kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чаймерика


            Сама по себе идея Чаймерики стара донельзя. Когда в 70-х годах раз за разом американские аналитики объявляли, будто Тихоокеанский регион станет решающей экономической силой в мире, элементарный подсчет показывал, что такое невозможно без Китая. Если на этот прогноз не обращали внимание, как на долгосрочную американскую политику, то это уже вопрос к заказчикам, нежелающим видеть США в качестве державы, способной просчитать некоторые тенденции и собственные возможности на несколько десятилетий вперед. Другое дело, что Чаймерика, то есть союз экономик КНР и США, существует сейчас именно как противовес Европе, а не против обломков СССР. Ещё более важно, что при данном раскладе сил Российская Федерация превращается из субъекта политики в объект политики. Механизм существования Чаймерики крайне прост – экономика КНР стимулирует экономику союзников США, то есть Японии, Южной Кореи и Тайваня. В ответ КНР получает крупную долю американского рынка и заинтересованность в поддержании США как лидера мира. Фактически, США, Япония, КНР, Тайвань и Южная Корея намного сильнее блока европейских государств как экономически, так и финансово. Технологии и военная мощь у США, рабочая сила и промышленность в Азии, при всех противоречиях этот союз более, чем реален.

            Непонимание феномена Чаймерики уже отразилось на многих прогнозов. Например, Хазин явно преувеличил степень кризиса в США. Азиатские вливания спасают США, благодарные США сбивают цены на нефть. В итоге кризис носит другой характер и иные политические последствия. Одновременно, нежелание принять Чаймерику как реальность здорово подводит Европу. Отсюда крики о немедленном крахе США и даже о возможности купить США, поскольку в Европе больше денег. Да, в Европе больше денег, но обрушить экономику США, как удалось это сделать Британии в 1929 году, вряд ли удастся. США помнят героев Великой депрессии, хотя не торопятся их объявлять, а валютных резервов в Китае больше, чем в Европе. Будьте уверены, за недавнюю экономическую помощь США КНР потребуют нечто больше, чем помощь в налаживании связей с Тайванем или залога под кредиты в виде американских земель. КНР потребуют американские технологии под реконструкцию промышленности и получат их.

            Естественно, мои утверждения вызовут протесты наших вундеркиндов, желающих приобрести имя на помощи нашему истеблишменту в обретении хорошего самочувствия. Всё-таки новая раскладка сил четко указывает России место. Место очень знакомо многим героям ещё цехового бизнеса – у параши. Но не будем печалиться. В конце концов, место России определяется сознательным выбором экономической политики руководством. В начале перестройки это место четко предполагалась как идеал – демонтаж империи в таких размерах, чтобы Россия и пикнуть не могла. Надо понять иные механизмы Чаймерики.

            Итак, США заинтересованы в конгломерате союзников, но не заинтересованы в возвышении КНР свыше потребностей в мощи, необходимой в противостоянии с Европой. Соответственно, они также нуждаются в балансе сил среди стран Тихого океана. Отсюда вытекает необходимость стимуляции Японии и Южной Кореи, как противовеса КНР. Внутри же китайских общин требуется упор на уже апробированные силы влияния. Коль скоро попытка сделать ставку на либералов из низов провалилась в 1989 году, а местные нувориши поддержат КПК при попытки США взять контроль над местной политикой в обход крупного бизнеса, США надо сделать ставку на бизнесменов Сянгана и Тайваня. То есть передача технологий и преференций для КНР обязана сопровождаться ещё большим трансфером технологий и ноу-хау для Сянгана, Тайваня и Сингапура. Сейчас сложилась любопытная ситуация, когда технологический бум в Азии неотвратим. Другое дело, что в условиях кризиса этот технологический бум не ведет к обязательному буму ВВП, но это всё равно скажется в течение ближайших пяти лет. Нравится кому-то или не нравится, но Тайвань будет развиваться в сторону не только экономического центра, но и современной Швейцарии в ущерб вполне реальной Швейцарии.

            Теперь посмотрим, на что может рассчитывать Европа. На союз с Россией Путина? Саудовская Аравия всегда сможет обрушить или поднять цены на нефть, если пожелает. На быстрый рост производства? Назовите страну, способную заменить КНР. Восточная Европа проявила неспособность к быстрому развитию. Россия тем более. Дешевая рабочая сила стран Африки и мусульманских стран Востока ничего не дала Европе. Индия? Индия больше тянется к США, чем к Европе. Европа просто имеет деньги и изощренные навыки использования политического влияния, а США имеют науку, технологии и продовольствие. Не говоря уже о военной технике, чьи поставки способны сделать бессмысленными любые закупки военной техники в Европе.

            Я уже писал, что КНР будет лоббировать свои интересы через США. Для России это полный тупик. Лоббирование через США автоматически включает лоббирование интересов Китая через Израиль и Европу. Понятия друг или враг теряют полностью свои четкие очертания. Блокирование России с Европой окончательно обессмысливается. Европа подчиняется США, соответственно, вся территория вне Единой Европы, а это в первую очередь Россия, становится предметом торга в обмен на согласие США на определенную автономность Европы. Вопрос только в то, сколько этот расклад сил продлится. Ответ прост – минимум одно десятилетие, поскольку продовольственные проблемы КНР усилят их заинтересованность в США, а не интерес к Европе.

            В данных условиях для Европы есть только один способ выдвинуться в лидеры – лоббировать интересы КНР в США, но здесь мы имеем ключевую проблему – пока КНР не заинтересованы в обрушении экономики и влияния США. Более того, максимум, что Европа может предложить КНР, это защита интересов КНР в России, поскольку Россия остается единственной интересной для КНР страной в мире, которая пытается держаться за Европу. Это нас снова приводит к выводу, что разница между Россией и Черногорией весьма условна. Даже в мусульманской проблеме они подозрительно схожи. Более того, современное ядерное оружие сейчас сохраняется у России во многом потому, что Китай боится форсировать раздел России. Раздел России может способствовать уходу США из Евразии, а это современному Китаю не нужно. В этом Китай пока является де факто союзником Израиля. Вот так получается совсем интересная раскладка. США не могут пойти на доминирование Европы в мире, поскольку Европа немедленно устроит в США кризис а-ля Великая депрессия. Европа не может сдержать Ближний Восток. Автоматически, Израиль готов де факто согласиться на существование Чаймерики и, наверно, на львиную долю КНР в случае раздела Дальнего Востока Российской Федерации. Выживать-то надо. Вывод очень прост – Россия из субъекта международной политики окончательно превращается в объект международной политики. Дальнейшие выводы еще проще.

            1. Ядерные силы России будут сокращены.

            2. Экономическое развитие будет тормозиться.

            3. Неустойчивая социальная структура и межнациональные противоречия сохраняться.

            4. Большинство действий внутри страны будут направлены на сохранение положения нищеты и неопределенности.

            О том, что Россия не способна к продолжительному, самостоятельному развитию со времен Наполеоновских войн, я уже писал. Чего же ждет Запад? Надеется на резкое нарастание продовольственной зависимости Китая от внешних рынков после изменения структуры потребления продовольствия в результате повышения жизненного уровня части городского населения. То есть, надеется, что Китай станет зависимым от США, США торпедируют экономику Китая как потенциального соперника, и Европа выйдет на первый план. В противном случае через 20 лет КНР опережает США по мощи развития. Ту же идею преследует борьба за лидерство США в космосе. Но это – теория. На практике США теряют способность к быстрому развитию навсегда. Поэтому торможение развития КНР, если такое произойдет, будет сопровождаться торможением развития США и Европы. Возникнет в ближайшие годы почти патовая ситуация, которая обернется для России кризисом, поскольку страна, тем более в нынешнем виде, к самостоятельному развитию неспособна. Впрочем, и Китай в нынешнем виде неминуемо сбавит скорость экономического роста, чем, кстати, дав надежду американским интеллектуалам на окончательное приручение Китая, только усугубит стагнацию послушной внешним влияниям России.   


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments