kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Рост зарплат в КНР


http://du-jingli.livejournal.com/109059.html  Вот, важнейший из признаков, что стране нужна реструктуризация экономики и модернизация многих трудоемких производств. Шок будет двойной. Во первых, процветающая часть общества всегда остро реагирует, когда общественный продукт начинает перераспределяться в пользу бедных слоев. Во вторых, шок начнется у многих западных компаний.

Нехватка рабочих рук отражает перемены в бедных провинциях КНР. Лучше у себя дома получать 200 баксов, чем трудиться за четыреста в городе, где более высокие цены. Самое интересное, что процветающие, приморские провинции при росте зарплат в 30% за год в принципе не могут выиграть гонку зарплат с провинциями.

Теперь мир от Китая может ждать много интересного, кроме замедления роста развития. У КНР должны начать падать возможности крупных заграничных инвестиций. КНР придется больше ввозить продовольствия. Но, самое интересное, что придется пересчитывать по новому ВВП КНР. Вот тут всех будут ждать большие сюрпризы.

Ещё больше сюрпризов будут поджидать мир, когда Запад попытается больше вкладывать в страны, где рабочая сила дешевле, чем в КНР. Список стран интересен. Вьетнам, Египет, Индия, Украина, Молдова. Кроме Вьетнама и Индии все эти страны ещё надо реформировать, чтобы административный ресурс не давил.

Пока же Китай идет к тому, что зарплата в 600 баксов в месяц станет нормой, и только тогда рост цен уменьшится.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments