kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

А зайчик падает, а Беларусь перестраивается

Не могу я много говорить про Беларусь в одном посте. Лучше, давайте вспомним кое-что из опыта перестройки. СССР разваливался на определенном уровне очень просто. Кто-то хороший человек, то есть любит деньги. Деньги принято любить по принципу здесь и сейчас. Скажем, вы простой лавочник, можете хапнуть сто тысяч, и вам абсолютно наплевать, что завтра страна раззориться, и вы перестанете быть лавочником. Главное, будете ли вы со ста тысячами баксов или их возьмет кто-то другой. Когда цена вопроса подскакивает до лимона, о стране в принципе не полагается думать. Полагается воображать, что потом с лимоном в кармане можно выкрутиться из любой ситуации. Но это индивидуальная цена вопроса, а есть коллективная, коллективная цена это сущие гроши. Горбачев устроил инфляцию и вел страну к раззорению. А хозяйственники? Они ничего не могли, поскольку им дали долю от инфляции. Они выписывали себе премиальные. Человеку дали возможность прикупить лишние шесть соток, построить грошовый двухэтажный домик, и этого хватило. Пуская другие протестуют и выкручиваются. Человек по сути очень дешево стоит и оценивает стоимость страны по своей стоимости. Беларусь пять лет шла к нынешнему бардаку, а общество? Менеджеры и директора получали свою косточку от кредитов и молчали. Даже этой весной в ЖЖ я видел посты о вреде девальвации и подъема цен на бензин. Правильно, завтра будет экономия или обрушение экономики, но это завтра, а машину нужно заправить сегодня. Завтра будет девальвация, но это завтра, а в ресторан хочется сегодня.

Перестройка в СССР и далее в РФ шла по очень простому принципу - если сейчас можно урвать кусочек от приватизации, то завтра удастся выкрутиться. Только оказывалось потом, что выкрутиться нельзя. Но это потом, а сейчас всё выглядит очень просто - ну, выгонят, так найду другую работу, а деньги остануться, дача не сгорит, в Москву или Прагу перееду и т.д. Снизу это выглядит иначе - не перееду, работу не найду, если перееду или страна изменится, то карьеру не сделаю. Но там, где можно хоть что-то хапнуть, мир выглядит иначе, а чужой пример не в прок. Где сейчас бравые военные конца 80-ых, гордые, "красные" директора, величественные партийцы? Все они надеялись, что хватит даже внукам. Некоторые оказались счастливчиками. Вот, Навальный родился в успешной, предпринимательской семье. А сейчас воююет с последствиями приватизации. Ему не нравится положение миноритарных акционеров. Но, ведь это было запланировано самой логикой ограбления народа, да и кто такие миноритарные акционеры, чтобы им платили пожизненно за молчаливое или активное соучастие в развале России? Вон, даже Лужники прикрывают. Там был настоящий, блатной цветник. Кто не вписался, то есть не прикупил иной бизнес, не пристроился за границей, тому конец халявы.  Правда, таких там уже нет.

Белорусское общество как зачарованное шло к этому бардаку. Если бы я лет пять назад сказал, что подъем жизненного уровня в Беларуси вызовет в Москве ненависть, мне бы не поверили бы. Если бы я сказал, что Москва и Европа едины, поэтому полагаться можно только на себя, на меня обозлились бы. И так было бы с любым, кто осмелился бы сказать нечто против. Все эти диссиденты, кричащие о тоталитаризме - прикрытие шума. Реальные дела делаются очень тихо. Тихо-тихо пилили бабло и допилились. Теперь сами не могут понять, кто просто наживался, кто сознательно страну разваливал.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments