kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Толерастия, япона мать!


http://www.kommersant.ru/Doc/1598357  Итак, американский работник госдепа не может сказать американским студентам, что он думает о японцах. Где-то год с лишним назад в Англии произошел неприятный случай. Спускаясь по лестницы элитного клуба, британский дипломат обнаглел до того, что громко воскликнул - гребаные евреи, гребаный Израиль. Вызвали полицию, посадили в кутузку. Потом пришлось долго оправдываться. Этот дипломат не выдержал, когда очередной удар Израиля по арабам в очередной раз ударил по интересам Британии в Южной Азии, которые он был обязан отстаивать по долгу службы. Конечно, обвинять Израиль нетолерантно, однако, если не видить и открыто говорить, то нельзя понять  четкие рамки реальных возможностей британской дипломатии. Сейчас в России успешно наступают на японские грабли. Ах, если бедным япошкам помочь, конфликт вокруг спорных территорий уляжется. Хотя японцы после катастрофе прямым текстом говорят об обратном.

Если явное сделать тайным, то явное станет спорным и может быть легко опровергнуто. У нас по поводу Японии и РФ столько накопилось тайного, что специалистам уже работать невозможно. Зато халтурщикам и толкачам разных корпоративных интересов просто раздолье. Действительно, остудило ли планы японских военных катастрофа 20-х годов, когда Токио был полностью разрушен землетрясением? Ни капельки. В Китай полезли, на Халкин-гол позарились, Пирл-Харбор атаковали. Японцы вбили себе в голову, что в РФ правительство легко зомбируется, поэтому отнять Курилы очень просто - надо подогревать антироссийские настроения, и правительство РФ сломается. Ничто, кроме силы и недружелюбие в таких случаях азиата не остановит. Но, это уже тайна под грифом "секреты толерастии". Естественно, японцы проводят свой анализ событий и видят, что реально РФ последние годы не развивалась. Была иллюзия развития - многократный рост цен на энергоносители дал деньги на строительство различных торговых комплексов, а реальный ВВП упал, а не вырос на 58%, если считать не деньги, а физические объемы производства. То есть, японцы видят, куда РФ катится, но это уже скрыто под грифом "секреты толерастии". 

Этих секретов накопилось столько, что невозможно понять причины волнений в Египте. Страна развивалась медленно, социальные проблемы не решались, но Египет дружил с Израилем, поэтому предсказывать судьбу Мубарака вроде как было неприлично. Кадафи наводнил страну мигрантами, пытаясь осуществить разные экономические проекты. К чему это может привести, когда безработный имеет 700 баксов пособия, а турецкий рабочий в Ливии зарплату в 1000 баксов в месяц, догадаться легко, но это нетолерантно, поскольку в РФ с пособиями по безработице полных швах. В итоге волнения и гражданскую войну в Ливии проворонили. Точно также нетолерантно было догадываться, как США могут воспользоваться ситуацией в Ливии. Придется припоминать, как десятилетиями Британия и США делали ставку на арабский религиозный экстремизм - Братья мусульмане, агент бен-Ладен распределяет деньги среди моджахедов, воюющих против СССР в Афганистане и т.д. 

Если послушать призыв Путина помочь Японии, возникнет ощущение, что специалисты уже не могут нормально работать.  Их голос не был услышан. Были услышаны и воплотились в реальные действия мнения проводников различных, корпоративных интересов. Всё сгубил гриф "секреты толерастии". Конечно, надо было оказать японцам помощь приблизительно в размерах той, которую они оказали в 90-ых, когда землетрясение уничтожило Нефтегорск на Сахалине. Ну, прислали бы им телеграмму с соболезнованием и партию примочек для покойников. Пускай сами думают.

Совсем забавно с КНР. Перед страной реальные проблемы, которые могут привести к серьезным социальным и экономическим потрясениям. Но ценовой вопрос на продукты питания исследовать нетолерантно, поскольку Запад вложился в китайскую недвижимость, а она падает в цене. В итоге надо вслед за Западом говорить не о том и видить нечто фантастическое.

Толерантность привела к массовой дезориентации уже не только населения, но и руководства многих стран по целому ряду вопросов. Назовем ситуацию проще, зажим свободы слова и мнений оказался несовместим с современными проблемами развития.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments