kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Вдогонку к предшествующему посту

Когда я говорю о ненужности злобствовать в желании свалить Лукашенко, я отнюдь не занимаюсь его обелением. Он тоже несет свою меру ответственности за неправильные шаги. Брал слишком много кредитов, снизил процент обязательных банковских резервов, возможно, вовремя не поднял цены на дотируемый бензин. У всех лиц, долго находящихся у власти, есть явный недостаток - к ним приспосабливаются, а чем больше приспосабливаются, тем легче лоббируют неправильные решения. В итоге государственные сотрудники разбалтываются, система теряет эффективность, иногда возникают заговоры и т.д. Приспособились в своё время даже к Сталину и замочили его.

Однако, есть некие важные моменты, которые упускать не стоит. Лучшей подстраховкой является то, на что нельзя воздействовать. Например, вы идете на стрелку с пистолетом не один, а с неким Ваней с дубинкой. Важно, чтобы Ваня был неконтролируемым, то есть вы не могли бы его упросить не пускать в ход дубинку, когда у вас захотят пистолет изъять хитростью или силой, иначе вас могут обмануть тем или иным образом. Абсолютно не важно, что Ваня вдарит дубинкой из шкурных соображений, чтобы, изъяв у вас пистолет, его не могли замочить. Нечто схожее мы имеем в ситуации, если РФ начнут разваливать. Лишняя гарантия не помешает.

Самого же Лукашенко уже давно провоцируют, чтобы пречечь фактор неопределенности. Например, во времена жизни Рохлина туда наведывался с планом втянуть Лукашенко в госпереворот некто Петр Хомяков. Теперь туда прошлым летом поехал провокатор Квачков. Откровенно, на дурака, выпрашивал деньги на переворот у Лукашенко Максим Калашников. То есть, пытаются направить Беларусь в то поле провокаций, при нахождении на котором Лукашенко не может быть использован даже Путиным при развале РФ, я уж не говорю про интересы русского народа. В этом объективный интерес США. Зато наши чекисты думают, будто им было бы полезно контролировать Лукашенко. Как раз наоборот, поскольку их можно контролировать куда легче, чем им кажется. Как говорится, пойми свою слабость, и ты поймешь пользу чужой независимости.

С антибелорусской пропагандой понятно, но будем также объективны к пропагандистам Беларуси. Они как бы пытаются исходить из пользы их контроля над российскими настроениями и выведения Беларуси из-под критики за ошибки в хозяйствовании или проблемы надежности местных спецслужб. На самом деле это их уязвимая точка, поскольку они тоже не являются независимыми во мнении. Всякая система имеет свои ограничения. Дифирамбы мало помогают бороться с реальными проблемами. Например, вопрос внешнего долга Беларуси и дефицита платежного баланса. У США, казалось бы, проблем здесь больше, однако, желающих использовать этот фактор против США нет, да и силенок нет, а против Беларуси это серьезная зацепка. И, надо понимать, что российское руководство или КНР спасать Беларусь не будут. Судя по ЖЖ, беларусов сегодня больше волнует, что они будут есть завтра, чем что они будут есть и будут ли есть вообще послезавтра. Они потрясающе напоминают российское население времен развала СССР, которое больше думал, как урвать гуманитарную помощь, и российских хозяйственников, пытающихся урвать последний кусок от социализма, забывая, что завтра итоги приватизации будут оспорены бандитами и киллерами. Нет, господа, при всем хорошем к вам отношении, бардак в ваших головах весьма заметен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments