципу – в этом году здесь, а в новом там. 

Нет, выбирался большой участок земли, освобождался от леса и делился на части. Одну часть пахали, другая отдыхала, становилась лугом, третья часть зарастала лесом. Когда лес достигал 7-9-летнего возраста, его сводили и засеивали. Соответственно, мы не знаем, сколько лет бывшее поле оставалось лугом. Зато ясно, что молодой, густой лес разрушает луговой дерн и превращает его в мягкий гумус. Более того, данным вопросом пока никто не задавался. Подсечное земледелие явно было цикличным и не требовало удобрений. Тут мы снова возвращаемся к вопросу о наличие кос в хозяйстве бедных крестьян. Видимо, их не было. Домашний скот ограничивался несколькими козами и овцами. Основным источником белков служило рыболовство и охота. 

Соответственно, можно предположить следующее. В лесу расчищалось пространство. После нескольких посевов ржи или репы участок забрасывался. Для большинства овощей земля была слишком бедной. Он зарастал травой. Время от времени отдельные мелкие деревца выдергивались. Года за три-четыре трава образовывала слой дерна. Потом бороться с лесом прекращали. Когда густой лес вырастал до средне поэтических размеров (становился толщиной с черенок современной лопаты), его в феврале срубали, стаскивали в одно место на краю поля и сжигали. После окончания сева весной, начинали потихоньку корчевать пеньки. Зимой это делать не могли из-за промерзшей почвы. Работа была тяжелая и неблагодарная. Её заканчивали перед севом озимых или продолжали до морозов и оставляли под весенней посев. 

 Можно предположить, что краткие упоминания о подсеке связаны с раннем средневековьем по очень простой причине – князья нуждались именно в зерне. От запасов зерна зависело снабжение войска и возможность выдержать осаду противника. Сено невозможно хранить годами, да и неудобно. Кони княжьей дружины требовали очень много зерна – до 20 кг в день на одну лошадь. Вот эта потребность в многолетних запасах зерна вызвала потребность в требовании уплаты налогов именно зерном. Подсека стала изживать себя только по мере насыщения крестьянского хозяйства металлическими серпами и косами. Надо учесть, что в те времена железа не хватало даже для вооружения. Это видно не только про упоминание каменных топоров, например, как оружия в битве при Гастингсе. Заметно, что народное ополчение позднее часто использовало железные топоры вместо мечей. И, конечно, популярность кистеня как разбойничьего оружия явно восходит к каменным технологиям. Взял круглый камень, просверлил дырку, продел ремень и прикрепил к концу короткой палки. Таким оружием можно было убить даже воина в латах и шлеме.

 

Баня 

Любопытно, есть ли связь между баней и традицией замачивать веники для коз. Сейчас в банях хватает одного веника. Раньше мылись несколько иначе. При размачивании веников вода насыщается дубильными веществами во многом заменяющими мыло. Эта вода позволяла смыть жир с грязью с тела. Естественно, потом дубильные вещества полагалось смыть чистой водой, сперва пропотев в парной, а потом облившись чистой водой или искупавшись в речке. В любом случае народы Европы, которым не приходилось пытаться за счет веников (которых можно было быстро наломать на месте будущей подсеки), такой банной традиции не имеют. Ещё был обычай для духа парной использовать квас.

 

Квас 

Квасов существует много – с медом, имбирем, ягодами и т.д. Для простого человека в Средние века существовало прежде всего два вида кваса – хмельной и не очень. Хмельной квас содержал до 5 процентов спирта, то есть успешно конкурировал с пивом. Понятием накваситься имело самый прямой смысл. Если сомневаетесь, можете выпить литра три пива крепостью 4,5 градуса и ощутить последствия. Неумеренной любовью к квасу по мнению населения отличались монахи. Естественно, также население любило пиво, но пиво делали из солода ячменя, а квас из ржаных сухарей или муки. Что касается меда, то его, как и пиво, варили – непроваренный мед является антисептиком и убивает дрожжи. Меды были крепче пива и кваса, делались с добавками ягод и другими продуктами, но технология приготовления этих напитков упростилась после широкого распространения водки. Хотя крепость хорошей медовухи и сейчас должна составлять минимум 6-7 градусов.

 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments