kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

О Гагарине и нашем обывателе

Самое интересное, что про Гагарина сказали всё. Были статьи, доказывающие, что КПСС и лично Королев отнюдь не стремились, чтобы первым космонавтом планеты стал русский. Гагарин был дублером украинца. Но украинец повредил себе спину, прыгнув в речку. В том месте оказалось слишком мелко. Космическая гонка заставила не тянуть с подбором первого космонавта с правильной, нерусской национальностью в графе пятый пункт. В своё время была статья в Стрингере, подробно описывавшая убийство Гагарина. Сверхзвуковой самолет вторгся в воздушное пространство и ударил самолетик Гагарина и, кажется, Серегина. Все это было связано с секретными контактами Андропова и Брежнева с американцами и, вместе с не менее неожиданной смертью Королева, символизировало отказ от борьбы за первое место в соперничестве за космос. Королев позднее умер не менее неожиданно, но как истинный большевик 20-ых годов - на операционном столе.

Я в своё время даже заметил, что для умного человека все свидетельства убийства Гагарина важны и интересны, но не являются чем-то решающим. После убийства Гагарина образованная, хоть как-то причастная к власти Москва заполнилась слухами информаторов КГБ о том, что тупой, пьяный, разжиревший Гагарин свел на тот свет талантливого летчика-испытателя Серегина. Серегин, наверняка, был отличным человеком и достойным другом Гагарина, его близкие к этим слухам не имели отношения. Просто большего доказательства, что Гагарина убили, умному человеку не нужно.

Но проблема в том, что наш обыватель напоминает бабу, желающую, чтобы ради неё кто-то кинулся на амбразуру. Этой бабе абсолютно всё-равно, что человека не станет, у неё в голове одна мысль - на её век мужиков хватит. Этой бабе хочется эстетики. В итоге баба заслужила последствия. Ну, напечатали про украинца, бывшего кандидатом номер один. Ну, напечатали в Стрингере один раз статью. Под огнем постояли, на амбразуру не бросились, баба играет в непонятки. Хрен с этой бабой. С меня хватило слухов КГБ, чтобы немножко задуматься. Слишком много в них было лютой ненависти к убитому герою.

Обыватель забывает, что ему часто говорят, если не правду, то ключ к правде. Например, американцы прямо пишут про важнейшую тему при первой продаже зерна в СССР при Хрущеве. Перед согласием продать зерно через Канаду обсуждался вопрос, первая это партия или единственная. Пришли к выводу, что потом закупки зерна станут регулярными. Извините, такие вещи не предсказываются без гарантий с другой стороны, что сельское хозяйство СССР поднимать толком не будут. Если бы в КПСС хотели дать русским крестьянам хотя бы половину того, что дали эстонским в расчете на гектар и одного механизатора, СССР стал бы крупнейшим экспортером продуктов. Это как с Беларусью. Я же не случайно написал про Беларусь, когда там опустили норму банковского резервирования, что запахло жареным и изменой. Вот мы и видим жареные факты из метро в Минске. Кстати, сама Беларусь является отличным доказательством, что СССР мог вполне обеспечить себя продовольствием, даже не разрушая колхозы и совхозы. Ясно, что за тридцать лет стонов и воплей о сельском хозяйстве в СССР не могли прийти к тому, что сделал Лукашенко в Беларуси или Дэн Сяопин в КНР, исключительно в силу собственного нежелания.

Но обыватель это видеть не хочет. Он очень предсказуем. Когда баба мечтает, чтобы кто-то бросился ради неё на амбразуру, баба отнюдь не мечтает вдохновиться примером и пойти в атаку. Нет, она мечтает найти нового хахаля и иметь повод потом его изводить придирками, мол, была у неё истинная любовь, а он должен это помнить и вечно чувствовать себя обязанным. И как всякая баба он верит в Вангу. Ванга - это ложь. Такая же ложь, как рассуждения Караулова про величие Путина. Но баба играет в доверие. Она позволяет себя "убедить". Недавно был скандальчик среди националистов. Придурки сами себя опозорили. Ну, и что? Следующий же пост Крылова срочно стали пиарить. Совсем смешно с Навальным. Сперва восторгались, теперь ругают. Почему восторгались больше, чем Крыловым? За Крыловым чувствовали связи и деньги на фуа-гра, а у Навального куда больше статус и возможности. Почувствовали, что инициаторы критики имеют больше денег и связей, сменили восторг на критику. В этом наш обыватель. 

Наш обыватель убивает всякое желание сказать ему правду. Правду говорят люди циничные. Например, Наташа Холмогорова прямо мне сказала, мол, чего пишешь? Кто тебя читать будет? Ну, ошиблась в оценке моей настырности, однако, она прямо намекнула, что без админресурса нельзя. За любой массовой правдой или ложью у нас обязательно стоит административный ресурс и клака желающих понравиться имеющим деньги на фуа-гра и прочие вкусности. 

Кстати, осень в РФ будет жаркой, несмотря на выборы. Об этом вам уже сказали.  http://gruzdov.livejournal.com/444545.html  Причем, хорошо сказали. Это не значит, что осенью будут политические перемены. Например, прошлой осенью перемен не было, поскольку ставили на заведомо проигрышных лошадей - Немцов, Квачков, Каспаров, Шендерович и прочие. Но, тем не менее, или РФ придет к верхушечному перевороту в ближайшие годы, или сменят силовиков и либералов, которые ставят на заведомо проигрышных лошадей. Впрочем, я ещё осенью писал про настроения в Переделкино и Барвихе. Все ручки сложили, согласились, что страна продана, поделена, безвольно ждут, когда начнут переприватизировать и заново делить Россию под шум политических перемен.

Куда интереснее другое. Пришла в голову любопытная идея. Неоднократно писали, что РФ реально не получает цену на нефть, а крупную долю отстегивает Западу. Естественно, китайцы не хуже нашего знают, сколько от каждой тонны нефти РФ дарит Западу или кладет в их банки под ноль процентов без надежды на возврат. Не связано ли с этим странное положение с контрактом на поставку нефти в КНР за 45-50 баксов за баррель? Это как некое проявление дружбы - мы продаем Западу нефть де факто за гроши, а потом часть нефти продаем КНР по нерыночным ценам, чтобы показать нежелание дискриминировать КНР по сравнению с западными "дружками". Интересная мысль, объясняющая причину не только цен контракта, но и незначительность поставок. Ведь куда выгоднее поставить избыток нефти Украине, Беларуси или прочим нищим странам третьего мира по более высокой цене. 

И чего это я слил важную информацию в виде коротких строчек и этакого ералаша, вместо того, чтобы написать несколько страстных статей во имя поднятия некого рейтинга и посещаемости? Думаю, сами догадались. Лень российская, нельзя каждый день на амбразуры лезть.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments