kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

КНР - замедление развития?


http://gruzdov.livejournal.com/415075.html  Такие вещи всегда надо объяснять. Формальное замедление развития КНР неизбежно по очень простым причинам. 1) Объем импорта энергоносителей ставит под вопрос политическую независимость КНР. Естественно, Китай хочет избежать ситуации, когда рост цен на нефть будет способен нанести ему больший ущерб, чем Европе или Японии. 2) Обновление отсталых производств. Когда рядом со старой фабрикой просто ставится новая, обе работают и обе прибыльны за счет дешевизны рабочей силы, одна скорость развития. Когда старая фабрика рядом с новой закрывается или реконструрируется, скорость формального развитя ниже, хотя реальная скорость обновления основного капитала не падает. Это называется реструктуризация. Переход к подобной стратегии развития открывает возможность повышения жизненного уровня населения. То есть, падение скорости развития на жизненном уровне не отразится. 3) Третья проблема серьезней. Китаю придется шире привлекать в современное производство людей пожилого возраста и сократить продолжительность рабочей недели. Это реально может замедлить скорость развития КНР. Однако, такие процессы обычно сопровождаются ростом уровня квалификации рабочих и уровня организации труда. 4) Четвертая проблема связана с ростом цен на внутреннем рынке в долларовом эквиваленте. Борьба с этой проблемой требует частичного снижения скорости развития, однако, мировая инфляция доллара поможет решить эту проблему без серьезного кризиса.

Хотим мы это или нет, но реальная устойчивость китайской экономики по мере её реструктуризации падать не должна. Более того, доля накопления капитала в КНР столь велика, что, возможно, разговоры о снижении скорости развития окажутся блефом, призванным успокоить западное общественное мнение. Оно и так будет всё более антикитайским по мере роста жизненного уровня в КНР на фоне его стагнации и падения на Западе. Действительно серьезную опасность для экономики КНР, кроме войны, представляют две вещи 1) Продолжение кризиса мировой экономики и проблемы мировой инфляции в сочетании с падением доллара 2) Японские грабли, то есть попытки сделать из юаня средство накопления и мировую валюту. Тут опасность крайне серьезная, недаром руководство КНР скорее пугает США планами сделать из юаня вторую резервную валюту, чем проводит это план последовательно. Тут у КНР есть один выход - развить экономику до такой степени, что попытки наступить на японские грабли станут чреваты слишком сильным кризисом не только для юаня и КНР, но и вызовут общемировой кризис. Именно этого Запад боиться в первую очередь, поэтому разговоры о попытке замедлить развитие КНР ему как бальзам на душу.

Самое же важное, что КНР может объявлять любые цели, однако, главная его цель это успешное решение вопроса устойчивости экономики в период кризиса 2012-2013 гг. Короче, китайцы как всегда говорят об одном, а думают о другом. В борьбе с кризисом 2008 года они сделали ставку на автомобилестроение и ряд других отраслей. Теперь они делают ставку на иные отрасли народного хозяйства. Ясно, что это будут не автомобилестроение и не строительство. Скорее всего, речь идет о машиностроении, энергетике, производстве композитных материалов, биотехнологиях и даже пресловутых нанотехнологиях. Возможна попытка перехода на свой софт и создание производства процессоров по собственным технологиям.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments