kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Несколько слов о Тибете


В отличии от Сарсембаева, я денег не получаю. http://dolboeb.livejournal.com/1287427.html#comments Читайте его статью по ссылке и перебранку в ЖЖ Долбоеба. Всё увидите. Но сказать я имею право, хотя бы как сын самого известного специалиста по Тибету в СССР. Понятно, что тибетцы не простили то, что было во времена маоизма. Точно так же они не простили и никогда не простят административное деление КНР, когда больше половины тибетцев оказались за пределами тибетской автономии. Причем, они живут компактно, просто их искусственно разделили. Однако, сейчас религиозный фактор отходит на второй план. Далай-лама и Панчен-лама превращаются в некую формальную традицию. Религиозность падает, образование развивается, а мы представляем себе тибетцев как некую нацию, погрязшую в мистицизме и религиозности. Это подозрительно напоминает ставку американцев на мусульманских фанатиков на Ближнем Востоке. Нравятся им Братья мусульмане и точка. Эта любовь настолько подозрительна, что наводит на мысль о прямом контроле над либералами со стороны религиозных фанатиков, которые лезут обниматься с фанатиками других религий по принципу "рыбак рыбака видит издалека". Понимаю, что сказал нечто некошерное, но уж слишком это явление бросается в глаза.

Куда важнее, что в КНР была принята в 2007-2008 гг. программа опережающего развития Тибета и повышения там жизненного уровня коренного населения. Задача проста и весьма близка к выполнению. Тибету как бы гарантируется средний прожиточный уровень населения в КНР. Тибет - дотационный регион, а средний уровень жизни в КНР отнюдь не столь низок, как это кажется по материалам из самых нищих и отсталых районов Китая. На этот счет я читал материалы на китайском. Речь идет о программе развития Тибета и частичном сокращении дотационного характера региона, в том числе ради окончательного решения проблемы занятости населения.  И тут оказывается, что Индия и Запад начинают проигрывать борьбу за Тибет. Дело в том, что условия жизни тибетцев-беженцев в Непале и Индии уже сейчас хуже, чем в Тибете, а этот разрыв продолжает нарастать. Раньше, на фоне маоистской нищеты, тибетцы в изгнании жили лучше. Правда, достигалось это исключительно за счет службы тибетцев в индийской армии. Сами индийцы воюют плохо. Армия в Индии наемная. Однако, эта служба была сопряжена с регулярными потерями тибетцев в пограничных конфликтах с Пакистаном. Тибетцам не давали и не дают наладить зажиточную жизнь в Индии и Непале, а именно толкают к службе в армии. Страны нищие, позволить пришельцам жить лучше себя не желают, живут там тибетцы относительно местного населения не лучше, а даже хуже, чем русские в Киргизии или Узбекистане.

Ситуация изменилась настолько, что Китай через несколько лет сможет поставить вопрос о возвращении беженцев на родину и создание прокитайской общины среди тибетцев в Непале и Индии. Недавняя попытка про-китайски настроенных тибетцев при поддержке КНР завести свой монастырь и бизнесы в Индии была жестоко разгромлена спецслужбами, но это только начало. Вопрос только стоит в том, когда Китай от политики пресечения контактов и свободного движения тибетцев через границу перейдет к прямо противоположной политике. Думаю, что это время придет довольно скоро, поскольку в долларовом эквиваленте зарплаты в КНР растут намного быстрее, чем в Индии. Если развитие Тибета и КНР в целом будет продолжаться даже половинными темпами, лет через пять характер контактов изменится. Непал и Индия, а вместе с ними и Запад, навсегда потеряют своё прежние очарование в глазах тибетцев. Тогда национальный вопрос в Тибете приобретет принципиально иной характер. Пока же Запад финансирует местный национализм, исходя из реалий прошлого. Но предложить тибетцам что-то Запад может только в виде пропагандистских, пустопорожних материалов. Это подмена национальных и экономических проблем религиозными, место Тибета в мире как место американских военных баз и бытового хулиганства солдатни, а в экономическом плане место нищего придатка экономики Индии. Поэтому упиваться западной пропагандой нет смысла - ничего хорошего тибетцам не несут, да и ничего хорошего не планируют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments