kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Фокусы с электроэнергией в КНР


http://ratri.livejournal.com/375032.html  В общем понятно, цены на каменный уголь в КНР возросли крайне резко, в том числе за счет импорта. Сказывается закрытие мелких угольных шахт. Они не только опасны для шахтеров, но и дают меньше налогов, поскольку добычу на мелких шахтах контролировать куда труднее. В итоге налицо кризис цен, поскольку цены на электроэнергию контролируются. Цены довольно низкие и выгодные для энергоёмких производств. Например, Тайюань уже давно стал мировым центром по выплавке алюминия на радость господину Дерипаска. В прошлом году прирост потребления электроэнергии в КНР составил порядко 14%, в этом году намечается прирост в 12% и выше. В итоге снова ввод мощностей по производству электроэнергии отстает от спроса.

Возникший ценовой конфликт только один из типичных ценовых конфликтов в КНР. Страну раздирают ценовые конфликты. Ценовой конфликт между производителями сельхозпродукции и торговой сетью, между производителями сельхозпродукции и производителями удобрения, тракторов и прочих вещей. Ценовой конфликт между производителями сырья и обрабатывающей промышленностью. Ценовой конфликт вокруг стоимости рабочей силы. Ценовой конфликт это не склока, а просто узел противоречий между приростом стоимости или ценами на одни виды изделий с промежуточными ценами во всей цепи производства и реализации. В КНР вырабатывается новый масштаб цен практически на все виды товаров и услуг. И не стал бы я во всем винить административное вмешательство. Рост цен на уголь или рост кредитования происходят без приказов сверху. Нечего говорить, что вина в административных методах руководства, когда в основе лежит рыночное стимулирование. Экономика КНР перегрета, цифры роста явно занижаются, некоторое снижение скорости развития может пойти КНР на пользу. Это признают сами китайцы, рассуждая, что падение прироста экономики до 7% в год явное благо. Понимать их надо относительно. Если говорят 7%, то имеют в виду 9-10% роста де факто.

Опять-таки, зная наши нравы, не советовал бы кричать, что скоро КНР окажетс в тупике. Скорее всего, энергетики получат право на больший кусок пирога в общих доходах. А тут резервы у КНР пока есть. Тем не менее, сокращение инвестиций в энергетику в 2010 году это уже протест против убытков энергетических компаний.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments