Существует жесткая зависимость между ценами, устойчивостью экономики и скоростью развития. Например, в Японии цены высокие, но она а)не развивается б)мощь японской экономики достаточно велика для поддержания страны. Зато экономика Словакия пока слаба, её стремятся сделать привлекательной для инвесторов, цены низки, а Словакия с Чехией в течение ближайших лет преодолеют свою весьма относительную отсталость. Так и хочется сказать, России бы такую отсталость. Цены же в РФ такие, что о развитии страны говорить смешно. Перед нами сознательная политика заужения внутреннего спроса и внутреннего рынка с сочетании с ограничением развития импортозамещающих отраслей.
Если посмотреть на цены в Словакии, то станет понятна безнадежная ситуация на Украине и отнюдь не блестящая в Беларуси, где цены ниже российских, но выше, чем в Словакии. При этом климатический фактор важен, однако, он важен именно как антимонопольное средство. Более теплый климат позволяет крестьянину производить большую номенклатуру продуктов для сбыта вблизи места жительства. Однако, этот фактор не связан с ценами на ширпотреб или пиво. Впрочем, и здесь нас ждет много удивительного. Разница цен в РФ мало зависит от климата или степени отдаленности от крупных городов как рынков сбыта. Неважно, продаем ли мы промышленные изделия или продукты.
Цены в Словакии интересны тем, что здесь бессмысленны всякие ссылки на некое китайское трудолюбие и дешевизну рабочей силы. Наоборот, рабочая сила в Словакии намного дороже, а сырьё часто тоже дороже. Например, зерно в РФ намного дешевле, чем в Европе, а цены на пиво в Словакии в несколько раз ниже.
Вот тут хочется сказать пару ласковых слов о борцах с распилом. Борьба важна, но пилят то, что получили. Механизм накруток борьба с распилом затронуть не может. Поэтому борьба с распилом несет только частичное облегчение ситуации, вполне находящееся в русле американских потребностей. Чем меньше пилят здесь, тем больше можно изъять, но продолжать блокировать развитие страны через ценовое ограбление. Ни сельское хозяйство, ни промышленность через борьбу с распилом поднять невозможно. Можно только навести легкий глянец, частично улучшить жизнь бюджетников и ускорить вывоз природных ресурсов за границу. Но, если бороться с ценовым ограблением, то придется менять всю систему и всё равно ограничить распил. Почувствуйте разницу.