kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Дело Квачкова

http://www.stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=16008  В общем, понятно. Квачков занялся двойной провокацией. Абсолютно неважно, понимает ли он маразм содеянного или нет. Куда важнее, что некоторые идиоты ошибаются только в свою сторону. В рациональном плане военного переворота Квачкову места в принципе нет, поэтому он его не может принять. Здесь дело не в неспособности смириться до уровня наблюдателя в момент отдельных событий, а неспособности согласиться с любыми переменами в обществе, если они лично его наверх не вынесут. Тоже самое мы имеем с Хомяковым и другими провокаторами. Карьеризм толкает многих на любые подлости. Если некие перемены их могут вынести наверх или обогатить, то они за, пусть даже планы идиотские. Если планы разумны, но им ничего не светит, то они против. Подобные весьма эгоистичные граждане весьма полезны режиму, поскольку они притягивают гражданских лиц, радикальной направленности, и провоцируют военных, недовольных режимом, на необдуманные действия.

Общеизвестно, что самый эффективный переворот, это переворот, в который не посвящают гражданских лиц и, особенно, отставных военных, пока войска не поднялись. Общество просто ставят перед свершившимся фактом. Особо удачны перевороты в обстановке всеобщего гражданского недовольства. Войска поднимаются, общество аплодирует, лояльных ненавистному режиму офицеров и солдат отпускают по домам, на их место берут недовольных граждан. Такие граждане с удовольствием пристрелят генерала или офицера, если он попытается изменить делу восстания, а не просто сдать оружие, уйти в отставку и поехать к жене и детям. Восставшие берут власть в руки, ликвидируют, то есть распускают спецслужбы, которые до этого контролировали и шпионили за армией. Точно так же отнимается контроль спецслужб над МВД. Контроль над МВД ставится под контроль военных. Считайте, что после мы имеем Венесуэлу, Чили или Кубу, пока Кастро не оброс своими спецслужбами. 

Дальше автоматически теряют смысл и разгоняются всякие охранные подразделения, спецназ, если он не контролируется военными, бандитские формирования и т.д. Совершенно не случайно господин Пиночет не нуждался ни в одобрение профсоюзов, ни в одобрении предпринимателей и т.д. Зато чилийские полиция или спецслужбы стали срочно нуждаться в одобрении господина Пиночета и стали служить новому хозяину. Ещё Козьма Прутков по поводу Пиночета заметил - при виде исправной амуниции как презренны все конституции! Недавно у Полякова в ЖЖ шла тупая дискуссия на тему, что могло спасти СССР. Ясно, что СССР мог спасти только военный переворот, при котором КГБ и аппарат ЦК полностью разгонялись и заново набирались в подчиненное услужение к генералам. Без административного ресурса ЦК и КГБ перестройщики разбежались бы. Военные запретили бы разным госструктурам шпионить за собой, создали бы собственную систему контроля и стукачества внутри преобразованных КГБ и МВД. Скорее всего страна пошла бы по китайскому варианту развития. Но это было и будет невозможным, поскольку высшая доблесть военных - подчинение. Даже военная вороватость имеет в себе идею подчинения - не открыто жить на зарплату, а подчиняться иной власти, поскольку у себя воровать глупо. Представьте себе Пиночета, ворующего у себя бюджет армии.

Более того, после переворота бесконтрольные военные легко могут пойти на демократизацию общества и свободные выборы. Никакие свободные выборы ничего не изменят, если над армией нет спецслужбистской власти. Новая власть занимается гражданскими делами и боится тронуть военных, в том числе, если придут к власти неудобные военным гражданские. Вон, тот же Пиночет погорел не на выборах, а на поездке в Британию. Если военные в Венесуэле остануться независимыми, то и Чавес потом получит возможность спокойно уйти в отставку.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments