kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Не столько и не только о Кожинове

Галковский прошелся по Кожинову с любовью. Как я понял, господин Кожинов, который был не совсем русским, чтобы сам Галковский ни говорил, прославился тем, что открыл миру двух замечательных и предельно русских людей - Бахтина и самого Галковского. К сожалению, Кожинов пил, поэтому мог сделать для России больше, но не сделал. Крылов подтвердил - да, пить вредно, да, хороший был человек Кожинов.
На самом деле, проблема не в Кожинове, а в потрясающе низком К.П.Д. работы целой группы весьма культурных людей, сгруппировавшихся в издательстве Молодая Гвардия в рамках проекта Андропова по возбуждению евреев путем дозированных вбросов русского национализма в общественную мысль. И одного из закоперщиков этого движения, Вадика Пигалева, который работал потом в издательстве Наука на одном со мном этаже, я, конечно, знал. И Володя П. рассказывал, как этот Пигалев их провоцировал, а в критический момент слинял и оставил их всех отдуваться. У истории этого движения есть весьма любопытные подробности, но важен именно К.П.Д.
 
Кожинов или Распутин были весьма умны, неким коллективным настроениям отнюдь не поддавались. Были и другие умные люди. Была масса дельных замечаний. В их круге иногда ходили вполне здравые представления. Статьи Кожинова и сегодня можно читать не только как памятник той эпохи. Однако, были люди умнее их. Были люди, которые четко предсказывали развал СССР, понимали бессмысленность аппеляции к КПСС и традиционной народности, ограниченность возможностей интеллигенции и многого другого.

По иронии судьбы многое из того, что наработали в Молодой Гвардии и Нашем Современнике, сейчас пытаются использовать Галковский, Калашников, Холмогоров, Крылов и другие. По той же иронии судьбы эффект есть, но он очень относителен. И в общем не важно, что господа из Молодой Гвардии объективно пытались продлить социализм через его русификацию, а Калашников, Савельев, Крылов, Холмогоров, Галковский объективно пытаются продлить путинизм через его русификацию. Сами они могут о себе думать, что угодно, но раз их кормят, значит, нутром чуют направление их работы. В этом, да ещё во многих других смыслах, Сурков отнюдь не дурак, а тонко чувствует тренды. И снова встает вопрос К.П.Д.

Проблема в том, что русский человек устал читать и меняться вслед за книгами и речами. А от него хотят именно этого. Русский человек уже то волком воет, то злится, то устало отворачивается, а от него хотят всё того же - читать и слушать, чтобы изменяться и мяться как кусок платилина. Не возвращаться к корням, а меняться вслед за поводырем. Это связано с образом русского интеллигента. Ах, вы не читали Бахтина! Как много вы потеряли! Праздник как профанация реальности. Стыдно, батенька, я вас считал порядочным человеком. Затюканный интеллигент кивал головой. И попробуйте сказать шутливо, мол, хорошо, но я лучше пойду на парад 9 мая или 7 ноября как на профанацию реальности через приобщению к сакральному началу. Вот здесь на вас посмотрят как на идиота, а не как на человека, который, может быть, читал Бахтина лучше, чем Галковский, лучше в том смысле, что проблевался от Бахтина, как проблевался я, когда писал курсовую по праздникам Китая.

Не надо путать понятия увлекаться и изменяться. С футболом понятно. Мужчины увлекаются футболом куда больше, чем меняются вслед за футболом. Но ведь тоже самое с книгами.

На последок немножко брутальности. Вы хотите читать, чтобы меняться вслед за ними? 


А вслед за этими?

 
К счастью, это невозможно, а они это не понимают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments